В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия. Однако наиболее крупная вспышка наблюдается в соседней Украине, где в 2018 г. корью переболело более 54 тысяч человек

За 2018 год:

Румыния — 5 376 случаев, включая 22 летальных

Франция — 2 902 случаев, включая 3 летальных,

Италия — 2 427 случаев, включая 8 летальных,

Греция — 2 290 случаев, включая 2 летальных.

Из числа европейских государств, не входящих в состав ЕС, напряженная ситуация отмечалась: Сербия (5 783 случая, включая 15 летальных), Израиль (2 300 случаев, включая 2 летальных), Российской Федерации (3 017 случаев).

В  2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305человек. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской областях и  г. Киеве. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

С 2012 г. Республика Беларусь ежегодно подтверждала статус элиминации кори. Завозы вирусов кори на территорию страны происходят ежегодно без дальнейшего распространения или с ограниченным распространением.

С февраля 2018 г. во всех регионах Республики Беларусь было зарегистрировано 254 случая кори, из них 74% у взрослых. В подавляющем большинстве – это завозные случаи (большинство из Украины) и случаи у контактных с заболевшими лицами.

Более 73 % заболевших корью лиц были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори.

В нашем учреждении за последние годы также регистрируются единичные случаи завозной кори, чаще всего с Украины. Все случаи кори протекали в легкой и средней степи тяжести, без осложнений. Основная масса — это взрослые, а также дети не привитые.

Корь является  заразной  болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь является болезнью человека и не регистрировалась животных.

Признаки и симптомы

1

2

3

4

5

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Осложнения кори

Отиты; Синуситы; Коревая пневмония; Диарея у 8 % пациентов; Снижение остроты зрения, слепота; Поражение ЦНС.

 

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Передача инфекции

Источник – человек, больной корью (с 9 дня после контакта с больным до 6 дня высыпаний, при пневмонии до 10 дня);

Путь передачи — воздушно-капельный;

Восприимчивость очень высокая. Индекс контагиозности в естественных условиях — 0,96-1,0 (приближается к 100 %). после введения вакцинации – 0,1 – 0,2;

Корь является одной из самых заразных болезней в мире. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 5 дней после ее появления.

ДИАГНОСТИКА

  • Острое начало заболевания с высокой лихорадкой 38-40 С, которая трудно купируется приемом жаропонижающих препаратов
  • Превалирование в начале заболевания интоксикации и катарального синдрома (упорный малопродуктивный кашель, насморк) в течение 1-3 дня;
  • Выраженный конъюнктивит, склерит, блефарит на протяжении всего заболевания
  • Пятна Филатова-Коплика (появляются на слизистой щек до появления сыпи на коже и сохраняются до 3 дня высыпаний);
  • Пятнисто-папулезная сыпь на коже с тенденцией к слиянию, появляющаяся сначала на лице и характеризуется этапным распространением на туловище и конечности в течение 2-6 дней;
  • Лейкопения, нейтропения, иногда тромбоцитопения в общем анализе крови
  • Выезд пациента за пределы РБ в ближайшие 3 недели до появления признаков заболевания;
  • Контакт с другими пациентами с лихорадкой, катаральным синдромом и экзантемой;
  • Прививочный статус с акцентом на наличие сведений о вакцинации против кори с обязательной отметкой о годах вакцинации и ее кратности (могут иметь место атипичные формы кори при наличии частичного приобретенного иммунитета -абортивная, стертая, митигированная)

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Выявление IgM-антител к вирусу кори в сыворотке крови больных, которые обнаруживаются с 4 по 11 день от момента появления сыпи.
  • Оптимальным является забор крови на 4 – 7 день от появления сыпи (не ранее!)

Лечение

  • Этиотропного лечения кори в настоящее время не существует!
  • Основное значение имеет патогенетическое и симптоматическое лечение (дезинтоксикационная, жаропонижающая, противовосполительная, дегидратационная, АБ по показаниям, оксигенация и др.)

Профилактика

Всем пациентам и медицинским работникам, которые контактировали с пациентами с подтвержденной или предполагаемой корью следует осуществить постэкспозиционную вакцинопрофилактику в первые 72 часа от момента предполагаемого контакта, либо оценить серологическую напряженность иммунитета и принять решение о целесообразности постэкспозиционной вакцинопрофилактики.

Серологическую напряженность иммунитета можно определить на платной основе в нашем стационаре.  Забор крови  проводят в приемном отделении нашего учреждения на платной основе.

 dav

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или эпидемического паротита в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково безопасна и эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде

В 2017 году около 85% всех детей в мире получили 1 дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. В 2017 г. 67% детей получили вторую дозу противокоревой вакцины.

Малышко Н.Г.        зам. главного врача по мед. части

Красько Ю. П.  заведующая вторым инфекционным отделением

Совкич А.Л.         ассистент кафедры инф. болезней

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники