23.07.2019
Многие считают, что коклюш — детская инфекция, редко встречающаяся и легко протекающая. В действительности и коклюш, и паракоклюш становятся все более серьезной проблемой из-за тяжелого течения и наличия атипичных, или стертых, форм.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детский организм и сопровождающееся спазматическим кашлем. Инфекция передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании и даже во время разговора. Коклюш вызывает бактерия Bordetella pertussis, которая попадает в дыхательные пути и прикрепляется к клеткам эпителия. В результате микроскопические реснички, помогающие выводить мокроту и очищать бронхи, повреждаются. Бактерия начинает размножаться и выделять несколько видов токсинов, которые и приводят к появлению симптомов.

В лаборатории Гродненской областной инфекционной клинической больницы начали проводить исследования методом ПЦР для выявления возбудителей коклюша, паракоклюша и бронхисептикоза. Материалом для исследования служат мазки со слизистой нижнего носового хода и задней стенки ротоглотки.

Лаборатория ПЦР

Исследование можно проводить в течение первых 4-х недель заболевания. Чувствительность этого теста превосходит бактериологическое исследование во много раз. Специфичность метода —100%.      Мазок берется из носа или из ротоглотки. Забор материала желательно проводить натощак или через 2-3 часа после питья и еды. Предварительно полоскать рот не нужно.

Коклюш и паракоклюш — острые инфекции, которые легко маскируются под легкие заболевания. Только с помощью современных методов лабораторного исследования можно установить верный диагноз. А грамотный врач поможет интерпретировать полученные результаты и назначит лечение.

Светлана Петрова, врач лабораторной диагностики

лаборант 1

Источники:

https://www.kp.ru/guide/analiz-na-kokljush.html

https://helix.ru/kb/item/40-170

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники