Предстательная железа – это мужской орган, имеющий форму перевёрнутой трапеции. Располагается она в области малого таза к низу от мочевого пузыря, между передним отделом мочевой диафрагмы и передней стенкой конечной части пищеварительного тракта. Предстательная железа частично охватывает семявыбрасывающие протоки и мочеиспускательный канал. Это непарный орган с эластичной консистенцией, состоящий из железистых и мышечных клеток.

Функции, выполняемые предстательной железой – различны. Орган удерживает мочу и гарантирует нормальное мочеиспускание, а также воспроизводит клетки и гормоны, являющиеся очень важными для мужского организма.

Рак предстательной железы – злокачественная опухоль, которой с каждым годом уделяется все больше внимания. Это обусловлено быстрыми темпами роста заболеваемости  раком простаты в нашей стране. Рак предстательной железы, как правило, обнаруживается у мужчин старше 50 лет, но начинает формироваться в возрасте около 40 лет.

Причины рака простаты

! С возрастом риск развития рака предстательной железы растет на 3-4% в год

Факторы риска:

возраст, наследственность, контакт с канцерогенами, воспалительные и инфекционные заболевания предстательной железы, неправильное питание.

ПСА – онкомаркер рака простаты или простатический специфический антиген. Карцинома – самое распространенное раковое заболевание у мужчин. Риск возникновения болезни увеличивается к 50 годам. Онкологи утверждают, что рак простаты приводит к смерти незначительное число пациентов. Это обусловлено медленным ростом опухоли предстательной железы и возможностями современной медицины. При этом огромное значение придается ранней диагностике рака простаты, в том числе, и выявлению онкомаркера ПСА.

IMG_1624

Анализ крови на ПСА рекомендован, если:

  • пациенту более 50 лет и он находится в группе повышенного риска;
  • результаты пальцевого ректального исследования вызывают подозрения;
  • у мужчины возникли трудности при мочеиспускании, и есть вероятность обнаружить патологию в простате;
  • необходим контроль течения рака предстательной железы.

Повышение содержания ПСА может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются:

  • рак предстательной железы
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы
  • наличие воспаления в простате
  • ишемия, инфаркт простаты

Воспаление в простате влечет за собой изменения в микроциркуляции органа и в конечном итоге приводит к повышению сосудистой проницаемости. В результате в кровь начинают поступать органоспецифические белки предстательной железы, в том числе и ПСА. В случае доброкачественной аденомы простаты повышение содержания ПСА в крови обусловливается механическим давлением гипертрофированной ткани на неизмененную ткань простаты.

При необходимости , каждый может обратиться в приёмное отделение УЗ «ГОИКБ», где в кратчайшие сроки Вам проведут данное исследование и количественно определят содержание ПСА в крови.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила врач лабораторной диагностики (заведующий)    И.А.Кузьмич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники