29.10.2020

Статистика. Во всем мире на данный момент зарегистрировано более 44,74 миллиона случаев заболевания и более 1,17 миллиона случаев смерти. Выздоровели более 32,72 миллиона человек. Соединенные Штаты являются мировыми лидерами по количеству случаев COVID-19. На 29.10.2020 в США зарегистрировано 9,12 миллионов случаев COVID-19 и 233130 смертей, 5,93 миллиона американцев излечились от болезни. В Индии зарегистрировано 8,03 миллионов случаев COVID-19 и 120563 смертей, в Бразилии зарегистрировано 5,46 миллионов случаев COVID-19 и 158468 летальных случаев. В нашей стране зарегистрировано 95545 случаев COVID-19, летальных случаев – 969, излечились от болезни 84690 белорусов.

         Новые статистические данные о коронавирусе подтверждают прогнозы экспертов о том, что в Соединенных Штатах осенью и зимой коронавирус усилит свою хватку. Еще одна тревожная тенденция заключается в том, что пандемия переместилась из городских районов в преимущественно сельские районы. «Цифры выросли в геометрической прогрессии, и это очень тревожно», – заявил на пресс-конференции 22.10.2020 медицинский работник штата Монтана Грег Хольцман (CNN). Штаты и города рассматривают или вводят новые наказания: штраф людей на 500 долларов за то, что они не носят маски (22.10.2020 заявил мэр Нового Орлеана ЛаТойя Кантрелл).

Новый прогноз. Если все американцы будут использовать маски, число погибших может быть меньше и достигнет 314000 человек. Если запреты на использование масок будут отменены, общее число смертей может возрасти до более, чем 477000 человек.

По данным Университета Джона Хопкинса, около 40 штатов сообщают о росте случаев COVID-19 на этой неделе, а 21 штат установил рекорд по семидневному среднему показателю новых случаев. Среднее значение за семь дней выросло на 16% по сравнению с неделей ранее. «Нам действительно нужно удвоить основные меры общественного здравоохранения, о которых мы говорим каждый божий день, потому что они могут иметь значение», – сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Определение близкого контакта. CDC изменил определение близкого контакта в ответ на расследование вспышки болезни в тюрьме в Вермонте. 20-летний сотрудник заразился COVID после 22 коротких взаимодействий продолжительностью около минуты каждое с людьми, у которых позже в течение его рабочего дня был получен положительный результат. В общей сложности он провел около 17 минут с людьми, которые были инфицированы, но не проявляли клинических симптомов в течение его 8-часовой смены (согласно видеозаписи, на которой было записано его общение с заключенными). Сотрудник носил тканевую маску, халат и защитные очки во время всех своих взаимодействий. Заключенные, с которыми он общался, были в масках во время большинства встреч, за исключением нескольких контактов с людьми, когда они стояли в дверях своих камер или в спортзале тюрьмы.

         Теперь человек подвергается риску заражения, если он накопил 15 минут тесного контакта в течение 24 часов (CDC).

Синдром Дауна увеличивает риск смерти от COVID-19 в 10 раз. Исследователи из Соединенного Королевства заявили, что взрослые с синдромом Дауна имеют 4-кратное увеличение риска госпитализации с коронавирусом и 10-кратное увеличение риска для COVID-19-связанной смерти. Полученные результаты важны, потому что люди с синдромом Дауна, как правило, не относятся к группе высокого риска по коронавирусу, как люди с такими заболеваниями, как гипертония или диабет. С 24 января по 30 июня исследователи под руководством ученых из Оксфордского университета изучили 8,26 миллиона взрослых, в том числе 4053 человека с диагнозом синдрома Дауна. За исследуемый период умерло 68 человек с синдромом Дауна: 27 (39,7%) от коронавируса, 17 (25,0%) от пневмонии или пневмонита и 24 (35,3%) от других причин. В исследовании говорится, что 41 685 человек без синдрома Дауна умерли: 8 457 (20,3%) от COVID-19, 5 999 (14,4%) от пневмонии или пневмонита и 27 229 (65,3%) от других причин. После поправки на возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, проживание в учреждении долгосрочного ухода и основные состояния, такие как деменция или врожденный порок сердца, исследователи пришли к выводу, что коэффициент риска смерти, связанной с COVID-19, составляет 10,39, а коэффициент риска госпитализации составил 4,94.

FDA одобрило Ремдесивир для лечения COVID-19. Ремдесивир становится первым препаратом, получившим полное одобрение FDA для лечения коронавируса, сообщает фармацевтическая компания Gilead Sciences. В мае FDA дало разрешение на экстренное применение препарата, хотя он не был полностью одобрен агентством. Ремдесивир продается под торговой маркой Veklury и, как полагают, сокращает время восстановления пациентов, госпитализированных с коронавирусом. В пресс-релизе Gilead говорится, что одобрение было основано на трех рандомизированных контролируемых испытаниях.

         ВОЗ объявила о том, что большое исследование показало, что remdesivir не помогает госпитализированным пациентам с COVID-19 выжить и даже не сокращает время восстановления тех, кто выживает. Исследование, спонсируемое ВОЗ, проводилось с 22 марта по 4 октября, в нем приняли участие 11330 пациентов из 405 больниц в 30 странах. Данные были размещены в Интернете на сервере препринтов medRxiv и не подвергались рецензированию и не публиковались в научных журналах.

О вакцинации. После того, как вакцина от коронавируса будет одобрена и распространена, CDC будет контролировать, оставаясь на связи с вакцинированными людьми с помощью текстовых сообщений и опросов. Программа для смартфонов (V-SAFE) позволит сотрудникам CDC в реальном времени отслеживать развитие побочных эффектов после вакцинации. Любой, кто сообщит о серьезном нежелательном явлении, получит дополнительный телефонный звонок. Со слов Тома Симабукуро, заместителя директора Управления безопасности иммунизации CDC, Консультативного комитета FDA по вакцинам и связанным с ними биологическим продуктам, медицинские осмотры будут отправляться с помощью текстовых сообщений и электронной почты каждый день в течение первой недели, а затем еженедельно в течение шести недель. CDC сможет анализировать данные и публиковать отчеты о реакциях на вакцины, в том числе в отношении конкретных групп, таких как беременные женщины и дети. CDC и FDA имеют аналогичные системы надзора за другими заболеваниями, включая грипп, но программа текстовых сообщений новая, сообщает CNN. У CDC также будут другие системы мониторинга, включая существующую Национальную сеть безопасности здравоохранения и Систему сообщений о побочных эффектах вакцин.

Pfizer начинает испытания вакцины против COVID-19 среди подростков. В настоящее время Pfizer включает подростков в клинические испытания на вакцину от COVID-19, расширяя возраст участников, включив в него старшеклассников и учеников средней школы (по данным USA Today, 22.10.2020). Pfizer – единственная фармацевтическая компания, которая на данный момент разрешает несовершеннолетним участвовать в испытаниях вакцины против коронавируса. Первоначально компания снизила возраст до 16 лет. «Если бы я был членом FDA, я бы определенно хотел убедиться в безопасности вакцины до того, как одобрил бы ее использование у детей», — сказал Коди Мейсснер, доктор медицины, педиатрический специалист по инфекционным заболеваниям в детской больнице Тафтса. Однако другие ученые утверждают, что разрушительная пандемия в этом году требует разработки различных протоколов, которые позволили бы подросткам участвовать в клинических испытаниях «как можно скорее». В этом году более полумиллиона детей в США заразились COVID-19, и возможно, что еще больше были инфицированы, но не прошли тестирование. Большинство детей выздоравливают без серьезных симптомов, но некоторые из них умерли, и многие из них, вероятно, передали коронавирус своим родителям, бабушкам, дедушкам и учителям. Роберт Френк, доктор медицины, директор по исследованиям вакцин в Cincinnati Children’s 22.10.2020 ввел вакцину 12-летнему ребенку, который на сегодняшний день является самым молодым добровольцем. Френк сказал, что видел мало побочных эффектов. К наиболее частым относятся недомогание, мышечные боли в месте инъекции и боли в суставах в течение нескольких дней. Компания Pfizer заявила, что изучит вакцину в одной возрастной группе, прежде чем переходить к более молодым.

Moderna может обратиться к правительству за разрешением на вакцину в декабре 2020 года. Фармацевтическая компания Moderna привлекла всех 30000 добровольцев к участию в клинических испытаниях вакцины против коронавируса, ввела вторую дозу 26650 добровольцам. В пресс-релизе говорится, что среди 30 тысяч добровольцев 7000 человек старше 65 лет и 5000 человек младше 65 лет, страдающие диабетом. Компания также приложила усилия для включения меньшинств в клинические испытания и зарегистрировала 11000 человек из цветных сообществ, в том числе 6000 человек, идентифицирующих себя как латиноамериканцы, и более 3000 участников, идентифицирующих себя как чернокожие или афроамериканцы.

         Доктор Стивен Хоге, президент Moderna, сказал, что клинические испытания должны достичь трех критериев, прежде чем компания сможет подать заявку в FDA на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях. Из 30 тысяч добровольцев 53 должны заболеть коронавирусом. Из этих 53 по крайней мере 40 должны быть добровольцами, получившими плацебо, что показывает эффективность вакцины на 75%. Третий стандарт, утвержденный FDA, заключается в том, что после того, как все добровольцы получат вторую прививку, должно пройти не менее восьми недель, чтобы увидеть, не развиваются ли у них побочные эффекты.

         Еще две компании проводили клинические испытания вакцины против коронавируса в США — Astra-Zeneca и Johnson & Johnson, которые приостановили свои испытания, потому что добровольцы заболели.

Синдром Дауна увеличивает риск смерти от COVID-19 в 10 раз. Исследователи из Соединенного Королевства заявили, что взрослые с синдромом Дауна имеют 4-кратное увеличение риска госпитализации с коронавирусом и 10-кратное увеличение риска для COVID-19-связанной смерти. Полученные результаты важны, потому что люди с синдромом Дауна, как правило, не относятся к группе высокого риска по коронавирусу, как люди с такими заболеваниями, как гипертония или диабет. С 24 января по 30 июня исследователи под руководством ученых из Оксфордского университета изучили 8,26 миллиона взрослых, в том числе 4053 человека с диагнозом синдрома Дауна. За исследуемый период умерло 68 человек с синдромом Дауна: 27 (39,7%) от коронавируса, 17 (25,0%) от пневмонии или пневмонита и 24 (35,3%) от других причин. В исследовании говорится, что 41 685 человек без синдрома Дауна умерли: 8 457 (20,3%) от COVID-19, 5 999 (14,4%) от пневмонии или пневмонита и 27 229 (65,3%) от других причин. После поправки на возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, проживание в учреждении долгосрочного ухода и основные состояния, такие как деменция или врожденный порок сердца, исследователи пришли к выводу, что коэффициент риска смерти, связанной с COVID-19, составляет 10,39, а коэффициент риска госпитализации составил 4,94.

Светлана Семёнова – ассистент кафедры инфекционных болезней УО «ГрГМУ», врач-инфекционист высшей квалификационной  категории

Андрей Юшкевич – врач-инфекционист высшей квалификационной категории  1 отделения УЗ «ГОИКБ»

Источники:

https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/geography/

https://www.webmd.com/lung/news/20200124/coronavirus-2020-outbreak-latest-updates

https://www.webmd.com/lung/news/20201022/fda-approves-remdesivir-to-treat-covid-19

https://www.webmd.com/lung/news/20201021/cdc-brief-contact-may-increase-covid19-risk

https://www.webmd.com/lung/news/20201018/covid-19-deaths-could-increase-80-percent-by-february

https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/moderna-completes-enrollment-phase-3-cove-study-mrna-vaccine

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники