???????????????????????????????

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) заключаются в ее гиперфункции  (гипертиреоз), недостаточности функции (гипотиреоз), воспалении (тиреоидит), увеличении (зоб), появлении в ней злокачественных новообразований, аутоиммунных поражениях ЩЖ Учитывая высокую распространенность заболеваний ЩЖ, важное значение приобретает их своевременная и полноценная диагностика. В настоящее время оценка функции щитовидной железы включает комплекс методов: клинических, ультразвуковых, радиологических, патоморфологических и лабораторных. К последним относят, определение методом ИФА концентрации в сыворотке крови тиреотропного гормона (ТТГ), общего и свободного тироксина (свТ4), общего и свободного трийодтиронина (свТЗ). Помимо определения тиреиодных гормонов наиболее значимыми в лабораторной диагностике является определение антител к тиреопероксидазе (Ат-ТПО).

Ключевыми гормональными маркерами заболеваний ЩЖ являются ТТГ и свТ4.  

  • Тестпервого уровня (определяется уровень ТТГ) – необходим для дифференцировки состояния эутиреоза от гипо- и гипертиреоза
  • Тест второго уровня (определяется уровень свТ4) – необходим для подтверждения наличия гипо- и гипертиреоза
  • Тест третьего уровня(определяется уровень общего Т3 или свободного Т3) необходим только для диагностики относительно редкого Т3-тиреотоксикоза

Тироксин — это основной гормон щитовидной железы. Он регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, кислородный обмен, температуру тела. Тироксин синтезируется под влиянием тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и сам, в свою очередь, подавляет его выделение.

Повышение содержания в крови общего тироксина (Т4) наблюдается при избыточной функции щитовидной. Если уровень тироксина оказался ниже нормы, то это свидетельствует либо о гипотиреозе (микседема), либо о сниженной функции гипофиза.

Свободный тироксин (свободный Т4) — это та доля тироксина, которая не связана с белками плазмы крови. Повышение свободного Т4 выявляется при тиреотоксикозе, неправильном избыточном приеме лекарственных средств, содержащих тироксин, назначаемых для лечения зоба, и тиреотоксической аденоме щитовидной железы. Сниженный уровень свободного Т4 может быть обнаружен у больных микседемой и в третьем триместре беременности.

Трийодтиронин (Т3) — гормон щитовидной железы, который образуется из Т4. По характеру своего действия на обмен веществ, процессы роста, развития и образования энергии в организме трийодтиронин аналогичен тироксину, но активность его в 4—5 раз выше, чем у тироксина.

Повышение уровня общего Т3 гормона наблюдается при тиреотоксикозе и беременности. Снижение содержания трийодтиронина в крови выявляется при микседеме (гипотиреоз).

Свободный трийодтиронин (свободный Т3) — это наиболее активная часть Т3, не связанная с белками крови. Повышение концентрации свободного Т3 встречается при избыточной функции щитовидной железы, а снижение — при гипотиреозе, в третьем триместре беременности.

Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) образуется в передней доле гипофиза и управляет деятельностью щитовидной железы. Он заставляет щитовидную железу выделять гормоны, которые, в свою очередь, влияют на выработку ТТГ по принципу обратной связи. Повышение содержания тиреотропного гормона в анализах встречается при первичном гипотиреозе — состоянии, отражающем недостаточность функции щитовидной железы.  В большинстве случаев у больных с повышенным ТТГ выявляется увеличение щитовидной железы. Другой причиной повышения тиреотропина являются опухоли гипофиза, вырабатывающие много ТТГ. Эти опухоли составляют 1% от всех гипофизарных опухолей. Снижение уровня ТТГ наблюдается при избыточной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), снижении функции гипофиза и лечении препаратами гормонов щитовидной железы.

Тиреоидная пероксидаза (ТПО) играет важную роль в процессе йодирования гормонов Т3 и Т4. Антитела к ТПО присутствуют в сыворотке пациентов с тиреоидитом или первичным тиреотоксикозом. Наиболее высокие концентрации присутствуют у пациентов с фиброзным и оксифильным вариантами зоба Хашимото. В конце беременности определение тиреоидных антител может быть полезным диагностическим тестом в ранней диагностике гипотиреоза, возникающего после рождения ребенка (послеродовая болезнь Хашимото).

Провести исследование на определение тиреотропного гормона (ТТГ), общего и свободного тироксина (свТ4), общего и свободного трийодтиронина (свТЗ), антител к тиреопероксидазе (Ат-ТПО) можно обратившись в приемный покой УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» по адресу: г.Гродно, БЛК 57, тел.435209. Забор крови для исследования производится утром натощак – между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов.

С перечнем проводимых исследований в лаборатории УЗ «ГОИКБ» и их стоимостью Вы можете ознакомиться в разделе «Пациентам — платные услуги».

Подготовила врач КДЛ Гура Е.С.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники