21.04.2017

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

В 21 веке во всем мире изменились показатели смертности от заболеваний. Если раньше ведущей причиной смертности были инфекционные заболевания, то сейчас на их смену пришли неинфекционные, а именно сердечно-сосудистые заболевания (более 50%), травмы (около 20%) и онкологические заболевания (15%).

 

Основные причины заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В первую очередь необходимо отметить чрезмерное нервное напряжение (гипертоническая болезнь), которые возникают у пациентов перенесших тяжелые психические травмы,  или которые испытывали сильные и длительные переживания. Во-вторых, атеросклероз, вызывающий ишемическую болезнь сердца (причины же самого атеросклероза до конца не известны, только лишь предрасполагающие факторы). Также к причинам, вызывающим заболевания сердечно-сосудистой системы, относятся инфекции вызывающие ревматизм, септический эндокардит, миокардит, перикардит.

Как причину необходимо выделить нарушения внутриутробного развития, в результате чего развиваются врожденные пороки сердца.

Кроме основных причин, есть ещё очень много факторов, благодаря которым появляется предрасположенность к тем или иным заболеваниям органов сердечно-сосудистой системы. Сюда необходимо отнести:

  • наследственную предрасположенность (наличие заболевания у близких родственников),
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголь, несоблюдение режимов труда и отдыха, малоподвижный образ жизни),
  • неправильное питание (чрезмерное употребление пищи, содержащей животные жиры, поваренную соль),
  • нарушения липидного обмена,
  • изменений функционирования эндокринной системы (климакс),
  • ожирение,
  • заболевания органов других систем (желчекаменная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, заболевания желудка, сахарный диабет),
  • вредные производственные факторы (шум, вибрации).

Изменение образа жизни – основа профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время есть много научно обоснованных доказательств, что путем изменения образа жизни можно снизить уровень заболеванийсердечно-сосудистой системы. Это отказ от курения, снижение потребления алкоголя, нормализация избыточной массы тела (особенно ожирение), повышение физической активности, изменение питания (снижение потребления соли, увеличение потребления продуктов содержащих калий, увеличение в рационе овощей, фруктов, рыбы).  Также к профилактическим мерам следует отнести своевременное и адекватное лечение инфекционных заболеваний (дабы избежать в будущем осложнений на сердечно-сосудистую систему) особенно это касается ангин.

При появлении каких-то проблем, связанных с органами сердечно-сосудистой системы, стараться сразу же обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, народной медициной (она, конечно же, полезна, но как дополнение к медикаментозной терапии). Профилактическим медицинские осмотры, которые следует проводить ежегодно, даже при отсутствии жалоб, с обязательным включением в них  флюорографии органов грудной полости, электрокардиографии, ультразвуковой диагностики. Соблюдая эти меры профилактики, можно избежать или своевременно выявить патологию сердечно-сосудистой системы.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь, треска — содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Подготовила     Лариса Волкова

По материалам интернет-источников:

http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-heart.html

http://www.medicalj.ru/diseases/cardiology

http://serdce-med.ru/wp-content/uploads/2015/07/profilaktika-aritmii-serdca.jpg

http://22century.ru/wp-content/uploads/2014/10/cerdce_1.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники