КОКЛЮШ

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением с развитием приступов спазматического кашля с явлениями интоксикации. Особенностью является нарастание кашля в течение 2-3 дней.

Одно из самых заразных заболеваний. При контакте с больным заболевание развивается в 95% случаев. Источником инфекции является больной. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихании и кашле с капельками слюны). Коклюшем чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Первые признаки заболевания появляются на 5-7 день после заражения в виде недомогания, слабости, потери аппетита. Далее появляются небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура. В конце 2-й недели болезни начинается период спазматического кашля. При этом возможна остановка дыхания с развитием кислородной недостаточности. В зависимости от тяжести болезни число приступов может колебаться от 5 до 50 в сутки. Привитые дети заболевание переносят в легких формах.

Типичные признаки коклюша:

  • Упорный усиливающийся кашель, постепенно переходящий в приступы спастического кашля с судорожным вдохом, сопровождающимся свистящим протяжным звуком. У грудных детей может привести к остановке дыхания. Приступы усиливаются ночью, с небольшим количеством вязкой мокроты, иногда рвотой.
  • Одутловатость лица, кровоизлияния в склеры.
  • Язвочка на уздечке языка (вследствии травмирования о края зубов).

Осложнениями коклюша являются тяжелые пневмонии, обусловленные коклюшным микробом или вторичной бактериальной инфекцией. У детей до 3-х лет смертельные исходы обусловлены именно пневмониями. Из других осложнений наблюдаются острый ларингит со спазмом гортани (т.н. «ложный круп»), бронхиты, остановка дыхания, паховая и пупочная грыжи и др.

Перенесенный коклюш у большинства людей обеспечивает пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания встречаются редко.
Специфических лекарств против коклюша нет. Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от коклюша является вакцинация, которая проводится с использованием АКДС вакцины. Этот препарат высокоэффективен и обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболевания коклюшем в 95% случаев.

Перед прививкой  ребенка нужно оберегать от контактов с больными. При наличии пищевой аллергии необходимо строго соблюдать диету, не вводить в рацион новые продукты. Такой же тактики нужно придерживаться в течение 5 – 7 дней после прививки.

В день проведения прививки сокращаются прогулки на улице, ограничиваются контакты с другими детьми,  рекомендуется  не купать  ребёнка в течение суток.

После прививки ребёнок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и наблюдении медперсонала поликлиники в установленные сроки. Для обеспечения медицинского  наблюдения за ребёнком в случае возникновения немедленной реакции непосредственно после проведения прививки, родителям следует находиться с ребёнком возле прививочного кабинета в течение 30 минут.

Лечение:

  • Врач назначает необходимое лечение, возможно антибиотики.
  • Изоляция больного коклюшем продолжается 25 дней с момента заболевания.
  • При правильном лечении, хорошем уходе ребенок полностью выздоравливает.

Обследование на коклюш можно пройти в УЗ «ГОИКБ» на платной основе.

Не болейте!

Младенец

Врачи 1 инфекционного отделения:

Куль Т.И.

Павлова И.Н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники