Парвовирусная инфекция — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, вызываемое парвовирусом и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Наиболее часто парвовирусная инфекция проявляется как инфекционная эритема.

Причины

Для человека патогенен только парвовирус В19. Парвовирус В19 высокоустойчив во внешней среде.

Парвовирусные заболевания встречаются в любое время года, но наиболее распространенное из них — инфекционная эритема — чаще дает вспышки в школах зимой и весной.
Антитела к парвовирусу В19 имеют около половины взрослых. Больные заразны в фазе, когда вирус обнаруживают в мазках из зева, секрете дыхательных путей и сыворотке.

Инфекция передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Возможно также заражение при инфузии препаратов факторов свертывания.

Фазы развития
          Первая фаза  развивается примерно через 6 сут. В первые 2-3 сут наблюдаются общие симптомы (головная боль, недомогание, боли в мышцах, озноб, лихорадка, зуд), ретикулоцитопения. В этот период вирус выделяется с секретами дыхательных путей. Через несколько дней происходит незначительное снижение уровня гемоглобина, сохраняющееся в течение 7-10 сут. Исследование костного мозга в этот период выявляет значительное обеднение эритроидного ростка. Иногда бывают легкие лимфопения, нейтропения и тромбоцитопения.
          Вторая фаза заболевания наступает через 17-18 сут после заражения. К этому времени появляются специфические IgM-антитела, которые через несколько месяцев исчезают. На несколько дней позже IgM появляются IgG-антитела, которые сохраняются неопределенно долго. В этой фазе вирус из секрета носоглотки исчезает, количество ретикулоцитов в крови нормализуется, в течение 2-3 сут наблюдается пятнисто-папулезная сыпь, на 1-2 сут дольше — артралгия или артрит.
У здоровых людей парвовирусная инфекция быстро проходит без лечения.
Клинические проявления

Инфекционная эритема — это самое частое проявление парвовирусной инфекции; она встречается в основном у детей.
Протекает заболевание легко. Яркая пятнистая сыпь появляется на щеках («нашлепанные» щеки). Иногда высыпаниям предшествует субфебрильная температура. Сыпь обычно пятнисто-папулезная и имеет сетчатый, кружевной вид; она быстро распространяется на конечности. Иногда сыпь кореподобная, везикулярная, геморрагическая или сопровождается зудом. Обычно она проходит примерно через неделю, но на протяжении последующих недель могут появляться преходяшие высыпания, особенно при волнении, физической нагрузке, пребывании на солнце, купании, изменении окружающей температуры.
           Острая артралгия и артрит — редкие у детей, но частые у взрослых проявления парвовирусной инфекции. Сыпь у взрослых, наоборот, нередко отсутствует или нетипичная — без характерной эритемы на лице. В большинстве случаев артрит симметрично поражает периферические суставы (коленные, суставы кисти и запястья) и обычно проходит через 3 нед. Однако у некоторых больных он держится несколько месяцев.
Парвовирусная инфекция — причина большинства внезапных апластических кризов при почти всех хронических гемолитических анемиях.
Кризы сопровождаются тяжелой анемией с бледностью, слабостью, сонливостью. Глубокая ретикулоцитопения держится 7-10 сут. Уровень гемоглобина может упасть до угрожающего жизни предела, требующего неотложного переливания крови. В отличие от инфекционной эритемы и артрита больные с апластическим кризом заразны.
          У больных с иммунодефицитом парвовирус В19 не выводится из организма. Развивается хроническая инфекция с разрушением клеток-предшественников эритроцитов в костном мозге и анемией, требующей регулярных переливаний крови.
В большинстве случаев парвовирусная инфекция у беременных не приводит к инфицированию плода и вредного воздействия на него не оказывает. Однако почти у 10% беременных, перенесших парвовирусную инфекцию, плод погибает от водянки. Беременным, которые могут заразиться парвовирусом В19, необходимо периодически определять титр IgM и уровень альфа-фетопротеина и проводить повторные УЗИ, чтобы своевременно выявить водянку плода.

 Диагностика

Парвовирусную инфекцию обычно подтверждают измерением титров специфических IgM и IgG с помощью ИФА. Иногда выделяют вирус из сыворотки или тканей или выявляют в них вирусные антигены и ДНК. Об острой инфекции свидетельсвуют характерная клиническая картина и высокий титр IgM или выделение самого вируса, о давно перенесенной — высокий титр IgG.

 Лечение

Инфекционная эритема и артрит в большинстве случаев лечения не требуют. При тяжелом, в частности затяжном, артрите используют НПВС. При апластическом кризе обычно требуются переливания эритроцитарной массы. При анемии у больных с иммунодефицитом применяют нормальный иммуноглобулин для в/в введения, содержащий антитела к парвовирусу В19.

 Профилактика

При контакте с парвовирусной инфекцией профилактическое применение иммуноглобулина показано больным с иммунодефицитом, хронической гемолитической анемией и беременным. Чтобы уменьшить вероятность заражения, следует мыть руки перед едой и после контакта с больными.
Вакцина против парвовируса В19 пока не создана.

Будьте здоровы!!!

 Врач-педиатр приемного отделения Светлана Писарь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники