Лето –время для отдыха. Хочется не упустить ни минуты и как можно чаще гулять и бывать на свежем воздухе. Однако, загорая, купаясь, гуляя по лесу, не стоит забывать об опасностях, которые таит в себе это время года.

Солнце на пользу!

Солнце улучшает настроение и предотвращает депрессию. В свою очередь, вещества, которые отвечают за хорошее настроение, стимулируют иммунную систему. Ультрафиолетовые лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.
Кроме того, под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает витамин D.
Количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов как: длина волны света и исходная пигментация кожи. Полезно пребывать на солнце утром и на закате, а также, чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света.
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора. Вместе с витамином A, кальцием и фосфором защищает организм от простуды, глазных и кожных заболеваний. Способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, отвечает за крепкие кости, позвоночник, защищает от остеопороза. Однако это не значит, что для снабжения организма этим витамином, нужно «жариться» под палящим солнцем. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.
Важно помнить: Лучше принимать солнечные ванны до 11 или после 16 часов. В промежуточный интервал нужно укрыться в тени.

Как уберечься от солнечных ожогов?

Неосторожное пребывание под палящим солнцем может привести к солнечным ожогам. Их проявления зависят от степени тяжести: от легкого покраснения, болезненности, отечности кожи до появления пузырей и повышения температуры тела.
Чтобы избавить себя от подобных неприятностей, выходя на солнце, следует учитывать:
— наиболее опасно находиться под прямыми лучами с 11.00 до 16.00, когда солнце светит наиболее ярко
— после выхода из воды нужно обтереть кожу полотенцем
— всегда нужно надевать головной убор, лучше с широкими полями или козырьком
— наш организм, находясь на солнце, быстро теряет влагу, кожа быстрее обезвоживается, поэтому следует пить больше воды
— специальная солнечная косметика снижает риск возникновения солнечного ожога
Бледнокожие люди более подвержены негативному воздействию солнечных лучей и относятся к группе наивысшего риска, в то время как для смуглых и темнокожих людей данный риск сводится к нулю.
Если кожа все же обгорела, необходимо:
— немедленно удалиться с солнца
— кожу облить холодной водой или сделать прохладный компресс
— выпить воды
— можно наложить повязку с «Пантенолом»
— можно принять болеутоляющее средство (например, аспирин)
Важно помнить: в случае образования волдырей немедленно обратитесь к врачу. Смазывать ожог спиртом или маслом ни в коем случае нельзя!

Тепловой удар что это?

В жаркие летние дни поводом для обращения к врачу может послужить перегревание тела и его следствие — тепловой удар.
Тепловые удары случаются не только в жаркую погоду, но происходят также в помещениях в результате длительного воздействия высокой температуры.
Признаки теплового удара:
— ощущение духоты
— покраснение кожных покровов
— жажда
— головная боль, головокружение
— повышение температуры тела
— тошнота, рвота
— тяжелых случаях нарушения дыхания, потеря сознания
Чтобы обезопасить себя от перегрева необходимо при длительном пребывании на улице в жаркую погоду периодически отдыхать в тени, соблюдать питьевой режим, купаться или обливаться водой, носить свободную легкую одежду из натуральных тканей, надевать головной убор, не переедать.
Первая помощь:
— скрыться в тени или прохладном помещении
— снять или ослабить стесняющую одежду
— на голову положить холодный компресс
— тело полезно обтереть холодной водой или обернуть влажной простыней
— выпить холодной воды
— можно принять жаропонижающие средства (Аспирин)
Важно помнить: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в плотной синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду, употребление алкоголя — все это увеличивает вероятность возникновения теплового удара.

Свежий воздух? На здоровье!

Ходите пешком. Если, возможно, высаживайтесь, на одну – две остановки раньше, как можно больше ходите пешком. Идите энергичным шагом и глубоко дышите. 10 минут такой прогулки приводят к всплеску энергии. Полезно гулять после грозы или когда моросит дождь. В такие дни воздух чище всего.
Ездите на велосипеде. Нагрузка на свежем воздухе способствует притоку кислорода. Езда на велосипеде укрепляет мышцы ног.
Совершайте пробежки. Бег улучшает работу дыхательной системы и кровообращения, укрепляет сердце, снижает вероятность стресса.
Ходите босиком. Хождение по траве, песку, камням – хороший способ точечного массажа. Стимуляция точек на ступнях пробуждает жизненную энергию.
Купайтесь и ходите по воде. Водные процедуры на свежем воздухе закаливают организм, улучшают кровообращение. Альтернатива монотонного плавания – ходьба в воде или водные игры. Это хороший способ пребывания в воде для тех, кто не умеет плавать. Даже, если вода холодная, просто помочите ноги. Так вы укрепите иммунитет.
Отправляйтесь в парк, лес, в любое место, где есть зелень. В лесу воздух насыщен веществами, которые регулируют дыхание, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга.

Витамины с грядки.

Лето радует нас свежими и сочными овощами, фруктами и ягодами. Употребляя их в пищу, можно увеличить жизненные силы, улучшить состояние организма и восполнить недостаток витаминов.
Морковь — это настоящий секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Заправляйте морковь и салаты из нее растительным маслом, тогда содержащийся в моркови каротин будет усваиваться лучше.
Редис является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Он содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
Капуста богата витамином С. Ешьте ее сырой или готовьте на пару, тогда она не потеряет ценности.
Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Она содержит витамин С, РР, В2, Р из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.
Земляника ценна как источник аскорбиновой кислоты. Употребление свежих ягод повышает работоспособность, выносливость, улучшает работу сердца. Хорошо утоляет жажду.
Клюква помогает в борьбе с инфекциями и защищает от их частого появления мочевой пузырь.
Черноплодная рябина нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови.

Почему летом часто возникают проблемы с пищеварением?

Можно выделить несколько причин, приводящих к частым нарушениям работы желудочно-кишечного тракта в летний период:
— в теплое время года в пищевых продуктах создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, вызывающих острые кишечные расстройства
— летом на прилавках магазинов появляется множество новых продуктов, которые хочется попробовать, что может привести к погрешностям в питании, диетическим перегрузкам, несовместимости пищевых продуктов
— введение в рацион новых продуктов, может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся сбоями пищеварения

Важно помнить: смена воды и привычного режима питания, новые продукты в рационе, нарушение правил гигиены – все эти причины могут привести к расстройствам работы желудка и кишечника.
Появление однократного жидкого стула при отсутствии других болезненных симптомов – не повод для серьезного беспокойства.

Появление тошноты, рвоты, очень частый жидкий стул, повышение температуры, сыпь на коже могут быть признаками серьезного заболевания и требуют консультации доктора.

Вмешательство врача жизненно необходимо, если:
— изменился цвет стула (красный или черный может быть признаком кровотечения, белый или обесцвеченный указывает на болезнь печени)
— высокая температура – может быть признаком тяжелой инфекции
— боль, рвота, вздутие живота – могут указывать на острую кишечную инфекцию, непроходимость кишечника или аппендицит.

Валеолог Лариса Волкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники