123

Немного истории

Вирус Западного Нила (ВЗН) был впервые изолирован у женщины в районе Западного Нила в Уганде в 1937 году. В 1953 г. он был выявлен у птиц (ворон и голубеобразных) в районе дельты Нила. До 1997 г. ВЗН не рассматривался в качестве патогенного для птиц. В то время в Израиле к смерти разных видов птиц, у которых были признаки энцефалита и паралича, приводил более вирулентный штамм. Инфекции людей, обусловленные ВЗН, регистрируются во многих странах мира на протяжении более чем 50 лет.

В 1999 г. ВЗН, циркулирующий в Тунисе и Израиле, был ввезен в Нью-Йорк, где привел к крупной и драматической вспышке болезни, которая в последующие годы распространилась на континентальной территории Соединенных Штатов Америки (США). Вспышка ВЗН в США (1999-2010 гг.) показала, что ввоз и закрепление трансмиссивных патогенных микроорганизмов за пределами их нынешней среды обитания представляют серьезную опасность для мира. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Через места вспышек пролегают крупные миграционные пути птиц. Первоначально ВЗН был распространен в Африке, некоторых частях Европы, на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Австралии. После его интродукции в 1999 г. в США вирус распространился и в настоящее время широко укоренился на территории от Канады до Венесуэлы.

 

Что сейчас?

В этом году во многих странах Европы наблюдается беспрецедентный рост этого заболевания. Ситуация настолько серьезная, что запланировано ее обсуждение на 68 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая пройдет в Риме 17–20 сентября 2018 г.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) в 2018 году по состоянию на 6 сентября 2018 года государства-члены Евросоюза сообщили о 798 случаях: Италия (327), Греция (168), Румыния (117), Венгрия (134), Хорватия (25), Франция (16), Австрия (10) и Словении (1). В соседних с ЕС странах было зарегистрировано 314 случаев: Сербия (262), Израиль (49) и Косово * (3).

Летальность: на сегодняшний день Сербия (26), Греция (18), Италия (13), Румыния (12), Венгрия (1) и Косово (1) сообщили о 71 смерти из-за лихорадки в Западном Ниле.

23123

Пути передачи

Вирус ЗН поддерживается в природе благодаря циклу передачи «комар-птица-комар». Основными переносчиками ВЗН, в основном, считаются комары рода Culex, в частности, Cx. Pipiens.

Птицы являются резервуарными хозяевами ВЗН. В Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии редко наблюдается смертность птиц, связанная с инфекцией ВЗН. И, наоборот, в Америке вирус является высокопатогенным для птиц. Вирус был выявлен в мертвых и умирающих птицах более 250 видов, но особенно чувствительными являются птицы из семейства ворон (Corvidae). В организме перелётных птиц вирус сохраняется до 200 дней. Птицы могут приобретать инфекцию различными путями, отличными от укусов комаров. Разные виды птиц обладают разным потенциалом для поддержания цикла передачи. Лошади, как и люди, являются «конечными» хозяевами. Это означает, что, приобретая инфекцию, они не распространяют ее. Инфекции с клиническими проявлениями у лошадей также бывают редко и, как правило, протекают в легкой форме, но могут приводить к развитию неврологической болезни, включая смертельный энцефаломиелит.

Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Вирус может также передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или другими тканями. Очень незначительная доля случаев инфицирования людей происходит при трансплантации органов, переливании крови и грудном вскармливании. Зарегистрирован один случай трансплацентарной передачи ВЗН (от матери ребенку). На сегодняшний день нет документально зарегистрированных случаев передачи ВЗН от человека человеку при безопасных контактах и случаев передачи ВЗН работникам здравоохранения при условии соблюдения стандартных мер предосторожности в области инфекционного контроля.

Зарегистрированы случаи передачи ВЗН лабораторным работникам.

Сезонность летне-осенняя, чаще болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда ещё одно название — «утиная лихорадка».

 

Кто находится в группе риска?

— Люди, совершающие поездки в затронутые инфекцией регионы, а также жители этих регионов.
— Некоторые группы населения (например, пожилые люди, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом) подвергаются повышенному риску развития: у них — наиболее тяжелые нейроинвазивные формы болезни.

 

Какие основные клинические симптомы заболевания?

Хотя у 80% людей инфекция протекает бессимптомно, у 20% заболевших развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры тела, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей, может быть пятнисто-папулёзная сыпь на 2-4 сутки болезни.

Симптомы нейроинвазивной формы болезни (энцефалит или менингит) Западного Нила или полиомиелит Западного Нила, включают головную боль, высокую температуру, ригидность шеи, помрачение сознания, дезориентацию, кому, тремор, судороги, мышечную слабость и паралич. По оценкам, наиболее тяжелая форма болезни развивается примерно у одного из 150 человек, инфицированных вирусом Западного Нила. Специфического лечения не существует.

 

Лабораторная диагностика

  • Сероконверсия антител IgG (или значительный рост титров антител) в двух образцах, взятых с интервалом в одну неделю, путем проведения иммуноферментного анализа (ИФА).
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием иммобилизованных антител IgG.
  • Анализ нейтрализации.
  • Выявление вирусов методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР).
  • Изолирование вирусов путем культивирования клеток.

JgG могут быть выявлены почти во всех образцах спинномозговой жидкости (СМЖ) и сыворотки, взятых у инфицированных ВЗН пациентов во время появления у них клинических признаков. Антитела IgG могут оставаться в сыворотке более одного года.

Какая профилактика заболевания?

В настоящее время вакцины против ЛЗН у человека не существует, разработана вакцина для лошадей.
Для предотвращения инфицирования людям, находящимся в эндемичных зонах (см. выше), рекомендуют соблюдать четыре меры профилактики этой инфекции (4 D, по первым буквам названия):
1 Dusk (Сумерки). Избегать нахождения на открытом воздухе в пиковое для укусов время — сумерки.
2 Dress (Одежда). Носить рубашки с длинными рукавами и брюки светлых тонов.
3 DEET (ДЭТА). Использовать репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид).
4 Drainage (Дренаж). Регулярно удалять воду из возможных мест размножения комаров (цветочные горшки, емкости для воды, поилки для птиц и детские бассейны), чтобы не допустить их превращения в очаги размножения. Интересно, когда в 1999 году благополучный Нью-Йорк поразила вышеописанная вспышка заболевания, мер города Джулиани лично с подчиненными делал подворные обходы, раздавал людям репелленты, заставлял высушивать ёмкости с водой, ибо первое, на что обратили внимание эпидемиологи, пытаясь расшифровать ту трагическую вспышку — это необычно большое количество всякой мошкары.

Заболевание регулируется международными медико-санитарными правилами и требует при работе с вирусом особых мер предосторожности.

 

http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/west-nile-virus

https://ecdc.europa.eu/en/publications-data/west-nile-fever-europe-2018-human-and-equine-cases-updated-7-september

 

Ассистент кафедры инфекционных болезней Семёнова С.Г.

Врач-инфекционист Юшкевич А.С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники