Клещевой энцефалит (КЭ)острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

— при посещении  эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках,

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес),

а также,  при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие  основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

   Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или другим головным убором.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей.

Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным или акарицидным средством.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.

 Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

 

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

 профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих и живущих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки, местные жители);

 серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских учреждениях).

      Все люди, проживающие и выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чём разница между привитым и непривитым человеком?

 Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

 Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

 Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать:

— В УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница». Адрес: Бульвар Ленинского Комсомола 57.

— Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Адрес: Пр. Космонавтов 58.

 Прививать можно взрослых и детей с 3-х лет.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев — для импортных, и 0-1(7)-(12) — для российских вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года. Иммунитет сохраняется до 3-х лет.

Экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита. Следует запомнить, что минимальный срок экстренной профилактики против клещевого энцефалита составляет 1,5 мес. до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 1 мес. После последней прививки должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагоприятную территорию, действие препарата проявляется через 24-48 ч и продолжается около 4 недель.

Михаил Ланец зав. отделением анестезиологии и реанимации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники