29.01.2018

В клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОИКБ» начали проводить новое исследование – определение ревматоидного фактора в сыворотке крови.

фото КДЛ ревмовактор

 

Ревматоидный фактор – это антитела, производимые иммунной системой человека. Они атакуют собственные ткани организма, ошибочно принимая их за чужеродные. Ревматоидный фактор используется в качестве индикатора воспаления и аутоиммунной активности.

Положительный результат анализа на ревматоидный фактор может выявиться за несколько лет до появления первых симптомов заболевания.

Показания к назначению:

  • симптомы ревматоидного артрита – боль в суставах, ограничение их подвижности, припухлось и покраснение кожи над ними;
  • симптомы синдрома Шегрена – выраженная сухость глаз, полости рта, носоглотки, кожи, боль в суставах и мышцах, упадок сил;
  • диагностика аутоиммунных процессов;
  • прогнозирование и контроль эффективности терапии ревматоидного артрита.

Значение результатов:

Концентрация ревматоидного фактора в крови измеряется в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл, UI/ml). Отрицательный результат, при котором ревматоидный фактор считается не обнаруженным, составляет менее 20 МЕ/мл. Положительный результат – более 20 МЕ/мл.

Результаты анализа интерпретируются только в комплексе с результатами других исследований и клинической картиной состояния пациента. Повышенные показатели ревматоидного фактора можут наблюдаться при:

ревматоидном артрите;

синдроме Шегрена;

системной красной волчанке;

саркоидозе;

склеродермии;

дерматомиозите;

болезни Вальденстрема;

вирусных инфекциях;

инфекционном мононуклеозе;

туберкулезе;

эндокардите;

онкологических заболеваниях;

сифилисе;

хронических воспалительных процессах любого происхождения.

Кроме того, анализ может быть ложноположительным: чем старше пациент – тем выше риск ложноположительной реакции анализа на ревматоидный фактор. В то же время, негативный результат анализа не исключает развития ревматоидного артрита или синдрома Шегрена.

Подготовка к исследованию: забор крови для исследования производится утром натощак, накануне исключите употребление алкоголя и повышенную физическую нагрузку.

Пройти комплексное биохимическое обследование крови и определить уровень ревматоидного фактора можно обратившись в приемное отделение УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» по адресу: г.Гродно, БЛК 57, тел.43-52-09.

Будьте здоровы!

фото кдл 1

Елена Гура, врач КДЛ.

источники: https://helix.ru/kb/item/13-020

https://medlabtest.ua/ru/patients/analizy/revmatoidnyj-faktor

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники