05.04.2018

Клещевой энцефалит является актуальной проблемой для здравоохранения многих государств Евразии, на очаговой территории которой, в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению численности клещей в природе и расширению ареала распространения этого заболевания. Возбудителем клещевого энцефалита является вирус клещевого энцефалита трех подтипов. Европейский подтип ВКЭ доминирует в западной, северной и центральных частях Европы, дальневосточный – в восточных регионах России, Китае и Японии, сибирский – преимущественно в азиатской части России.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ежегодно в Беларуси клещевым энцефалитом болеют около 100 человек.

 За последние 10 лет численность иксодовых клещей в Беларуси растет с интенсивностью более 2% в год. Возрастает и заболеваемость людей клещевыми инфекциями. Акарицидная обработка (комплекс мер по уничтожению иксодовых клещей) проводится только на территориях, поднадзорных санслужбе — объектах для работы и отдыха населения, и только при определенной численности клещей.

Но, как показывает мировой опыт, попытки химического истребления клещей с целью предотвращения распространения клещевого энцефалита и других инфекций, переносимых клещами, не привели к значимым положительным результатам. Наиболее эффективным методом профилактики данного заболевания является вакцинация населения эндемичных регионов.

На сегодняшний день в нашей больнице для иммунизации против клещевого энцефалита применяются вакцины: «Клещ-Э-вак», «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН» (Москва, Россия), и «ЭнцеВир», «НПО Микроген», (Томск, Россия). Эти вакцинные препараты производятся по сходной технологии на культуре клеток с использованием двух подтипов вирусного клещевого энцефалита: Дальневосточного и Европейского. Опубликованные к настоящему времени результаты исследований свидетельствуют о том, что каждая из этих вакцин индуцирует клеточный и гуморальный иммунитет у привитых лиц против всех известных подтипов вируса, и считаются взаимозаменяемыми.  Полный курс первичной (основной) вакцинации против клещевого энцефалита включает введение трех доз вакцины. Интервал между первой и второй прививками составляет 1–3 месяца, а третью (ее также называют первой ревакцинацией) проводят еще через 9–12 месяцев. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно в возрастной дозировке. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации.

Более современным и результативным методом повышения эффективности профилактики КЭ может стать использование для каждого пациента индивидуальной схемы вакцинопрофилактики в рамках персонифи- цированной медицины, которая приобретает все большее значение в медицинской практике. То есть эффективность иммунизации оценивают по титру иммуноглобулинов класса G (IgG) к вирусу в сыворотке крови вакцинированного лица методом иммуноферментного анализа. Это, с одной стороны, позволит в более короткие сроки создать у прививаемого лица протективный уровень специфических антител, с другой – предотвратить гипериммунизацию, которая может возникнуть, главным образом, при ревакцинации, проводимой в соответствии с инструкциями по применению вакцин.

Подготовила врач КДЛ – Светлана Петрова

Источники:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_50705.htm

http://privivka.spb.ru/vaccination/111/

http://naviny.by/rubrics/society/2016/05/18/ic_news_116_475146

https://www.kp.by/daily/26713.4/3738196/

http://pharmprice.kz/annotations/encevir-vakcina-kleschevogo-encefalita-kulturalnaya/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники