08.05.2018

Студенты 4 курса медико-диагностического факультета специальность «Сестринское дело» посетили комнату-музей Учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница», занявшую 1 место на смотре-конкурсе среди музеев, комнат-музеев, кабинетов истории медицины в Республике Беларусь «Без прошлого не бывает будущего!» в номинации «Лучшая историческая композиция в организации здравоохранения».

converted_file_a18ba2d0

Представила экспозицию сотрудник клиники Кошевник Тамара Михайловна.

Новый рисунок (14)

Музей был создан в 2014 году по инициативе главного врача УЗ «Гродненская инфекционная клиническая больница» Кротковой Елены Николаевны. Идею создания музея горячо поддержали сотрудники клиники, активное участие в создании музея приняли заместитель главного врача по организационно-методической работе Дойлидо Арнольд Казимирович, председатель профсоюзного комитета Сказка Андрей Эдвардович и др. Группа энтузиастов во главе с Кошевник Т.М. много времени провели в архивах, просматривая исторические документы, собирая «по крупицам» информацию о становлении инфекционной службы в г.Гродно.  В ходе изучения архивных документов обнаружены сведения об открытии в 1912 году в Гродно городской лечебницы для заразных больных на 20 коек по адресу: Загородная слобода (ныне улица Лермонтова, неврологический корпус Гродненской областной больницы медицинской реабилитации). Затем до 1939 года инфекционное отделение располагалось на базе городских лечебниц.  Сотрудникам клиники с помощью историков удалось разыскать, проживающего в Гамбурге, внука главного врача Гродненской городской больницы Ворошильского Г.Я., который продолжил семейную врачебную династию и передал в дар музею поистине уникальные фотографии из семейного альбома. Как самостоятельное лечебное учреждение инфекционная больница была открыта в 1939 году, которая располагалась в помещении здания нынешнего Трастбанка по ул. Дзержинского, главным врачом которой был М.А.Ленартович. Сотрудникам клиники, к сожалению, не удалось разыскать родственников Ленартовича М.А., однако обнаружено место его захоронения, над могилой которого взято шефство. С 1944 г. инфекционная больница располагалась по улице Ватутина 4/1 (ныне там расположен профессорско-консультативный центр). Здесь же была организована первая кафедра инфекционных болезней, которую возглавил Алексей Илларионович Хочава. В 1973 году была введена в строй нынешняя инфекционная больница.

В ходе экскурсии студенты познакомились с бесценной коллекцией материалов, подлинных документов, фотографий, вещей, связанных с историей инфекционной службы. Ценные экспонаты были переданы в дар музею профессорами кафедры инфекционных болезней Васильевым Владимиром Семеновичем, Цыркуновым Владимиром Максимовичем, среди экспонатов: «Клинические лекции» Труссо 1873 год, серия диссертаций по инфекционным болезням 1883-1907 годы, история болезни с подписью С.П.Боткина и др.

Новый рисунок (15)

Традиционно вызвал интерес стенд, посвященный одному из величайших бедствий человечества – чуме. На основании исторических данных в музее представлена реконструкция костюма чумного доктора, с основным источником чумы – крысами. Также в музее представлена градация противочумных костюмов от древности до современности.

С большим интересом студенты ознакомились со стендами, посвященными истории инфекционной службы в годы Великой Отечественной войны, развитию инфекционной службы в послевоенный период. Впечатлили студентов предметы и аппараты, используемые ранее для оказания медицинской помощи, некоторые экспонаты даже удалось подержать в руках.

С помощью экспозиции музея студенты узнали, какие инфекции встречались ранее: сыпной и брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, малярия, трахома и др. инфекционные заболевания. В книге Славы, хранящейся в музее, увековечены имена тех, кто посвятил жизнь борьбе с инфекциями.

Новый рисунок (16)

Благодаря созданию музея, можно проследить весь путь лечебного учреждения, осознать масштаб перемен, вспомнить людей, которым обязаны здоровьем тысячи гродненцев. Поистине «без прошлого не бывает будущего».

Доцент кафедры инфекционных болезней Волосач О.С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники