Новый рисунок (1)

Анализы на гормоны – это один из методов диагностики заболеваний щитовидных желез. Анализы решают несколько главных задач медицины: возможность на ранней стадии распознать начинающуюся болезнь, проверить уровень выработки гормонов и работу эндокринных желез. Чтобы получить достоверные результаты необходимо перед сдачей анализа отказаться от употребления алкоголя и гормональных препаратов, больших физических нагрузок. Для проведения анализа у пациента берется кровь из вены.

Что показывают анализы на гормоны щитовидной железы?

Анализы показывают повышение или понижение выработки гормонов, что означает нарушение функций щитовидных желез, например:

  • гипертиреоз – увеличение выработки гормонов;
  • гипотиреоз – понижение выработки гормонов.

Какие показатели входят в анализы на гормоны щитовидной железы?

ТЗ свободный — гормон, который стимулирует поглощение и обмен кислорода в тканях организма. Данный анализ используют для диагностики заболеваний щитовидных желез.

Т4 свободный гормон, который стимулирует обмен белков в организме. Повышение выработки этого гормона стимулирует ускорение обмена веществ и потребление кислорода. Анализ на этот гормон позволяет выявить такие заболевания: тиреоидиты, гипотериоз, токсический зоб и другие.

ТТГ – гормон, который вырабатывает  гипофиз. Он стимулирует образование и секрецию Т3 и Т4. Анализ необходим для диагностики заболеваний гипертиреоза и гипотиреоза.

Антитела к тиреоглобулину – это антитела к белку, который является предшественником тиреоидных гормонов. Их наличие в крови является важным показателем для выявления нарушений работы аутоиммунной системы, таких как: диффузный токсический зоб, болезнь Хашимото и др.

Антитела к тиреоидной пероксидазе  –  аутоантитела к ферменту, который вырабатывают клетки щитовидных желез. С помощью этого анализа выявляют заболевания аутоиммунной системы.

Как подготовиться?

  1. За месяц до взятия анализа необходимо перестать прием препаратов, которые содержат гормоны. Пациенты, которые принимают лекарственные препараты, в состав которых входит йод, обязательно должны сообщить об этом врачу-эндокринологу, назначающему такое обследование.
  2. В течение нескольких дней перед анализом не принимать препараты, которые содержат йод (если это, конечно, возможно).
  3. Перед взятием анализа снизить физические нагрузки или вообще их исключить, исключить алкоголь и курение. Стоит соблюдать режим дня (изменение профиля тиреоидных гормонов зависит от смены режимов сна и бодрствования).
  4. Анализ берется натощак. Перед взятием анализа пациент должен находиться в физическом и психологическом покое в течение 30 мин до забора крови.

Анализы при заболевании щитовидной железы являются обязательной частью диагностики. На основе результата этого анализа врач назначает соответствующее лечение. Не стоит заниматься самодиагностикой и  самолечением. Крайне важно своевременно начать лечение заболеваний щитовидных желез. Ранняя диагностика заболевания поможет избежать дальнейшего хирургического вмешательства и осложнений. Особенно важно выявить на ранней стадии гипотиреоз, так как его запущенная форма может привести к непоправимым последствиям. Диагностика гипотиреоза проводится с помощью лабораторных исследований, которые могут выявить снижение содержания йода и Т3 и Т4.  При обнаружении какого-либо симптома из тех, которые были перечислены раннее, рекомендуем немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный врач может правильно оценить анализы на гормоны щитовидной железы и назначить эффективное лечение.

NB! В современных условиях диагноз заболевания щитовидной железы невозможно поставить без проведения лабораторного исследования уровня гормонов щитовидной железы, выполнить которые можно в любой современной лаборатории.

На базе клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОИКБ» Вы можете пройти полное обследование на гормоны щитовидной железы.

Anti-TPO               80900 р.

ТТГ                         44600р.

Свободный Т4       44750

Свободный Т3       44750

Общий Т3              61650

Общий Т4              61500

 

Врач лабораторной диагностики Анисько О.П.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники