24.01.2018

11 января в г.Минске  была найдена мертвая собака породы кане-корсо. Как было установлено санитарно-эпидемиологической службой г. Минска, собака была больна бешенством.

В связи с тем, что бешенство является крайне опасным для здоровья не только животных, но и людей, заболеванием, Санэпидемслужбанастоятельно рекомендует сделать прививку не привитым домашним животным,  а также соблюдать правила их содержания.

 Напоминаем!

Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, которое после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В последствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Заразиться бешенством можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным бешенством животным, т.к. возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану, а также попадает на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Характерные признаки заболевания бешенством животного — угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина, ожесточенно расчесывает себя зубами в месте укуса. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность, развиваются параличи. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания. Наиболее опасна «тихая форма», когда животное не реагирует на раздражители, но у него могут появиться симптомы затрудненного глотания и слюноотделения.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо:

  • провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 мин.;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение, что может предотвратить развитие бешенства и смерть.

Прививки и на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью (в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным).

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его! Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения (в течение 10 дней) за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

 Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства! Это лучший способ защитить себя и своего питомца от этого смертельного заболевания. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 — дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного (г. Гродно, ул. Карского, 45 тел: +375 15 272‑24-42, +375 15 272‑35-39);
  • необходимо избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

 Валеолог Лариса Волкова

 Использована информация портала «Здоровые люди»  https://24health.by/karantin-protiv-beshenstva/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники