v97mIzreXZo

Современная жизнь, современные взгляды, а привычка курить стара и навязчива

Современная жизнь, современные взгляды, а привычка курить стара и навязчива. Как правильно заметил один английский психиатр: «Люди курят потому, что не могут бросить, а не потому, что хотят курить». Большинство молодых людей начинают курить из интереса попробовать, доказать свою состоятельность, покрасоваться перед друзьями. И практически все считают, что они абсолютно независимы от курения, отлично себя контролируют и в любой момент могут бросить.

 

Однако это вовсе не так, курение сигарет вызывает как психическую, так и физиологическую зависимость. И на преодоление каждой из них необходимо огромное количество сил и терпения. Табачный дым по своим свойствам имеет очень большое сходство с наркотиками. По данным исследований, систематическое выкуривание одной сигареты в течение недели способно выработать привычку на долгие годы.

 

А вот на то, чтобы бросить понадобится значительно большее количество времени. Начало курения в очень юные годы практикуется чаще среди детей, чьи родители курят. Среди опрошенных курящих детей в возрасте до 15 лет, ответ на вопрос в 90% случаев звучал примерно так: «потому что папа курит», «а моя мама тоже курит».

 

Среди молодёжи очень часто бытует стереотип «клёвого пацана с сигаретой в руках». Для многих мальчишек выкуренная сигарета – это способ понравиться девочке, способ доказать свою взрослость и состоятельность. При всём этом они не понимают, что девушки выбирают спортсменов атлетического телосложения. А спортсмен – это полная противоположность курильщика.

Прогрессирующее развитие курения является не только проблемой медиков, но и всего общества в целом. Прежде всего, потому, что пассивное курение наносит не менее существенный вред окружающим, чем активное самому курильщику.

 

Сегодня в Европе и Америке курить не модно. Количество курящего населения идет на спад, во многом благодаря государственной политике. Действующие во многих странах Запада национальные программами позволили снизить распространение курения в 1,5-2 раза. На государственном уровне не только создаются, но и строго выполняются законы, ограничивающие продажу сигарет, регулирующие цены на табачные изделия, запрещающие рекламу табачных изделий, курение в офисах, общественных местах, транспорте. Штрафы за их нарушение ощутимы (в Сингапуре, например, курильщику придется заплатить 500 долларов за курение в общественном месте).

 

Борются с курением и большинство работодателей, поэтому шансов сделать карьеру сегодня на Западе больше у некурящих.

 

Письмо курящей девушке

В последние годы на операционные столы поступает очень много женщин-курильщиц. Я тебя не пугаю. Курение — дело «добровольное». Только раз уж ты начала читать моё письмо, позволь высказать своё мнение, чтобы потом твоё отчаяние не разрывало мне сердце.

Ты должна знать, что злостные курильщики заболевают раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие, а причина этого страшного заболевания в 95-98 случаях из 100 — курение. Американские кардиологи приводят такие цифры: средний возраст умерших от сердечных приступов — 67 лет, курильщиков — 47.

Социологи провели анонимную анкету, в которой спросили: почему вы курите? 60% девушек ответили: это красиво и модно. А 40% курят потому, что хотят нравиться мальчикам. Допустим. И даже в чём-то их «оправдаем». Потому что желание нравиться заложено в тебе природой. Но оправдаем временно: нелишне знать и мнения мальчиков.

Были опрошены 256 юношей. Им задали такие вопросы: «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?» — 1% положительно, 15% безразлично, 84% отрицательно. Второй вопрос: «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?». Буря протестов! Из 256 только двое ответили, что им всё равно. Остальные категорически возразили. Так есть ли смысл курить, если это всё равно не сделает тебя более привлекательной в глазах ребят?

К тому же от курения станет хриплым твой голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица приобретёт землистый оттенок. Резко пострадает твоё обоняние, и ухудшатся вкусовые ощущения. Очень рано кожа твоего лица станет морщинистой и сухой. Женщины-курильщицы в 25 лет выглядят намного старше своих некурящих ровесниц. Вот какова настоящая цена твоего курения! Ты не привлечёшь к себе, а, наоборот, оттолкнёшь любого серьёзного парня.

Кстати, чем раньше ты начнёшь курить, тем опасней для тебя воздействие яда табачного дыма. А если ты пристрастишься к курению задолго до того, как в тебе начнутся возрастные изменения, то медленнее будет идти развитие организма. Под влиянием никотина происходит   стойкое сужение кровеносных сосудов. При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла. Среди них особенно опасен бензопирен — стопроцентный канцероген («канцер» — по-латыни — рак).

Давно известны факты, говорящие о том, что злостные курильщицы не могут родить детей. Самым частым осложнением , вызванным курением, является преждевременное прерывание беременности — до 36 недель. У курящих женщин намного чаще недоношенность плода и меньший вес новорождённого. У курящих выше процент мертворождённых детей и чаще патологии при родах. И несомненный факт — курение крайне отрицательно влияет на развитие уже рождённого ребёнка.

Сейчас тебе это трудно понять. Но мой опыт подсказывает сотни таких случаев.

К сожалению, очень скоро, если ты, конечно, ты не бросишь, то ты сможешь убедиться, что курение — это медленная смерть. Курение обречёт тебя на частые болезни. Это и стенокардия, и инфаркт в молодом возрасте, и язва желудка. При исследовании 205 лиц, умерших от инфаркта в возрасте 44 лет, было установлено, что только двое не курили. Среди больных раком желудка 95 процентов курящих. И если у курящего ещё не развился рак лёгкого, то в абсолютном большинстве случаев уже имеется предраковое состояние, курящих в три-четыре раза выше смертность от язвы желудка.

И последнее. Я понимаю, что в поисках причин, оправдывающих твоё безволие, ты можешь сказать: «Если это так плохо, зачем же продают табачные изделия в таком изобилии?». Организации, стимулирующие табачную промышленность, считают, что получают большую выгоду. Однако это иллюзии. Страна и народ теряют от табака много больше, чем приобретают. Сегодня ВОЗ выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!»

валеолог Лариса Волкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники