01.03.2019

Сегодня состоялось обсуждение новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ.

В международный день «Ноль дискриминации» прошло обсуждение новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу направленной на снижение уровня дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

В совещании приняли участие представители Минздрава, ООН, ЮНЕЙДС, общественных организаций и журналисты.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, «сегодня в нашей республике зарегистрированы 21 тысяча человек, инфицированных ВИЧ. Однако по оценочным данным эта цифра достигает 26 тысяч человек. Граждане, которые сегодня не знают или не говорят о своём статусе, как и остальные должны иметь доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Только толерантное отношение общества, уважение и понимание таких людей, позволит решит эту важную проблему».

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки подчеркнула, что вместе с ЮНЕЙДС все организации ООН заинтересованы в совместной работе, которая позволит людям с ВИЧ жить с достоинством и не сталкиваться с дискриминацией.

— Они также как и остальные граждане имеют одинаковые права и обязанности. Их статус или сексуальная ориентация не должны ограничивать их в желании жить полноценной жизнью и строить планы на будущее, — отметила госпожа Иоанна Казана-Вишневецки.

Елена Гордей, «Медицинский вестник»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники