19.06.2017

Ротавирусная  инфекция — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое ротавирусами, относится к группе острых вирусных кишечных инфекций, характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита. Ротавирусы  еще называют  кишечным гриппом у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным.

Особенностями  вирусных диарей являются:

-острое начало заболевания с быстропрогрессирующими явлениями эксикоза (обезвоживания);  положительная динамика при правильной и быстро организованной регидратационной терапии;   быстрое распространение в различных очагах, несмотря на проведение противоэпидемических мероприятий; высокая  устойчивость во внешней среде и высокая контагиозность:  бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления;  возможность воздушно-капельного пути передачи инфекции;- волнообразное течение заболевания;

Главным источником ротавирусной инфекции является больной гастроэнтеритом, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусных частиц.  При контакте с больным инфицирование происходит в 8-50% случаев. У большинства детей выделение вируса продолжается  от 4 до 30 дней.

Ротавирусный  гастроэнтерит  с ярко выраженной клинической картиной переносят преимущественно дети  в  возрасте от 6 мес.  до 2-3 лет. Дети грудного возраста, находящиеся на грудном вскармливании,  болеют редко, т.к. с грудным молоком получают лактоглобулины, которые защищают от заболевания.

Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность с подъемом заболеваемости в осенний период и дальнейшим ее  нарастанием в зимнее время года. Спорадические случаи отмечаются также летом, но, как правило, во время похолодания. Учитывая нестабильность погоды  в этом году количество ротавирусной инфекции в структуре заболеваний 2 отделения УЗ «ГОИКБ» не изменилась в сравнение в зимне-осенним периодом и составляет 44% от всех кишечных инфекций.

Продолжительность инкубационного периода ( с момента заражения — контакта с больным ротавирусной инфекцией или носителем вируса -до начала заболевания) составляет от 24 до 72 часов, но может затягиваться до 7 суток. Чаще всего заболевание начинается с одновременного повышения температуры тела, интоксикации (ухудшение самочувствия, изменение  настроения, появление вялости),  диареи, появлением урчания и болей в животе, тошноты и повторной рвоты. Боль локализуется преимущественно в верхней половине живота  схваткообразного характера различной интенсивности. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель
Потери жидкости и электролитов вследствие  рвоты и диареи могут быть значительными  и приводят к развитию обезвоживания.  Поэтому проведение  адекватной оральной регидратации (выпаивание) и инфузионной терапии на ранних стадиях заболевания  предотвращает развитие осложнений. Если у больных понижен аппетит, то не стоит насильно заставлять их есть, можно предложить выпить домашнего киселя. Еду и питье необходимо употреблять небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Нельзя употреблять в пищу никакие молочные продукты, поскольку они являются хорошей средой для распространения болезнетворных бактерий. Во избежание развития обезвоживания организма необходима регидратационная терапия. Больным рекомендуется пить воду, а лучше солевые растворы (регидрон или раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды). Жидкость следует принимать небольшими порциями не более 50 мл каждые полчаса -для детей.
Правильное питание ребенка, больного ОКИ является важнейшей частью лечения наряду с проведением  регидратационной терапии. Оптимальным видом вскармливания грудных детей, больных ОКИ, является грудное молоко.  С учетом общего состояния ребенка его назначают дробно (кормление частое по 10-12 мин через 2-2,5 часа). При легкой форме ОКИ дети до года получают обычное для  них вскармливание с уменьшением суточного объема кормлений на 15-20%, восполняя недостающее количество пищи жидкостью. При среднетяжелой форме ОКИ суточный объем питания уменьшают в течение 2-3 дней, а затем, с улучшением общего состояния, аппетита, уменьшения симптомов интоксикации и дисфункции кишечника, объем питания быстро доводится до физиологического с расширением набора продуктов. При тяжелой форме болезни рекомендуется уменьшение суточного объема пищи на 40-50% при увеличении кратности кормлений до 5-8 раз   сутки. При наличии частой рвоты можно пропустить одно, максимум два кормления, используя по возможности специальные растворы для оральной регидратации. Начиная со 2-3 дня болезни, объем питания увеличивается ежедневно на 10-15% при удлинении интервалов между кормлениями. При положительной динамике заболевания и улучшении аппетита суточный объем пищи необходимо довести  до физиологической нормы не позднее 3-5 дня лечения.

Прием сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь, Смекта) необходим для удаления токсинов из кишечника. Для профилактики присоединения бактериальной инфекции и для ее лечения назначаются противодиарейные препараты, такие как Энтерофурил или Энтерол(в зависимости от возрастных особенностей и только по назначению врача).

Для коррекции нарушений пищеварения могут быть назначены ферментные препараты (Мезим, Панкреатин).

Снижать температуру ниже 38 С при ротавирусной инфекции следует только в случае ее плохой переносимости, поскольку ротавирусы погибают именно при такой температуре.
Детей  до 1 года, которые находятся на искусственном вскармливании, желательно перевести на низколактозные или безлактозные смеси.   Длительность диетотерапии  составляет около 2 недель, после чего ребенка возвращают на вскармливание адаптированной смесью, которую получал до болезни.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также правил обработки пищи и воды. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а во время эпидемического периода рекомендуется обдавать их кипятком. Употреблять в пищу следует только кипяченую воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
Но уж если так случилось, что у вас в семье есть подозрение на то, что один из ваших родствеников заболел  ротавирусной инфекцией, то лучшее предотвращение группового заболевания (особенно если в семье есть дети раннего возраста, ослабленные члены семьи)- это ранняя диагностика и проведение профилактических мероприятий. При необходимости разобщить здоровых членов семьи от заболевшего на весь период заболевания и выделения вируса при  наступлении клинического выздоровления.

В условиях УЗ «ГОИКБ» возможно исследование кала на платной основе методом ИФА  и определение антигена (метод является более информативным) на наличие ротавируса, а также астровируса и вируса Норволк. Которые являются не менее значимыми в структуре заболеваний среди  вирусных диарей. Нужно  отметить, что клинические проявления данных заболевания очень схожи и  при неполном обследовании  на вирусологию мы можем ошибочно не исключить вирусную природу заболевания и тем самым потерять бдительность — выполнить не в полном объеме все профилактические и разобщающие мероприятия.

Тем самым следует вывод, что вирусологические исследование кала имеет высокое диагностическое и эпидемиологическое значение, особенно в семьях, где имеются два и более ребенка и дети посещающие детские коллективы.

         Кал на  исследование в УЗ «ГОИКБ» возможно  доставить  в приемное отделение  в  течение всего дня и результат заставит ждать не более 1 часа. Цена приятно удивит, а возможность предотвратить заболевание у родственников  непременно порадует.

 

Зав. 2 инфекционным отделением Юлия Красько

Источник: https://myfamilydoctor.ru/rotavirusnaya-infekciya-simptomy-i-lechenie/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники