Коклюш — острая инфекционная болезнь, вызываемая коклюшной палочкой. Передается воздушно-капельным путем, характеризуется преимущественным поражением нервной системы, дыхательных путей и своеобразными приступами кашля.

Причины заболевания

Источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии — с 1 до 25 день заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально — 3 недели).

Симптомы коклюша

Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления. Продромальный период составляет обычно 1-2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты. Во время приступа кашля лицо больного краснеет, язык высовывается, возможна травматизация уздечки языка, иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы глаза. На стадии выздоровления пароксизмы кашля становятся реже и менее тяжелыми, пациент лучше себя чувствует. Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение нескольких месяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ.

Осложнения Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни.

При подозрении на коклюш следует незамедлительно обратиться к врачу. Это опасное инфекционное заболевание и лечение должно проводиться под медицинским контролем. Госпитализация больного необходима только в тяжелых случаях. Основу лечения составляют антибиотики группы макролидов.

Профилактика коклюша

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3, 4 и 5 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

Диагностика

Диагностика коклюша основывается на клинико-эпидемиологических данных и результатах лабораторных исследований (выделение возбудителя или его антигенов в посевах слизи из зева, РПГА с коклюшным и паракоклюшным диагностикумом)

Сдать анализ крови РПГА с коклюшным и паракоклюшным диагностикумом а также посев слизи из зева вы можете в приемном отделении УЗ «ГОИКБ».

Врач приемного отделения Елена Гундарь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники