06.03.2020

Сотрудники медицинских учреждений очень подвержены стрессу. Это обусловлено огромной ответственностью, которую они несут за здоровье и жизнь пациентов; длительным нахождением в тяжелых эмоциональных условиях ( среди страдания, боли и отчаянья); рабочим графиком (ночные дежурства и дежурства в праздничные дни); нарушением естественных биоритмов.

И наиболее подвержены влиянию всех перечисленных факторов работники отделения реанимации, так как на их долю приходится забота о самых тяжелых пациентах, попадающих в стационар. Мы решили оценить степень нервно-психического напряжения среди сотрудников отделения анестезиологии и реанимации, проведя анкетирование.

Анкетирование проводилось по методике Т.А.Немчина. Анкета представляет собой перечень признаков нервно — психического напряжения, составленный по данным клинико- психологического наблюдения; содержит 30 основных характеристик этого состояния, разделенных на три степени выраженности ( а –слабая, б — средняя, в — сильная). Респондентам начисляются баллы  за ответы а – 1 балл, б-2 балла, в-3 балла. Минимально можно набрать 30 баллов. Диапазон слабого нервно-психического напряжения располагается в промежутке от 30 до 50 баллов, умеренного, или «интенсивного» — от  51 до 70 баллов и чрезмерного, или «экстенсивного» — от 71 до 90 баллов.

Из шестнадцати основных работников отделения реанимации анкетирование прошло тринадцать. Опрошенные сотрудники были разделены на 2 категории в зависимости от возраста. 1 категория (7 человек) в возрасте от 20 до 30 лет включительно; 2 категория  ( 6 человек) – старше 30 лет.

После обработки данных анкет были получены результаты:

-69.2% опрошенных ( 9 человек) испытывают слабое нервно-психическое  напряжение;

-30.8 % опрошенных (4 человека) испытывают умеренное нервно-психическое напряжение.

Отмечается более высокий уровень нервно психического напряжение среди 1 категории – в среднем  49 баллов. Во второй категории средний результат – 38.5 баллов.

Результаты:

  1. Все работники отделения анестезиологии и реанимации испытывают нервно-психическое напряжение. Это, вероятно, обусловлено спецификой работы в данном отделении, нахождением сотрудников в условиях постоянной готовности к оказанию экстренной медицинской помощи.
  2. Большая часть сотрудников (69.2%) испытывают нервно-психическое напряжение в слабой степени, меньшая часть (30.8%) – в средней. Ни один из опрошенных по данным анкетирования не испытывает чрезмерного нервно-психического наблюдения. Подобная закономерность может объясняться грамотным подбором персонала при работе в данном отделении; высокой стрессоустойчивостью сотрудников.
  1. Анализируя данные по двум возрастным категориям, можно сделать вывод, что сотрудники в возрасте до 30 лет испытывают нервно-психическое напряжение в бошей степени, чем сотрудники в возрасте старше 30 лет. Это может объясняться наличием большего опыта и уверенности в собственных силах у сотрудников второй категории.

Юлия Казакевич, врач анестезиолог реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Источники:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники