лаборатория 1

Источник абсолютного большинства летних инфекций — это, разумеется, грязные руки. Собственные руки человека могут «подарить» ему такие инфекции, как дизентерия и листериоз, глисты и гепатит А, сальмонеллез и многие иные. Все перечисленные инфекционные заболевания очень опасны и заразны, приводят к развитию большого количества осложнений, а иногда и к преждевременной смерти зараженного. Поэтому при обнаружении у себя первых признаков летних инфекций необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Первыми симптомами летних инфекций служат — повышение температуры, понос и рвота, слабость и болезненность в желудке, реже поражение глаз и мышечные спазмы.

Летние инфекции — продукты питания

Особенно осторожно в летние месяцы, в частности в сильную жару, следует относиться ко всему тому, что попадает в желудок. Жара буквально в считанные дни может сделать даже свежие продукты непригодными к употреблению в пищу, по причине чего хранение продуктов летом имеет особую важность. Кроме неправильного хранения, опасность может таиться в просроченных пищевых продуктах. Затем практически во всех случаях летом крайне опасно покупать на обочинах дорог молоко или мясо, в которых может содержаться что угодно — от палочки дизентерии до яиц мелких паразитов.

Во избежание заражения летними инфекциями необходимо проводить тщательную термообработку пищи . Другими словами, никакого мяса с кровью, никакой недожаренной курятины и так далее. Очень неправильно считать, что длительное замораживание продуктов в морозильной камере убивает микробов и бактерий. Дело в том, что многие бактерии и паразиты без труда выживают даже в условиях холодильника.

Летние инфекции — природные водоемы

Вода даже в природных водоемах бесконечно далека от идеально чистой и это вовсе не тайна. А вот то, что в этой воде может обитать огромное количество возбудителей всевозможных летних инфекций, — вот это для многих новость. При этом даже водопроводная вода в летние месяцы становится потенциально опасной, то есть употребляя ее, можно подхватить инфекцию. Если иммунитет человека силен, то заражение имеет немного шансов, а вот при ослабленном иммунитете заражение произойдет практически на 100%. Во избежание заражения через водопроводную воду следует пить только дополнительно очищенную кипяченую воду.

Вода, в которой человек купается, также должна быть предельно чистой. Конечно, мало кто устоит перед соблазном нырнуть в прохладную речку или озеро. Однако опасность может таиться и здесь. Особенно не рекомендуется плавать в маленьких прудах, которые часто можно обнаружить в лесу. В природных водоемах часто обитает и активно размножается кишечная палочка. Особенно опасны в этом отношении небольшие пруды, так как вода в них стоячая и теплая. Другие паразиты, которых привлекают такие условия и которые могут оказаться не менее опасными, чем кишечная палочка, это комары, способные переносить заразу. К слову, для заражения здорового пока еще организма достаточно всего одного небольшого глотка зараженной воды.

 

Подготовила врач  лаб. диагн.   Анисько О.П

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники