13.04.2018

В лабораторию УЗ «ГОИКБ» закуплены тест системы для выявления иммуноглобулинов класса G к вирусу кори, которые позволят  диагностировать корь, а также могут быть использованы для контроля вакцинации против кори (напряженность иммунитета).

Итак, давайте разберем особенности клиники, диагностики и профилактики этого инфекционного заболевания.

Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз.

Вирус попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку дыхательных путей. А оттуда выходит в кровь, которая заносит его в лимфатические узлы и селезенку, где он активно размножается. Это происходит во время инкубационного периода, который длится 7-17 дней.
Цикличность типичной формы кори делится на несколько периодов: катаральный, период высыпаний и выздоровления (реконвалесценции).

Катаральный (продромальный) период протекает остро. Температура тела доходит до 38,8–40 0С и сопровождается ознобом. Нарастают проявления общей интоксикации – сильные боли в голове, выраженная слабость, разбитость, нарушение сна, отсутствие аппетита, раздражительность и т. д. Симптомы интоксикации у взрослых более выражены, у детей сглажены.

Первыми признаком болезни является сильный насморк, сопровождающийся обильными серозными либо серозно-гнойными выделениями. Катаральное поражение слизистой разных частей глотки проявляется сухим «лающим» кашлем, осиплостью голоса, иногда стенозом гортани. Одновременно развивается воспаление конъюнктивы глаз (конъюнктивит) с гиперемией и выраженным отеком век. Из-за гнойного отделяемого из глаз больной часто с трудом разлепляет веки по утрам. Появляется жжение и зуд в глазах, слезотечение, светобоязнь.

Период высыпаний сменяет катаральный. Коревая сыпь на коже – характерный признак этого периода. Она изначально появляется за ушами и на коже головы в районе роста волос, распространяясь на лицо, область шеи и грудь. На второй день сыпью покрывается кожа плеч, рук, спины, живота, на третий – нижних конечностей, включая пальцы, а на лице бледнеет. Такая последовательность распространения сыпи, характерная для кори, является значимым критерием для дифференциальной диагностики.

Период реконвалесценции или пигментации наступает примерно через 8–10 суток от начала болезни, у взрослых на несколько дней позднее. Температура тела нормализуется, признаки катарального воспаления постепенно исчезают. Кожные высыпания регрессируют в порядке их появления. На их месте остаются пигментированные участки, полностью исчезающие через 5–7 дней, но с оставлением после себя временного отрубевидного шелушения, особенно на лице. Больной чувствует себя удовлетворительно.

Лабораторная диагностика:

Клинический анализ крови. Для вирусной инфекции характерно снижение количества лейкоцитов (лейкопения) и лимфоцитов (лимфопения) в единице объема крови. При осложнении бактериального характера выявляется повышение числа лейкоцитов (лейкоцитоз), нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилез) и СОЭ.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – иммунологическое исследование, помогающее обнаружить антитела к вирусу. При остром процессе обнаруживается повышение специфических иммуноглобулинов IgM, при  ранее перенесенной инфекции или  – в наличии антитела IgG.

Профилактика кори

Самой надежной профилактикой кори является плановая вакцинация живой коревой вакциной, проводимая в соответствии с разработанным календарем прививок, для создания активного иммунитета против вируса кори.

Если вы хотите определить есть ли у вас противокоревой иммунитет или пройти вакцинацию против кори на платной основе, обращайтесь в приемное отделение УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» по адресу: г.Гродно, БЛК 57, тел.435209.

Подготовила врач КДЛ Гура Е.С. по материалам интернет источников:

https://www.polismed.com/articles-kor-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

http://simptomy-lechenie.net

http://www.med-practic.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники