07.02.2018

Лабораторная медицина в настоящее время по количеству представляемой информации одна из самых объемных отраслей клинической медицины. Она объединяет в себе большое количество различных направлений, одним из которых являются микробиологические исследования. В настоящее время деятельность микробиологических (бактериологических) лабораторий подвергается большим изменениям, ориентированным на совершенствование качества результатов анализов. Эти изменения связаны с необходимостью более взвешенного подхода при назначении антимикробной терапии. Поэтому очень важно правильно идентифицировать микроорганизм и определить его антибиотикочувствительность. Но точность бактериологического исследования зависит не только от работы на  аналитическом этапе в лаборатории, но и от правильности назначения и взятия материала, его своевременной доставки в лабораторию. Внедрение в практику УЗ «ГОИКБ» современных высокоспецифичных микробиологических анализаторов требует стандартизации на всех этапах диагностического процесса.

При бактериологическом исследовании крови на стерильность существует две серьезные проблемы, влияющие на качество проведения самого исследования. И эти проблемы возникают как раз на преаналитическом этапе.

  1. Отбор контингента пациентов для проведения исследования. Бактериологический посев крови, в последнее время, является часто назначаемым исследованием, хотя перечень показаний для него крайне ограничен. Показания к проведению исследования:

— клиническая картина сепсиса;

— лихорадочные состояния неустановленной этиологии;

—  пневмонии;

— подозрение на инфекционные заболевания: брюшной тиф и паратифы, сальмонеллезы, бруцеллез, возвратный тиф, лептоспирозы, малярия, эпидемический менингит, пневмококковые инфекции, сибирская язва, туляремия, чума. Все перечисленные показания связаны с тяжелым лихорадочным синдромом, возникающим из-за циркуляции микроорганизмов в крови и относятся к тяжелым состояниям, характерным для пациентов реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии.

  1. Несоблюдение правил забора крови. Анализ результатов исследования крови на стерильность свидетельствует о том, что практически в 70% случаев выделяются микроорганизмы, живущие на поверхности кожных покровов, что свидетельствует о контаминации, возникшей в результате не соблюдения требований при заборе.

 

В связи с этим, для повышения контроля качества выполняемого исследования и для уверенности в полученных результатах, нами разработана методичка на основе действующих нормативных документов,  по сбору и транспортировке крови на стерильность.

Взятие исследуемого материала:

Кровь берут до начала антибактериальной терапии, либо в момент максимального выведения из организма антибактериальных препаратов. Забор крови производят во время подъема температуры из периферической вены с соблюдением правил асептики и индивидуальной защиты, предусмотренных при работе с кровью. Категорически запрещено брать кровь из сосудистых катетеров, кроме случаев, когда предполагается инфекция катетерного происхождения.

Место венепункции обрабатывается последовательно 70% этиловым спиртом, затем 1-2% раствором йода и опять этиловым спиртом. Место венепункции нельзя пальпировать после обработки антисептиком.

Кровь забирается  после высыхания антисептика: трехкратно с интервалом в 30мин-12часов между первой и третьей пробой в зависимости от клинического состояния пациента. Кровь засевают на питательные среды сразу после взятия у постели больного или в процедурном кабинете.

Посев материала:

При использовании коммерческих флаконов посев производится согласно прилагаемой инструкции: дезинфицируют резиновую пробку флакона 17% этиловым спиртом, выдерживают 1 минуту, производят посев крови во флакон, предварительно сменив иглу шприца. При подозрении на наличие анаэробов, во избежание попадания воздуха из шприца, сначала производят посев в «анаэробный флакон», а затем в – в «аэробный». Флаконы маркируют с указанием ФИО больного, даты и времени отбора пробы.

Флаконы со средой необходимо хранить при комнатной температуре. С момента посева и до транспортировки в лабораторию флакон содержат также при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Пробы для определения наличия в крови биологических агентов получают венепункцией периферических вен (чаще вены локтевого сгиба), артерий или из пятки у новорожденных. Сбор пробы из постоянного внутривенного или внутриартериального катетеров допускается только в случаях подозрения на наличие катетер-ассоциированной инфекции или отсутствия возможности ее получения венепункцией.

Источники:

  1. http://healthwill.ru/fiziologiya/zdorove/2797-analiz-krovi-na-sterilnost
  2. http://diagnozlab.com/analysis/bacteriological/bakteriologicheskij-metod-issledovaniya-v-mikrobiologii-vazhnost-metoda-i-osnovnye-etapy.html

Нормативные документы:

  1. Инструкция по применению «Микробиологические методы исследования биологического материала» от 19.03.2010
  2. Приказ №56 от 29.01.2018 «О внедрении в работу стандартов инфекционного контроля в УЗ «ГОИКБ»»

Подготовила врач лабораторной диагностики Светлана Петрова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники