онкология

Заболеваемость злокачественными заболеваниями в РБ постоянно растет. В 2014 году зарегистрировано 43210 новых случаев злокачественных новообразований у жителей нашей республики. Более 17 000 жителей нашей страны ежегодно умирают от онкологических заболеваний. Наиболее часто приводят к смерти рак легкого, рак желудка, рак толстой кишки, поджелудочной и молочной железы.  К счастью, лабораторная диагностика не стоит на месте, постоянно разрабатываются новые методы ранней диагностики онкологических заболеваний. К таким методам относятся определение онкомаркеров Са 19-9, альфа-фетопротеина, Са 125, Са 15-3, общего ПСА.

Са 19-9 — маркер рака поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, органов желудочно-кишечного тракта.

Альфа-фетопротеин (АФП) — используется для диагностики рака печени и злокачественных опухолей яичек и яичников.

Концентрация общего простатспецифический антиген (ПСА) в крови повышается при доброкачественной гиперплазии, злокачественном перерождении ткани и при метастатическом раке простаты.

Онкомаркер СА 125 является основным маркером, используемым для диагностики рака яичника и его метастазов.

Раковый антиген СА 15-3 – маркер опухоли молочной железы и ее метастазов.

Подготовка к исследованию: забор крови производится натощак.

Провести исследование на определение онкомаркеров, можно обратившись в приемный покой УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»по адресу: г.Гродно, БЛК 57, тел.435209.

С перечнем проводимых исследований в лаборатории УЗ «ГОИКБ» и их стоимостью Вы можете ознакомиться в разделе «Пациентам — платные услуги».

Подготовила врач КДЛ Гура Е.С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники