Лихорадочные состояния — самый частый симптом болезни у детей: каждый ребёнок хотя бы раз в год страдает заболеванием, сопровождающимся повышением температуры тела. Также это и самый распространённый повод для обращения за медицинской помощью.

инф мононуклеоз

Чаще всего повышение температуры тела у ребёнка наблюдается в результате острой респираторной инфекции (ОРИ). Нередко при этом необоснованно и бесконтрольно используются различные жаропонижающие препараты. Этому способствует всё ещё бытующее у родителей представление о крайней опасности высокой температуры. Борьба с повышенной температурой — важный элемент лечения многих болезней, но её нельзя считать самоцелью: ведь понизив температуру, мы, в большинстве случаев, не влияем на течение и тяжесть болезни. Необходимо помнить, что лихорадка — это неспецифическая приспособительная реакция организма и клинический признак его борьбы с возбудителями инфекционных болезней. Лихорадка — благоприятный признак того, что иммунная система адекватно реагирует на инфекцию. Ведь в период лихорадки у человека:

-активизируется деятельность различных органов и систем;

-ускоряется поступление питательных веществ к тканям (стимулируется обмен веществ);

-повышается эффективность иммунитета;

-усиливается выработка антител (защитных факторов);

-возрастает бактерицидная функция крови;

-резко сокращается возможность размножения микроорганизмов;

-сокращаются сроки болезни;

-происходит выведение токсинов из крови.

Таким образом, повышение температуры — важный симптом, свидетельствующий о наличии в организме патологического процесса; прежде всего, защитная реакция организма, помогающая справиться с инфекцией. Поэтому не правы те родители, которые стремятся, во что бы то ни стало, любыми способами снизить температуру ребёнка и удержать её на нормальных значениях.

У здорового ребёнка в норме температура тела не составляет 36.6 °С, как считают многие, а колеблется в течение суток на 0.5 °С, у ряда детей — даже на 1.0 °С, повышаясь к вечеру. При измерении температуры в подмышечной области нормальным может быть признано значение 36.5 °-37.5 °С. поэтому не стоит волноваться, если у ребёнка температура тела (при отсутствии других симптомов) к вечеру «подскакивает» до 37.3 °-37.5 °С. Кстати, температура несколько снижается, если дать ребёнку остыть перед её измерением.

По степени повышения температуры различают лихорадку: субфебрильную — 37.2 °-38 °С, фебрильную — 38.1 °-39.0°С, пиретическую — 39°-41 °С и гиперпиретическую — 41 °-42 °С.

В зависимости от причины возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадку.

По длительности лихорадки: острую — до 15 дней, подострую — 16-45 дней, хроническую — свыше 45 дней.

Для ориентировочной оценки тяжести состояния больного условно выделяют два клинических варианта лихорадки: «розовая» и «белая». При «розовой» лихорадке (в этом случае теплопродукция равна теплоотдаче) кожа покрасневшая, тёплая на ощупь, может быть влажной (из-за увеличенного потоотделения), общее состояние страдает незначительно, отмечается хорошая ответная реакция на приём жаропонижающих средств. При «белой» лихорадке (теплопродукция превышает теплоотдачу из-за спазма периферических сосудов) имеется ощущение холода («озноб»), отмечается бледность кожных покровов, похолодание конечностей, цианотичный оттенок ногтей, губ значительное нарушение общего состояния, недостаточный эффект от приёма жаропонижающих препаратов.

Следует помнить, что лихорадка в пределах 38 °-38.5 °С на фоне ОРИ при отсутствии ухудшения самочувствия ребёнка не требует жаропонижающей терапии (за исключением детей до Зх мес. жизни). В случае же ухудшения самочувствия ребёнка (головная, мышечная боль, снижение аппетита, изменение поведения, нарушение сна и др.) а также при лихорадке выше 38.5 °С, снижение температуры необходимо, но необязательно добиваться нормальных её показателей; обычно бывает достаточно понизить её на 1 °-1.5 °С

Лихорадка выше 39 °С опасна для ребёнка возможностью развития серьёзных осложнений, вплоть до отёка мозга. Детям же из группы риска (в возрасте до Зх мес. жизни, имеющих признаки перинатального повреждения центральной нервной системы, с судорожным синдромом в анамнезе, с тяжёлыми заболеваниями сердца, лёгких) назначается жаропонижающая терапия и при более низких значениях лихорадки, особенно при сопровождении её жалобами на плохое самочувствие, мышечные, головные боли.

Общие мероприятия при лихорадке у детей:

  1. ребёнку с высокой температурой необходим постельный режим, несоблюдение которого может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  2.  показано обильное, тёплое питьё для обеспечения повышенной теплоотдачи за счёт повышенного потоотделения (чай с малиной, липовым цветом, мёдом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов);
  3.  кормить ребёнка нужно в зависимости от аппетита, не заставляя его кушать, если он не хочет; рекомендуется преимущественно углеводистая пища (фрукты, овощи, ягоды, каши); в связи с возможно плохой переносимостью коровьего молока на высоте лихорадочного состояния необходимо исключить его приём;
  4.  рекомендуется приём аскорбиновой кислоты (витамин С), увеличив вдвое возрастную норму;
  5.  если ребёнок с лихорадкой жалуется на ощущение холода, его надо согреть, укрыв одеялом; в случае ощущения жара — нужно освободить от лишней одежды, переодеть в сухое хлопчатобумажное бельё и не накрывать одеялом;
  6.  для усиления теплоотдачи ребенка нужно раздеть и провести обтирание водой комнатной температуры (от24 до 32 градусов Цельсия). Нельзя обтирать ребенка уксусом.
  7. нет смысла обтирать ребенка водкой или ледяной водой, так как резкая снижение температуры тела приводит к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи;
  8. эффективным бывает обертывание тела во влажную, прохладную простыню, на лоб ребёнка положить, смоченную в воде салфетку, сложенную в 5-10 слоев, часто её меняя.

Выбор жаропонижающих препаратов

Жаропонижающие — наиболее широко используемые для лечения детей средства, и выбирать их следует, прежде всего, исходя из соображений безопасности, а не эффективности воздействия. При выборе жаропонижающего препарата для ребёнка следует, наряду с безопасностью, учитывать так же удобство его применения, то есть наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп.

В качестве эффективных и безопасных жаропонижающих препаратов при лихорадке у детей в настоящее время во всём мире используются только препараты на основе парацетамола  и ибупрофена.

Средством первого выбора является парацетамол  (ацетаминофен, тайленол, панадол, проходол, калпол, эффералган и др.) в разовой дозе — 10-15 мг/кг (не более 3-4 раз в сутки). Он обладает лишь центральным жаропонижающим и умеренным обезболивающим действием, не влияет на систему свёртывания крови и, в отличие от ибупрофена, не вызывает нежелательных реакций со стороны желудка. Из лекарственных форм парацетамола  у детей предпочтение отдаётся растворимым формам: сиропы, шипучие порошки и таблетки для приготовления растворов, действие которых наступает в течение 30-60 минут и продолжается 2-4 часа. Более продолжительный эффект оказывает парацетамол в свечах, но действие его наступает позже и разовая доза составляет до 20мг/кг.

Ибупрофен  — препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, обладает, помимо центрального, периферическим противовоспалительным действием; его используют в разовой дозе 6-10 мг/кг (не более 3 раз в сутки). Ибупрофен рекомендуют употреблять как жаропонижающее средство второго выбора в следующих ситуациях:

при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом (отит, синусит, пневмония)

в случаях, когда температура у детей сопровождается болевыми реакциями (головная боль, боль в мышцах, ушах, при прорезывании зубов и т.д.)

Ибупрофен выпускается для детей в виде сиропов «Ибуфен», «Нурофен»; использование таблетированных форм возможно у детей старше 12 лет.

Выбирая жаропонижающие препараты для купирования лихорадки, необходимо всегда помнить о соблюдении дозировки применяемых лекарственных средств. Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к препарату. Доза лекарственного средства зависит от веса и возраста. Так, у детей первых трёх месяцев жизни, оба препарата используют в меньших дозах и с меньшей кратностью введения.

Средства, которые не рекомендуется использовать для детей в качестве

жаропонижающих

Во всём мире из списка жаропонижающих препаратов исключены амидопирин, антипирин, фенацетин.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)  у детей с ОРВИ, гриппом, ветряной оспой способна вызвать синдром Рея — тяжелейшую энцефалопатию с печёночной недостаточностью и летальностью выше 50%. Это послужило основанием для запрета применения ацетилсалициловой кислоты у детей в возрасте до 15 лет с острыми вирусными заболеваниями.

Метамизол (анальгин) — способен вызывать анафилактический шок, а также агранулоцитоз со смертельным исходом. Ещё одна нежелательная реакция на этот препарат — длительное коллаптоидное состояние с гипотермией (34,5 0 — 35 °С). Всё это послужило причиной его запрета или строгого ограничения применения во многих странах мира. Использование анальгина возможно только для внутримышечного введения (50% раствор анальгина по 0,1 мл/год жизни) в исключительных случаях с целью снижения температуры при оказании неотложной помощи.

Недопустимо использование у детей в качестве жаропонижающего средства нимесулида  из-за его доказанной нефро- и гепатотоксичности.

Надеемся, что приведенные выше данные о значении лихорадки для организма, а также рациональное применение жаропонижающих средств окажутся полезными для родителей.

Рекомендации родителям по применению жаропонижающих средств

можно кратко суммировать следующим образом:

Температура — защитная реакция, её следует снижать только по показаниям;

Для жаропонижающих не «сила», а безопасность их применения; для улучшения состояния больного достаточно снизить температуру на 1°-1,5°С, а не до нормального значения;

Парацетамол — наиболее безопасный препарат для снижения температуры, однако важно строго придерживаться рекомендуемых дозировок;

Жаропонижающие средства не должны назначаться «курсом» с целью предотвращения температуры: приём жаропонижающих более 3-4 раз в день недопустим из-за опасности пропустить развитие бактериальной инфекции;

Не следует применять жаропонижающие средства более 3 дней без консультации с врачом;

Следует, по возможности, отказаться от применения жаропонижающего средства у ребёнка, получающего антибиотик, так как это затрудняет оценку эффективности последнего;

При развитии «белой» гипертермии, сопровождающейся спазмом кожных сосудов, приём жаропонижающего средства следует сочетать с энергичным согреванием ребёнка до покраснения кожи; необходимо срочно вызвать врача.

Михаил Ланец зав. отделением анестезиологии и реанимации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники