Коклюш у детей в последнее время приобретает все большую распространенность в виду  большого количества отказов от обязательной вакцинации от этой инфекции. Данная прививка предусмотрена в национальном календаре вакцинации детей. Однако многие родители считают данное мероприятие не целесообразным и опасным. В виду этих измышлений происходит сознательный отказ от вакцинации АКДС.

коклюш

По своей сути болезнь коклюш — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Возбудитель не устойчив в условиях внешней среды, чувствителен к прямым солнечным лучам. Этим объясняется сезонность вспышек коклюша у детей в зимнее и осеннее время.

    Заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком. Пациент опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни.

Врожденного иммунитета к этому типу инфекции не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни. Вакцинация дает краткосрочный эффект. Требуется повторная ревакцинация в определенные календарем прививок сроки.

Выделяют следующие периоды коклюша у детей:

Катаральный-  который маскируется под типичное ОРВИ с сопутствующим насморком, болью в горле, сухим кашлем и повышением температуры тела.

Судорожный — со спазмами мышечной ткани клинически проявляется в типичных приступах кашля с предшествующей аурой в виде беспокойства и нехватки воздуха;

Отличительные характеристики:

-предварительное сильное чувство присутствия инородного предмета в горле с затруднением вдоха;

-последовательная серия кашлевых толчков в виде выдохов;

-отхождение густого слизистого секрета (могут наблюдаться прожилки крови).

Период выздоровления-  в котором стихают симптомы и приступы становятся все реже, может длиться до 2-х месяцев.

В это время следует оберегать малыша от контактов с любой бактериальной и вирусной инфекций. Любые простудные заболевания могут спровоцировать возврат спазматических приступов кашля и продлить период течения коклюша.

Профилактика коклюша у грудных детей до года

Коклюш у детей до года представляет собой серьезную угрозу для жизни малыша. Быстро возникают нарастающие спазмы дыхательных путей. Присоединяется сердечнососудистая патология. На фоне судорожного синдрома может наступить клиническая смерть. Отсутствуют выраженные репризы при приступах кашля. Вместо них наблюдается внезапная остановка дыхания после длительного приступа крика и истерики после нескольких кашлевых толчков.

Профилактика коклюша у детей до года — это важнейшее мероприятие в деле предупреждения детской смертности от различных инфекций.

Прежде всего, следует позаботиться об ограничении контактов младенца с посторонними лицами.

Наиболее эффективным средством профилактики коклюша у детей до года и в более старшем возрасте является вакцинация в строгом соответствии с национальным прививочным календарем.

Общие меры терапии включают в себя:

изоляцию больного малыша;

обеспечение высокого уровня влажности воздуха в помещении, где он находится;

снижение температуры воздуха в комнате до 20 градусов по Цельсию (эта мера уменьшает количество приступов);

устранение негативных последствий;

наблюдение и лечение у педиатра, при необходимости госпитализация в инфекционный стационар.

Младенец

Будьте здоровы!

Врач-инфекционист Цитко Е.В.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники