24.07.2018

Международная конференция по СПИДу проходит в Амстердаме (Королевство Нидерланды). В первый день работы конференции прошел Министерский диалог по вопросам политики в отношении ВИЧ-инфекции и сочетанных заболеваний в Восточной Европе и Центральной Азии, организованный Всемирной организацией здравоохранения и Правительством Королевства Нидерландов. В работе конференции принимает участие делегация Республики Беларусь, которую возглавляет первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Отметим, что в Министерском диалоге традиционно принимают участие министры здравоохранения и другие высокопоставленные должностные лица, отвечающие за выработку политики, из стран ВЕЦА. Их задача состоит в том, чтобы мобилизовать политическую приверженность борьбе с ВИЧ и активизировать соответствующие ответные меры в странах ВЕЦА. Участники диалога рассказывают о своем опыте в осуществлении устойчивых, инновационных и основанных на фактических данных мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией. К ним относятся инициативы стран по наращиванию услуг профилактики, тестирования, лечения и ухода, а также по элиминации передачи от матери ребенку.

Европейский регион стремится мобилизовать приверженность для выполнения поставленной перед ним задачи – к 2030 г. положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции и выполнить Цель устойчивого развития 3.3 (к 2030 г. положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями). Несмотря на прогресс, достигнутый в некоторых сферах, включая снижение распространенности туберкулеза в регионе, профилактика ВИЧ-инфекции и успешное противодействие эпидемии, особенно в ключевых группах населения, остаются непростой задачей.

В конференции принимают участие представители Европейской комиссии, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Глобального фонда для борьбы против СПИДа, туберкулеза и малярии, представители гражданского общества и люди, живущие с ВИЧ.

Европейское региональное бюро ВОЗ проводит официальную презентацию сборника передового опыта в реализации Плана действий сектора здравоохранения по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Европейском регионе ВОЗ, который должен будет стать полезным руководством по адаптации или расширению передового опыта в масштабах региона и за его пределами.

Отметим, что конференция по борьбе со СПИДом собрала в Амстердаме свыше 15 тыс. участников — ученых, активистов, производителей лекарств, политиков и мировых лидеров. Британский принц Гарри и певец Элтон Джон — в числе гостей 22-й международной конференции по проблеме СПИДа. В этом году мероприятие проводится под девизом: «Разрушать барьеры, возводить мосты».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники