Круп (грубый, резкий звук) – это респираторное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гортани (особенно в области подсвязочного пространства),  сопровождающееся осиплостью голоса, лающим или каркающим кашлем и затруднением дыхания (преимущественно на вдохе).

 Общие сведения о болезни

Круп характерен для детей в возрасте до 4-5 лет. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, чаще всего это начало зимы.  У мальчиков круп наблюдается в 2-3 раза чаще, чем у девочек.

Анатомические особенности детей грудного, младшего и среднего возраста (относительно меньшие размеры гортани, относительно большие размеры языка, дети до 3-х месяцев дышат только через нос) являются предрасполагающими факторами выраженного сужения просвета голосовой щели и подсвязочного пространства при развитии воспаления.

При возникновении крупа сам ребенок и его родители обычно очень пугаются и начинают впадать в панику.

Причины

Вирусная инфекция — самая частая причина крупа.

В 75% случаев развития вирусного воспаления приходятся на паравирусы, остальные 25% случаев приходятся на аденовирусы, респираторно- синцитиальные вирусы и возбудитель кори.

Причиной крупа также может быть воспаление надгортанника (хрящ, который закрывает вход в гортань во время акта глотания) вследствие вирусной или бактериальной инфекции. При этом состоянии температура поднимается до 39 градусов. Больной ребенок не может не только есть, но и сглатывать слюну, отказывается ложиться в кровать.

Вдыхание инородного тела через нос, например ореха или морской ракушки вызывает спазм гортани и трахеи, а значит, появятся симптомы крупа.

Симптомы крупа

Ребенок обычно просыпается посреди ночи, кашляя и издавая свистящие звуки. Звук его дыхания похож на петушиный крик (кукареканье) на вдохе и лай на выдохе. Лицо может покраснеть от кашля, но в то же время ребенок способен дышать и подъема температуры обычно не наблюдается. Тем не менее, необходимо обращать внимание, не посинели ли губы ребенка. Бледность кожных покровов и синюшность губ будет означать, что ребенок не может достаточно хорошо дышать и его организм не обеспечивается кислородом, что требует немедленной госпитализации. Если температура тела при крупе поднимается выше 39 градусов, ребенок также должен быть госпитализирован, так как это означает, что круп вызван серьезной инфекцией дыхательных путей, такой как эпиглотит или дифтерия.

Через несколько часов крупозный кашель обычно проходит самостоятельно, но может появляться по ночам снова в течение следующих нескольких дней и затем исчезнет совсем.

Что можете сделать вы

— Прежде всего, проверьте, дышит ли ребенок, глотает ли он. Измерьте температуру тела.
— Не паникуйте. Беспокойство родителей приводит к еще большему испугу ребенка, что усугубляет симптомы крупа.
— Старайтесь подбодрить ребенка. После того, как вы его успокоите, ему станет легче дышать.
— Необходимо, при наличии дома ингалятора, сделать ингаляцию с физиологическим раствором.  Или дать ребенку подышать теплым паром. Для этого используйте увлажнитель воздуха или перенесите ребенка в ванную и включите кран горячей воды на полную мощность, чтобы шел пар, и держите ребенка над ним, утешая и обнадеживая его. (Некоторые врачи и домашние руководства по медицине предлагают использовать пар от чайника или кастрюли, но это запрещено и опасно. Ведь горячим паром могут обжечься как родители, так и сам ребенок).
— Если теплый воздух не приносит облегчения в течение получаса, откройте окно и дайте ребенку подышать холодным воздухом.
Как уже было сказано, круп возникает обычно ночью, а в дневное время состояние улучшается. Эпизоды крупа могут повторяться в течение нескольких дней. Продолжайте использовать для лечения теплый пар или холодный воздух, при этом часто обнимая, утешая и успокаивая ребенка. Обратитесь за медицинской помощью к участковому врачу.

Немедленно вызывайте «Скорую помощь», если вы видите следующие признаки:

— бледность или синюшность кожи и губ;

— выраженное беспокойство или угнетение сознания ребенка;

— втяжение межреберных промежутков и над- и подключичных областей;

— подъем температуры до 39 градусов и выше;

— частое дыхание;

— отказ ребенка ложиться в кровать и неспособность заглатывать слюну.

врач анестезиолог-реаниматолог ОАиР УЗ «ГОИКБ»     Денисов И.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники