кандидоз

К возбудителям кандидоза  относят дрожжеподобные грибы из рода Candida. Они представляют собой одноклеточные организмы размножающиеся почкованием;. Из 80 видов рода Candida около 20 являются патогенными для человека. Наибольшее значение в патологии человека в последнее время имеют кандидозы, вызываемые С. albicans, С.tropicalis и др. У человека эти грибы находят на слизистых оболочках ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, мо­чеполовых органов. Они встречаются иногда на фруктах, овощах и других пищевых продуктах, в сточных водах бань, в смывах с предметов в столовых; буфетах, на посуде и т. п. Кандидозы возникают у ослабленных детей и при неблагоп­риятных условиях внешней среды (повышение влажности, мацерация кожи, длительный контакт во время работы с фруктами и овощами, содержащими сахар, и др.). Инфицирова-ние возможно через плохо дезинфицированные ванны. Большое значение приобретают кандидозы, связанные с нерациональным применением антибиотиков, обусловливающих глубокие нарушения симбиоза нормальной микрофлоры и при­водящих к дисбактериозу. Состояние дисбактериоза способ­ствует интенсивному размножению и распространению некото­рых сочленов биоценоза кишечника, слизистых оболочек и переходу их из сапрофитического состояния в условно-патогенные и патогенные формы. Развиваются местные и общие поражения. Дрожжеподобные грибы поражают межпальцевые складки кожи рук и ног, паховые и подмышечные участки, ногти и околоногтевые валики, слизистые оболочки губ и углов рта, язык, зев, пищевод, иногда влагалище с образованием белых пленок. При кандидозах поражаются также желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, мочеполовая, иногда нервная система. Отмечены кандидозные поражения желчных путей, зубов. В ряде случаев возбудитель кандидоза вызывает септи­ческий процесс, протекающий хронически и характеризующий­ся вовлечением в патологический процесс почек, легочной ткани, печени и других органов.

кандидоз 1

Микробиологическая диагностика

кандидозов включает микроскопию патологического материала, выделения чистых культур грибов, проведение серологических реакций и постановку аллергических проб. При локальных и системных формах заболевания материал для исследования берут из пораженных участков — чешуйки кожи, соскобы с ногтей, слизь, гной, мокрота, мочу, желчь, ликвор, стул, при генерализованных — кровь, пунктаты абсцессов, биопсийный материал, от трупов — кровь из сердца, кусочки паренхиматозных органов.

Микроскопическое исследование

Под обычным световым, фазово-контрастным или аноптрального микроскопом изучают нативные (неокрашенные) препараты или мазки.

Лучшие результаты дает исследование окрашенных препаратов. Высушенный тонкий мазок на предметном стекле фиксируют метиловым спиртом или в смеси Никифорова и окрашивают метиленовым синим (1-3 мин), генциановый фиолетовым (2-3 мин), фуксином Пфейфера (1-2 мин). Еще лучше красить мазки сложными методами. При окраске по Граму кандиды имеют темно-фиолетовый  цвет.

кандидоз 2

Более надежно диагноз кандидоза устанавливают посредством выделения чистой культуры

Любой патологический материал сеют количественным методом на плотную среду Сабуро

Изолированные колонии С. albicans на агаре Сабуро круглые беловато-кремовые, блестящие, гладкие, с ровными краями, напоминающие капли майонеза. Они глубоко врастают в среду. Для выявления псевдомицелия колонии отсеивают в один из жидких сред — глюкозный МПБ, картофельную воду или морковно-рисовый отвар.

Обследоваться на наличие дрожжеподобных грибов, а при наличии —  чувствительности к антигрибковым препаратам,  Вы можете на базе бактериологического отдела клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОИКБ».

 

Подготовила фельдшер-лаборант КДЛ                                                                           Л.А.Барановская.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники