Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 их видов пригодны для употребления в пищу человеком. Остальные виды грибов несъедобны и могут вызывать отравление.

Проявление тех или иных симптомов отравления зависит от вида съеденных грибов, их количества, возраста пострадавшего, его веса и состояния здоровья. Как бы не был крепок организм, он не способен самостоятельно справиться с токсинами, поступающими в организм при отравлении. Поэтому если ваше самочувствие резко ухудшается после употребления грибов в пищу, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Одним из самых ядовитых грибов, произрастающих на территории нашей страны и ближайших ее соседей, является бледная поганка. Попадание в организм человека даже нескольких граммов этого гриба может стать причиной летального исхода. Следует помнить, что некоторые виды грибов могут вызывать отравление в случае их неправильного приготовления или употребления в пищу в сыром виде. Также опасны грибы, произрастающие вблизи оживленных дорог, поскольку эти организмы впитывают в себя автомобильные выхлопы и накапливают токсины.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Отравление грибами сначала проявляется так же, как любое другое отравление. Среди первых его симптомов: быстро нарастающая слабость, слюноотделение, тошнота, головокружение, многократная мучительная рвота, расстройство стула, сильные коликообразные боли в животе. В более тяжелых случаях могут возникать: нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания, расстройство зрения, бред.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6-10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. Появляется затяжная диарея, при которой возникают многочисленные позывы в туалет (до 20 раз в сутки). Подобное состояние грозит обезвоживанием организма. Также в этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если пострадавшему не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами. При подозрении на отравление грибами немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении пострадавшего.

  1. Выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший, в каком количестве он их употреблял, каким образом были приготовлены эти грибы и ел ли их еще кто-либо из домашних. Сохраните остатки грибов, вызвавших отравление!
  2. Немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка). Полезно в раствор для промывания желудка добавить адсорбент, например, активированный уголь, затем принять его внутрь 20-30г.
  3. Тепло укройте пострадавшего и обложите грелками.
  4. Напоите пострадавшего чаем или водой.
  5. Доставьте пострадавшего в больницу.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

Будьте здоровы!!!

Подготовила врач КДЛ Гура Е.С. по материалам интернет источников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники