Расширение экономических, торговых и туристических связей между государствами; проведение международных массовых мероприятий; прибытие иностранных студентов на учебу, беженцев с Украины существенно повышают риск завоза в Беларусь инфекционных заболеваний, которые представляют чрезвычайную ситуацию для общественного здравоохранения, имеющую международное значение (далее — Заболевания), в т. ч. высоко- контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, чумы, холеры, малярии, полиомиелита, брюшного тифа и др.

По информации ВОЗ, на 27 марта 2015 г. общее число лиц, пострадавших от вспышки болезни, вызванной вирусом лихорадки Эбола (далее — БВВЭ), составило 24 992 человека (из них 10 365 скончались). Случаи БВВЭ зарегистрированы и среди медперсонала: заболели 853 медработника, из них 494 умерли. Несмотря на значительное сужение географических масштабов эпидемии, в западноафриканских странах ситуация по-прежнему остается нестабильной. Основными эпицентрами эпидемии сегодня являются столицы Гвинеи и Сьерра-Леоне, а также префектуры, находящиеся между этими городами.

По состоянию на 11 февраля 2015 г. на Мадагаскаре зарегистрированы 263 больных чумой; 71 скончался.

Минздрав Уганды известил ВОЗ о вспышке брюшного тифа: на 5 марта 2015 г. — 1 940 предполагаемых случаев. Болезнь распространилась из центра Кампалы во все районы столицы и соседние области.

Продолжается мониторинг ситуации по заболеваемости птичьим гриппом. На 3 марта 2015 г. всего в мире (по данным ВОЗ) зарегистрированы 784 лабораторно подтвержденных случая заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в т. ч. 429 — с летальным исходом. По информации Минздрава Египта, в стране с начала 2015 г. зафиксировано 116 новых случаев инфицирования вирусом гриппа А(H5N1), в т. ч. 36 — с летальным исходом. Все заболевшие — жители сельской местности, имеющие в анамнезе контакт с птицами в личных хозяйствах.

В Китае — 638 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), основные места заражения — рынки живой птицы. В феврале–марте 2015 г. зарегистрированы новые очаги высокопатогенного гриппа домашних и диких птиц на Тайване, в Нигерии, Мьянме, Южной Корее, США, Палестине, Болгарии, Индии.

Зонами наибольшего риска по заболеваемости желтой лихорадкой сейчас считаются тропические районы Африки и Южной Америки. В феврале 2015 г. умер от желтой лихорадки житель Бразилии.

За период 11–22 марта 2015 г. национальный координатор по ММСП в Королевстве Саудовская Аравия известил ВОЗ о 15 случаях инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), 3 из которых закончились смертельным исходом. Регистрируются завозные случаи БВРС-КоВ в странах Западной Европы (в феврале 2015 г. в Германии у возвратившегося из Абу-Даби.)

На Гаити и в Доминиканской Республике с 2010 г. — эпидемиологическое неблагополучие по холере. После наводнения вспыхнула эпидемия холеры на севере Мозамбика. В 2015 г. случаи заболевания отмечены также в Индии, Кении, Малави, Танзании, Конго, Нигерии.

С 26 января по 5 марта 2015 г. Нигерийский центр по борьбе с болезнями (НЦББ) при Федеральном минздраве Нигерии уведомил ВОЗ о 652 предполагаемых случаях менингококковой инфекции, 50 из них имели смертельный исход. В стране зафиксировано 19 случаев заболевания лихорадкой Ласса, 1 — с летальным исходом.

Существует высокий риск завоза кори из Европейского региона, где с начала 2014 г. регистрируются вспышки этой инфекции (с 1 января 2014 г. по 1 марта 2015 г.

ВОЗ была извещена более чем о 23 000 случаях кори). Самой неблагополучной страной является Кыргызстан, где только за первые 7 недель 2015 г. зарегистрировано более 7 000 случаев заболевания. Значительное число случаев кори в Боснии и Герцеговине, Германии, Грузии, Италии, Казахстане, России, Сербии и Хорватии.

В России в 2014 г. было 94 случая впервые выявленной малярии (2013 г. — 95), за январь–февраль 2015 г. — 8 таких случаев и 2 случая лихорадки Западного Нила.

Завозные случаи заболевания вирусным гепатитом А, корью, малярией, периодически — тропическими гельминтозами (шистосомозом) и протозоозами (амебиазом, лейшманиозом) ежегодно регистрируются у граждан Беларуси после возвращения из туристических либо деловых поездок. В 2014 г. — 3 завозных случая малярии; за прошедший период 2015 г. — 1 завозной случай тропической малярии у прибывшего из Конго (с летальным исходом). В 2014 г. зарегистрирован также 1 случай лихорадки Западного Нила у белоруски, вернувшейся с отдыха в Сингапуре. Благодаря своевременному комплексу санитарно-противоэпидемических мероприятий удалось не допустить распространения указанных заболеваний среди населения.

В соответствии со ст. 23 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для обеспечения санитарной
охраны территории Республики Беларусь, предупреждения осложнений эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям предлагается:

1. Начальникам УЗО облисполкомов, главного УЗО Миноблисполкома, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома обеспечить:

  • доведение указанной информации до сведения заинтересованных;
  • постоянную готовность больничных и амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения к проведению мероприятий по санитарной охране территории, оказанию помощи лицам с симптомами Заболеваний;
  • контроль за ранним выявлением (исчерпывающий сбор медработниками эпидемиологического анамнеза, проведение дифференциальной диагностики) и изоляцией заболевших, информированием о выявленных случаях Заболеваний в установленном порядке, своевременным проведением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусмотренных нормативными правовыми актами;
  • проведение в апреле–мае 2015 г. территориальных и объектовых учений по локализации Заболеваний с различным механизмом передачи.

2. Главным госсанврачам областей, Минска, Управления делами Президента Республики Беларусь, главным санврачам органов ведомственного контроля:

  • оперативно довести указанную информацию до сведения всех заинтересованных;
  • обеспечить выполнение постановления заместителя министра — главного госсанврача беларуси от 29.07.2011 № 43 «Об утверждении состава оперативных бригад специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений по реагированию на возникновение осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки», направленных ранее писем Минздрава об усилении мероприятий по санитарной охране территории (от 29.07.2014 № 10-27/19-1460; от 11.08.2014 № 10-27/19-1534; от 04.09.2014 № 10-27/19-1669, от 02.10.2014 № 10-27/19-1872);
  • обеспечить усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу Беларуси за лицами и транспортными средствами, прибывающими с территорий, неблагополучных по Заболеваниям, а также из зон вооруженных конфликтов и стихийных бедствий;
  • при оценке уровня госсаннадзора в территориальных ЦГЭ обращать особое внимание на качество надзора за организациями здравоохранения по вопросам готовности их к проведению мероприятий по санитарной охране территории;
  • обеспечить проведение дополнительного инструктажа о порядке действий в случаях выявления лиц с симптомами Заболеваний с экипажами воздушных судов, поездных бригад, медпунктов и других служб вокзалов, аэропортов, обеспечивающих международное сообщение; водителями международных автоперевозок, совершающих маршруты в неблагополучные регионы; специалистами органов пограничного и таможенного контроля; сотрудниками СКП; администрацией и персоналом гостиниц, общежитий, учебных заведений. При проведении инструктажа обращать внимание на необходимость своевременного выявления и изоляции лиц с симптомами Заболеваний, оповещения о чрезвычайной ситуации в установленном порядке, проведения в полном объеме санитарно-противоэпидемических мероприятий, работы с контактными лицами;
  • обеспечить дальнейшее информирование руководителей организаций, оказывающих туроператорские и турагентские услуги, об эпидемиологической ситуации в мире, основных мерах профилактики Заболеваний для доведения указанной информации до сведения потребителей услуг;
  • обеспечить в апреле 2015 г. оценку осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на госгранице Беларуси с предоставлением информации о результатах в РЦГЭиОЗ к 05.05.2015;
  • инициировать проведение в апреле–мае 2015 г. в пунктах пропуска на госгранице Беларуси учений по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение.

3. Главному врачу РЦГЭиОЗ Гриню В. В.:

обеспечить проведение в апреле 2015 г. оценки готовности СКП «Национальный аэропорт Минск-2» к проведению мероприятий по санитарной охране территории;

при посещении административных территорий обеспечить оценку уровня осуществления госсаннадзора на местах за проведением мероприятий по санитарной охране территории, в т. ч. в организациях здравоохранения и пунктах пропуска на госгранице Беларуси.

(По материалам письма И. В. Гаевского, заместителя министра — главного госсанврача Беларуси, от 03.04 2015 № 10-27/19-647.)

20–25 апреля по инициативе регионального бюро ВОЗ в Беларуси пройдет Европейская неделя иммунизации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники