19.11.2019
Приближается 1 декабря –  Всемирный день борьбы со СПИДом. Один день в году. Как день рождения, как Новый год, но ведь для кого-то борьба с ВИЧ-инфекцией – это ежедневная реальность, как и помощь близких людей тем, кто с этой проблемой столкнулся. Да, медицина не стоит на месте, много делается для поддержания качества и продолжительности жизни тех, кто заразился этой инфекцией:  с увеличением спектра антиретровирусных препаратов совершенствуются схемы лечения, сокращается количество приемов лекарственных препаратов и прочее. Однако, для всех людей, вне зависимости от проблем, связанных со здоровьем, важна поддержка и понимание близких и друзей. Важно простое человеческое принятие и участие. Всем нам. Ежедневно.

Именно об этом наш новый,  разработанный и приуроченный к этому Всемирному дню буклет «Когда рядом люди с ВИЧ»

dav

dav

Предлагаем вам ознакомиться с его содержанием.

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это вирус, поражающий иммунную систему человека, основная задача которой – защищать наш организм от инфекций.

ВИЧ-инфекция – это серьезное, длительно текущее, хроническое инфекционное заболевание.

Однако на сегодняшний день медицина достигла такого уровня, при котором возможно контролировать размножение вируса в организме человека. Это делается с помощью приема антиретровирусных препаратов.

С применением современной лекарственной терапии, а также с поддержкой со стороны близких и друзей хроническая инфекция может длиться 20, 30, 40 или более лет. При этом человек может продолжать жить той же жизнью, что и прежде: встречаться с друзьями, быть в отношениях, ходить на учебу/работу, заниматься спортом, путешествовать и многое другое. Этот диагноз на сегодняшний день перестал быть смертным приговором.

Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекции может по-разному повлиять как на состояние самого заболевшего, так и близких ему людей.

У любого человека сообщение о диагнозе вызывает чувство растерянности, страха, подавленности. Человек начинает задаваться многими вопросами: как жить дальше, кому, что и как можно говорить. Появляются мысли о возможной дискриминации, потере работы, необходимости изменения личной и сексуальной жизни, дружеских и семейных отношений. В этот период родные или близкие ВИЧ-инфицированного могут (и должны) оказать ему психологическую поддержку.

Страдания близкого человека вызывают очень сильные эмоции в душе того, кто помогает, и это естественно. Нужно научиться принимать это спокойно и не винить себя. Главная задача НЕ в том, чтобы суетиться вокруг человека с ВИЧ, а в том, чтобы дать ему понять, что вы переживаете вместе с ним и понимаете его.

Наиболее важный вид помощи заключается в том, чтобы «просто быть с человеком», уметь слушать и слышать, пытаться понять его чувства и переживания.

Чем Вы можете помочь ВИЧ-инфицированному?

Первым, и важным фактором является психологическая поддержка как друзей, так и родственников.

  • Продолжайте общаться с близким вам человеком, пусть это будут короткие, но частые беседы;
  • Слушайте, постарайтесь понять;
  • Покажите, что вы рядом и всегда готовы помочь;
  • Позволяйте ему самому делать то, что в его силах.

Будьте готовы стать объектом гнева и раздражения со стороны больного в ответ на ваши усилия.

С целью избежать ярких эмоциональных реакций:

  • постарайтесь избегать советов, если их у вас не просят;
  • не впадайте в назидательный тон, не осуждайте и не ищите виноватых;
  • не пытайтесь выяснить, каким образом произошло заражение, и не позволяйте больному заниматься самообвинениями (если вашему другу или близкому захочется он сам вам расскажет);
  • не жалейте, не опекайте, не лишайте контроля над своей жизнью.

!!! Сделайте все возможное, чтобы донести до вашего близкого или друга, мысль: «Жить с этим вирусом возможно».

Необходимо помнить — не стоит замыкаться самому и не давайте  этого делать близкому человеку;

Людям, живущим с ВИЧ, нужна поддержка не только квалифицированных специалистов, но и окружающих их людей — близких, родственников, коллег, друзей, чье доброе отношение станет огромным ресурсом в процессе адаптации к жизни в сложившихся условиях.

 Помните ВИЧ НЕ передается:

  • через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем;
  • при рукопожатиях и объятиях;
  • через поцелуй;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде.

Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.

Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ-положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.

Нужно поддержать ВИЧ–положительного человека и объяснить ему, что просить о помощи не стыдно. 

Просьба о помощи – это признак не слабости, а скорее – самостоятельности: так больной заботится о том, чтобы сохранить свои силы, вести достойную и полноценную жизнь.

Будьте рядом со своим другом или близким и проявляйте заботу друг о друге.

Лариса Волкова, психолог УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники