i1

Для чего нужна донорская кровь?

Кровь является внутренней средой организма и представляет собой живую, саморегулирующуюся и постоянно обновляющуюся систему. В организме взрослого человека содержится 4,0-5,5 литров крови (5-7% от массы тела).

Еще древние люди знали, что кровь — носительница жизни. Основная функция крови — перенос питательных и защитных веществ, с помощью которых поддерживается жизнедеятельность органов и тканей организма человека. В зависимости от характера переносимых веществ различают следующие функции крови:

  1. Транспортная — перенос различных веществ:
  • кислорода и углекислого газа (дыхательная);
  • питательных веществ, гормонов, электролитов, ферментов (трофическая);
  • транспорт конечных продуктов обмена веществ и шлаков к органам вы­деления (экскреторная).
    1. Терморегуляторная — перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым.
    1. Защитная — осуществление неспецифического и специфического иммунитета; свертывание крови в месте повреждения предотвращает кровопотерю при травмах.
    1. Регуляторная (гуморальная) — доставка гормонов и других биологически активных веществ от мест их образования к регулируемым клеткам и тканям организма.
    1. Гомеостатическая — поддержание постоянства внутренней среды организма.

Из истории

Великий врач древности Гиппократ рекомендовал тяжелобольным пить кровь, полученную от здоровых людей. В Древнем Риме патриции с целью омоложения пили кровь умирающих гладиаторов.

В средние века продолжались попытки лечения больных кровью. В 1667 году личный врач короля Франции Людовика XIV Жак-Батист Дени произвел первое успешное переливание крови ягненка (около 270 мл) больному.

Первое переливание крови от человека человеку в 1818 году произвел лондонский профессор акушерства и гинекологии Джеймс Бланделл с помощью специального аппарата.

В 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, используя аппарат Бланделла, произвел первую операцию по переливанию крови роженице с послеродовым кровотечением от ее мужа — первого донора крови в России.

С конца 30-х годов прошлого столетия переливание крови или ее отдельных фракций получило широкое распространение в медицине.

 

Современное развитие трансфузиологии

Трансфузиология — наука о переливании крови и ее компонентов. Сегодня основным показанием к применению компонентов крови для лечебных целей является дефицит клеток или белков плазмы крови, т.е. признается только замещающее действие компонентов крови. Основной принцип современной клинической трансфузиологии — рациональное применение компонентов и препаратов крови по показаниям, с учетом особенностей заболевания и лечебных свойств переливаемого компонента крови. Большинству людей, страдающих анемией, нужны только эритроциты (красные кровяные клетки); больным лейкозом требуются тромбоциты; больные гемофилией нуждаются в определенных белках плазмы — факторах свертывания крови. Из одной дозы донорской крови могут быть выделены различные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма, криопреципитат). Из плазмы крови человека дополнительно получают лекарственные средства (альбумин, тромбин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови) и диагностические реагенты (гемагглютинирующие сыворотки, стандартные эритроциты и др.).

Современная медицина идет вперед. В настоящее время в республиканских научно-практических центрах (РНПЦ) нашей страны проводятся операции по эндопротезированию суставов, трансплантации органов и тканей, реконструктивные операции. Все они требуют большого количества эритроцитной массы, концентрата тромбоцитов, свежезамороженной плазмы, криопреципитата. В городе Минске основными потребителями компонентов крови являются: РНПЦ детской онкологии и гематологии. РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, РНПЦ «Кардиология», РПНЦ «Мать и Дитя», Республиканский центр трансплантации органов и тканей на базе УЗ «9-ая ГКБ г. Минска».

В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться Вам, Вашим родным или друзьям. Вот почему так нужны доноры — здоровые люди, готовые отдать небольшое (до 500 мл) количество собственной крови, чтобы помочь больным. В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются: пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте; лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях; женщины-роженицы и рожденные ими дети; онкологические больные, которым необходима операция и химиотерапия.

Именно поэтому доноры крови пользуются огромным уважением в обществе и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные издонорской крови.

Как донорство влияет на здоровье донора?

«Максимум пользы пациенту – никакого вреда донору» – этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Службы крови.

Донорство не наносит вреда организму, если человек здоров. Заготовка крови от донора допустима только при условии, что его здоровью не будет причинен вред.  При этом объем одной донации не должен превышать 12 % объема циркулирующей крови, который в норме составляет 6,5-7 % от массы тела. Стандартный объем заготовки крови (донации)  450 ± 50 мл без учета количества крови, взятой для анализов (до 40 мл), у лиц с массой тела не менее 55 кг обеспечивает безопасность здоровья донора крови.

Каждая кровопотеря в стандартном объеме вызывает ряд изменений в организме донора: снижается уровень гемоглобина (в течение 5 дней после донации на 2-10% по сравнению с исходным показателем), уменьшается число эритроцитов (с первых часов после взятия крови и в течение последующих 5 дней).

Полное восстановление состава крови происходит в течение 40-50 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови (плазмы и клеток крови) различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели, состав плазмы – в течение 1-2 дней, уровень гемоглобина – в течение месяца. Доказано, что у лиц, дававших кровь многократно, восстановление показателей периферической крови происходит быстрее, чем у первичных (впервые сдающих) доноров. Это объясняется «тренировкой» кроветворных органов повторными кровопусканиями.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости – соки, чай. В рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови (продукты, содержащие белок: мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.).

Реакция на взятие крови индивидуальная. Она зависит от многих факторов: психоэмоционального состояния, физической нагрузки, питания, бытовых условий доноров, погодных условий.

Потеря стандартного объема крови сопровождается изменениями, имеющими двоякое происхождение. Сразу после дачи крови или же в ближайшие часы развивается так называемая стрессовая реакция на обстановку и процедуру взятия крови, зависящая от типа нервной системы и гормональных особенностей донора, и реакция на потерю клеток и веществ, содержащихся в крови. Непосредственно после взятия крови у доноров отмечается изменения некоторых гемодинамических показателей: снижение венозного и артериального давления, ускорение тока крови, незначительное учащение пульса. Реакция на кровопотерю непродолжительная, нормализация сердечно-сосудистой деятельности наступает в течение 30-60 минут. В этот период донорам рекомендуется отдых.

После донации у некоторых доноров может наблюдаться некоторое снижение мышечной силы, а также увеличение процента ошибок при решении проверочных математических и логических задач. Это указывает на изменения регулирующих механизмов нервной системы, что сказывается на трудовой деятельности. В связи с этим донорам, работа которых связана с большим эмоциональным напряжением и требует быстрых и точных реакций (например: водители транспорта, крановщики, высотники и др.), не рекомендуется приступать к ней непосредственно после дачи крови.

Для любого здорового взрослого человека процесс донации крови безопасен и не наносит вреда организму. Повторные взятия крови благоприятно влияют на центральную нервную систему, а через нее на обменные процессы всего организма. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы; регулярная донация крови поддерживает на должном уровне содержание холестерина, что, в свою очередь, обеспечивает профилактику (предупреждение развития) атеросклероза.

У тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях, таких как дорожно-транспортные происшествия, ожоги, тяжелые операции. Организм донора, регулярно сдающего кровь и ее компоненты, при кровопотере быстро активизирует систему кроветворения, что способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся «старые» клетки крови, и доноры, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живут в среднем на 5 лет дольше тех, кто кровь не сдает.

Донация крови и ее компонентов полезна для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени), обмена веществ и болезней иммунной системы, что связано с обновлением организма и активацией иммунной защиты.

Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови?

  • Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
  • Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
  • Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах,  после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.

При работе ночью организм расходует больше энергии, чем днём. Вследствие этого в крови накапливаются продукты обмена веществ, и уменьшается содержание белка, в частности гемоглобина, который является переносчиком кислорода. В обычных условиях эти колебания незаметны. В сочетании с донацией крови они оказывают отрицательное влияние на состояние донора.

Ланец Михаил Петрович

Михаил Ланец зав. отделением анестезиологии и реанимации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники