22-23 июня в Минске прошло пятое Всебелорусское народное собрание. Съезд прошел в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни. 
На обсуждение были вынесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Сегодня главный врач, делегат  пятого Всебелорусского народного собрания Елена Кроткова довела до сведения коллектива принятую на форуме стратегию развития страны на ближайшие пять лет и поделилась впечатлениями.

Новый рисунок

Все решения форума отражены в проекте резолюции, за которую и голосовали участники. Итоговый документ Пятого Всебелорусского народного собрания сложился, по сути, из пяти пунктов. Фундаментом экономического скачка, на который страна должна настроиться в ближайшие пять лет, делегаты посчитали инвестиции, развитие экспорта и подготовку высококвалифицированных кадров.

На новом этапе нам необходимо перейти от «догоняющей» стратегии к «опережающей».  Беларусь сохранит свой умеренный политический климат и в последующие годы. Без резко континентальных перемещений к разным полюсам, несмотря на рекордные потепления в отношениях. Мы готовы торговать своей продукцией со всем миром.

В выступлении на Всебелорусском народном собрании Президент особое внимание уделил значению здравоохранения и задачам, которые предстоит решать ему в ближайшее пятилетие. Надо сказать, что эта важнейшая сфера постоянно находится под особым контролем руководства страны и местных органов власти. Расходы на нее составляют более 5 процентов валового внутреннего продукта. Государственная медицина доказала, что она самая эффективная система, которая наилучшим образом служит широким слоям населения. Достижения медицинской отрасли последних лет очевидны. Высокие технологии все активнее приходят на службу здоровью.

Фото0516

К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличится и превысит 75 лет – эта задача, поставленная Главой государства, должна стать своего рода ориентиром в работе всей медицинской отрасли. Но, как верно подчеркнул Президент, важно не только успешно лечить болезни. Необходимо развивать систему первичной медико-санитарной помощи с тем, чтобы человек имел возможность полного квалифицированного обследования в поликлинике по месту жительства и, конечно, уделить особое внимание профилактической и реабилитационной работе.

Фото0526

Снизить риски, ведущие к заболеваниям, являющимся основной причиной смерти у населения, возможно лишь заинтересовав человека в собственном здоровье и вовлекая в этот процесс семью, школу, общественные организации, СМИ. Регулярные занятия физкультурой, отказ от вредных привычек, своевременное прохождение медосмотров способны сыграть в этом существенную роль. Необходимо стремиться к тому, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для каждого человека.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники