20.08.2019

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» Министерством здравоохранения согласованы с Министерством труда и социальной защиты, Министерством финансов и приняты постановления от 13 июня 2019 г.:

№ 52 «Об оплате труда медицинских и фармацевтических работников, а также служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью»;

№ 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций»;

№ 55 «О стимулирующей выплате работникам университетской клиники».

Министерством юстиции проведена юридическая экспертиза данных постановлений и они опубликованы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

В целях реализации разъяснительных мероприятий по вопросам внедрения с 1 января 2020 года новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций здравоохранения приказом Министерства здравоохранения от 16 августа 2019 г. № 970 «Об организации и проведении семинаров-совещаний» определен график проведения выездных семинаров-совещаний на базе организаций здравоохранения областей республики и г. Минска в период с 19 по 30 августа 2019 года.

Для участия в семинарах-совещаниях приглашены главные врачи (заместители), начальники планово-экономических отделов, главные бухгалтеры, начальники отделов кадров организаций системы Министерства здравоохранения: областных больниц, центральных районных больниц (поликлиник, диспансеров), центров гигиены и эпидемиологии, домов ребенка, патологоанатомических бюро, медико-реабилитационных экспертных комиссий и др.

В ходе проведения семинаров-совещаний планируется рассмотрение вопросов организации работы (ее алгоритма) по осуществлению конкретных мероприятий по внедрению новой системы оплаты труда и не допущению нарушений сроков выплаты и уменьшения размеров заработной платы работникам.

Руководителям каждой организации системы Министерства здравоохранения руководствуясь Трудовым кодексом Республики Беларусь, нормативными правовыми актами по оплате труда (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», постановление Министерства труда и социальной защиты от 3 апреля 2019 г. № 13 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», вышеуказанными постановлениями Министерства здравоохранения и др.) необходимо организовать и провести следующую работу:

по разработке Положения по оплате труда работников (включая установление окладов, стимулирующих надбавок, компенсирующих доплат, надбавки по контракту, оказание материальной помощи, осуществление единовременной выплаты на оздоровление, премирование и т.п.);

по расчету каждому работнику нового стажа работы в бюджетной организации;

по тарификации всех должностей специалистов и профессий рабочих по новой 18-ти разрядной тарифной сетке;

по подготовке сравнительных расчетов по каждому работнику о заработной плате в новых условиях по сравнению с действующими условиями;

по внесению соответствующих изменений в контракты со всеми работниками;

по разъяснению с участием профсоюза в каждом структурном подразделении вопросов внедрения новой системы оплаты труда, включая разъяснения по изменению структуры заработной платы при сохранении ее размеров и др.

Одновременно, необходимо заранее принять меры по программному обеспечению новой тарификации и сравнению заработной платы работников за декабрь 2019 г. и за январь 2020 г.

Минздравом совместно с главными управлениями здравоохранения облисполкомов и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, отраслевым профсоюзом работников здравоохранения будет продолжено методическое сопровождение применения в бюджетных организациях отрасли новых нормативных правовых актов по оплате труда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники