08.06.2017

С 01.05  в приемное отделение УЗ «ГОИКБ» обратилось 172 человека по поводу укуса клещом, из них более 60% дети. Сдано для исследования методом ПЦР 103 клеща, из них 23 (22,3%) являлись переносчиками клещевых инфекций. Эти цифры не в полной мере отображают статистику, так как многие не обращаются после укуса клещом, а приходят к врачу уже с симптомами заболевания.

Однако вовремя проведенная профилактика защитит вас и ваших близких от заболевания клещевыми инфекциями.

Напомним о главном:

Неспецифическая профилактика

Включает в себя правила поведения в лесу и применение отпугивающих средств — репеллентов. Для посещения леса нужна однотонная светлая одежда с длинными рукавами, манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, брюки нужно заправить в носки на плотной резинке, чтобы не оставить клещам ни одной лазейки. Головной убор — капюшон или косынка. На одежду каждые 2 часа наносить акарицидное средство от клещей. Во время посещения леса нельзя садиться или ложиться на траву, устраивать ночлег и стоянки на травяных площадках. Надо периодически внимательно осматривать одежду, тело и волосы.

Если укуса клеща избежать не удалось, паниковать не надо. Следует удалить клеща как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения; обратиться в любое медицинское учреждение по месту жительства. Если до него нет возможности добраться, следует удалить клеща самостоятельно специальным устройством — клещедером, который можно приобрести в аптеке,  либо подручными средствами: пинцетом, ниткой. Удаленное насекомое нужно будет отвезти на исследование в лабораторию как можно быстрее. При удалении насекомого самостоятельно, удалять его нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок и голову с передними лапками, которые при всасывании находятся под кожей человека. Дергать резко нельзя, есть риск обезглавить клеща. Если голова все же осталась под кожей — удалите ее, как занозу, иглой, смоченной в спирте. Ни в коем случае не капайте на клеща маслом, он задохнется, и вытащить его будет гораздо труднее. После извлечения насекомого, ранку надо продезинфицировать спиртом, зеленкой или йодом, а руки тщательно вымыть с мылом. Снятого клеща положить в спичечный коробок или в чистую баночку на влажную марлю, плотно закупорить и доставить в течении двух суток в лабораторию своего города на анализ.

Отдых на свежем воздухе — дело хорошее. Но не забывайте, что нужно принять все возможные меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от клещей, а если избежать присасывания клеща не удалось, сделать все, чтобы предотвратить возможные заболевания.

В клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОИКБ» есть все возможности для выявления возбудителей опасных инфекционных заболеваний, передаваемых клещами. А именно:

 Вы можете принести самого клеща для постановки ПЦР для определения 4 возбудителей – клещевого энцефалита, Лайм-Борреллиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.

Через 3 недели после укуса клещом  Вы можете сдать кровь для определения иммуноглобулинов (антител) класса М и G к вирусу клещевого энцефалита и Лайм-Борреллиоза.

Специфическая профилактика

Включает в себя профилактические прививки.

Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в кабинете иммунопрофилактики УЗ «ГОИКБ»  после консультации врача.

Прививки целесообразно проводить до начала сезона активности клещей. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций препарата с последующей ревакцинацией через год. Для того чтобы иммунитет не снижался и защитные антитела сохранялись на высоком уровне, необходимо проводить однократную ревакцинацию каждые три года.

Отдых на свежем воздухе — дело хорошее. Но не забывайте, что нужно принять все возможные меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от клещей, а если избежать присасывания клеща не удалось, сделать все, чтобы предотвратить возможные заболевания.

Будьте грамотны и серьезно относитесь к своему здоровью!

Врач приемного отделения Светлана Писарь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники