15.04.2018

Круглый год в больницы в экстренном порядке поступают тысячи пациентов с диагнозом «Острый гастроэнтерит». Эта патология достаточно распространена среди детей всех возрастов. Причины патологии различны, но по частоте распространения среди детского населения острый инфекционный гастроэнтерит уступает только респираторным заболеваниям и гриппу. Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек тонкой кишки и желудка, сопровождающееся урчанием в животе, рвотой, спазматической болью в животе; повышением температуры тела, общим недомоганием. Первые признаки гастроэнтерита могут возникнуть в этот же день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.

В настоящее время данную патологию принято классифицировать следующим образом:

1) Инфекционный (вирусный) гастроэнтерит – часто неясной этиологии (возбутелями являются различные вирусы);

2) Ротавирусный гастроэнтерит (возбудитель Rotavirus) – передается фекально-оральным путем, наиболее встречаем в детском возрасте;

3) Коронавирусный гастроэнтерит (возбудитель Coronavirus) – передаются воздушно-капельным путем от носителя, часто встречается у детей до трех лет;

4) Бактериальный гастроэнтерит, возбудителями которого могут быть Salmonella Enteritidis, Proteus mirabilis, Escherichia Coli (кишечная палочка), стафилококк, клостридии, кампилобактер, иерсинии, дизентерийная палочка, холерный вибрион;

5) Поражение ЖКТ – по причине простейших (лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба, реже выявляются случаи поражения паразитами);

6) Алиментарный гастроэнтерит – в результате переедания, острой пищи, алкоголя;

7) Токсический гастроэнтерит – отравление токсическими веществами растительного и животного происхождения (грибы, рыба морепродукты);

8) Аллергический (эозинофильный) гатсроэнтерит – аллергия на продукты питания, на химические вещества, медикаменты.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют заражению кишечной инфекцией:

— функциональная неполноценность системы пищеварения, ограничения выработки ферментов, сока;

— недостаток иммуноглобулинов, обеспечивающих местную защиту;

— отсутствие навыков личной гигиены (ребенок стремится все потрогать руками, но мыть руки после игр, прогулок, туалета не привык).

Дети чаще взрослых подвержены опасности заражения инфекцией, вызывающей гастроэнтерит.

Пути передачи кишечной инфекции

Основной путь – фекально-оральный, а именно заражение через грязные руки, продукты питания, в результате контакта с загрязненными испражнениями больного или носителя инфекции, игрушками, постельным бельем, полотенцами, горшками. Он характерен для инфицирования простейшими и паразитами.

Второй путь – воздушно-капельный (передача с кашлем, чиханием), характерен для вирусной инфекции, которая быстро распространяется от заболевшего человека как дома, так и в детском учреждении.

Профилактика гатроэнтеритов у детей

— при уходе за ребенком младшего возраста необходимо чаще мыть руки с мылом, особенно после смены подгузников, собственного посещения туалета, уборки помещения;

— кормящая мама обязана регулярно проводить обмывание молочных желез перед кормлением;

— малышам-искусственникам нужно внимательно подбирать смеси согласно возрасту и переносимости, не вводить в питание продукты досрочно, обрабатывать специальными щеточками и кипятком изнутри соски и бутылочки для кормления;

— игрушки, к которым дотрагивался ребенок, должны ежедневно мыться с мылом;

— в ходе приготовления пищи для детей и взрослых необходимо обеспечить достаточную термическую обработку мясных продуктов, рыбы, яиц;

— свежие овощи и фрукты рекомендовано промывать под струей воды, места, загрязненные землей, оттирать щеткой;

— нельзя разрешать ребенку питаться чипсами, пить газированную воду, бесконтрольно есть сладости, шоколад;

— медикаменты и токсичные вещества нужно хранить в недоступном для ребенка месте;

— следует вовремя прекращать любой контакт с больными детьми и взрослыми (с неясной рвотой, поносом, повышенной температурой).

Хотя гастроэнтериты у детей значительно распространены, родители могут ограничить заражение своего ребенка умелым уходом, терпеливым обучением правилам гигиены. При появлении начальных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Избежать заражения также можно, соблюдая элементарные правила гигиены:

— мойте руки перед едой;

— обращайте внимание на срок годности продуктов питания и следите за температурным режимом их хранения;

— пейте только фильтрованную или бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;

— готовьте нарезку на чистых разделочных досках;

— тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;

— не употребляйте яйца в сыром виде;

— покупайте продукты и питьевую воду только в супермаркетах;

— для дезинфекции рук носите с собой спиртовые или влажные салфетки.

Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных водоемах.

Своевременное лечение гастроэнтерита у детей проводится целенаправленно против возбудителя инфекции, требует строгого соблюдения диеты, компенсации ферментной деятельности органов пищеварения, восстановления водного и электролитного баланса, кишечной микрофлоры. Упущения в терапии, спустя несколько лет, приведут ребенка к хроническому поражению желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

 

Подготовила: врач-педиатр Касперчук Н.А.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники