В Гродненской области расширяют уникальный социальный проект – «Няня вместо мамы». Волонтёры помогут персоналу больниц ухаживать за маленькими пациентами, которые поступают на лечение одни, рассказывает ОНТ.

Максимка уверяет, что ему три года, но на вид все пять. Всегда серьёзный и замкнутый, говорит мало. В инфекционную больницу мальчик попал неделю назад. После обследования он отправится в интернат, положение в его семье признано социально опасным. Максим, как и все дети, скучает по маме. И только при появлении тёти Олеси ребенок заметно оживляется. Яркий халат с мультяшными героями и улыбка на лице. «Больничной мамой», как её здесь называют, Олеся Таранова работает всего месяц. Помыть детей, накормить, переодеть, поиграть, прочесть сказку – и это ещё не все её обязанности. Самая главная – любить этих малышей.

Олеся Таранова, социальная няня: «Они не понимают, что такое игрушка, они не понимают, как играться – прячутся под кровати. Они не понимают, что такое книжка, что такое общение. Тяжело, но потом они адаптируются, и любовь даёт свои плоды».

Таких нянь в Беларуси всего две. Жанна Заблоцкая вот уже больше года каждый день проводит в детской больнице. Сейчас на её попечении четырё ребёнка, но зимой, в сезон простуд, для сирот отводят четыре палаты. К новой работе настолько привыкла, что уже не представляет себя в другой роли.

Жанна Заблоцкая, социальная няня: «Прикипаешь очень. Очень оторваться тяжело. Даже бывает, целовал бы их целовал… Тяжело, конечно, когда оставляешь, особенно тяжело уходить, когда он плачет».

Гродненская детская больница стала первой в стране, где такая няня появилась. Персонал помощнице рад, ведь уделить сиротам много времени и внимания врачи не могут, особенно когда много пациентов.

Ирина Марушко, заведующая пульмонологическим отделением Гродненской областной детской клинической больницы: «Мы очень довольны, но мы бы хотели, чтобы социальная няня работала с нами целый день. Если бы они бы посменно работали, это было бы очень удобно. Скоро появится уже вторая социальная няня, она будет находиться ещё четыре часа».

Проект «Няня вместо мамы» – благотворительный и держится, скорее, на энтузиазме – зарплата няни символическая. Открыть ещё одну вакансию в детской больнице Гродно удалось благодаря помощи неравнодушных людей. Деньги присылали даже из США. Благодаря этому в ближайшее время няни появятся в районных больницах Лиды, Новогрудка, Слонима и Волковыска.

Инесса Ларионова, руководитель центра для детей с ограниченными возможностями Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста: «Мы очень надеемся, что в дальнейшем при поддержке государства, в рамках, может быть, государственного социального заказа будет такая возможность распространить этот опыт по всей республике».

Для будущих нянь разработали специальную учебную программу: педиатры и психологи расскажут им об особенностях физиологии и психики ребёнка. А ещё – обязательное занятие с психологом. Ведь рано или поздно маленьких пациентов будут выписывать, а расставание – это травма не только для ребёнка, но и для взрослого. И «больничным мамам» придётся переживать это снова и снова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники