06.09.2020

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Главная задача при вирусном гепатите – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

•  Продукты должны хорошо измельчаться.

•  Употреблять блюда в теплом виде  (нельзя охлажденные или горячие продукты).

•  Исключить из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.

•  Сбалансировать питание по главным ингредиентам.

•  Исключить наваристые бульоны.

•  Потреблять вареную либо приготовленную на пару еду.

•  Не есть ничего жареного, копченого, соленого.

•  Минимизировать потребление продуктов, содержащих холестерин (яйца, субпродукты), щавелевую кислоту (какао бобы), эфирные масла (чеснок, лук).

•  Отдать предпочтение пище  с преобладанием растительных волокон.

•  Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.

•  Ограничить потребление  соли до 4 г в день.

•  Во время диеты пить чистую негазированную воду, зеленый чай.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.

2. Бульоны на овощах.

3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.

4. Вареная и запеченная нежирная рыба.

5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.

6. Омлет из одного яйца.

7. Крупы (кроме бобовых).

8.   Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.

9.   Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.

10. Некрепкие чаи, соки натуральные (не кислые), компоты, кисели;

11. Масла сливочное и растительное.

12. Квашеная капуста (не прокисшая);

13. Супы на основе овощей и круп;

14. Пастила, желе, варенье, мед, зефир.

Какие продукты следует исключить

1.   Сдоба.

2.   Наваристые бульоны на мясе и рыбе.

3.   Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.

4.   Треска, форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.

5.   Молоко с высоким процентом жирности.

6.   Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.

7.   Бобовые.

8.   Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.

9.   Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.

10. Хрен, горчица, перец.

11. Кофе, газированная вода;

12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин, кулинарный жир, сало;

13. Острые специи, соль в большом количестве

Пример рациона питания на неделю

Завтрак:

1.   любая каша, чай;

2.   винегрет, чай;

3.   куриное яйцо в омлете, чай;

4.   каша, чай;

5. пудинг из творога, чай;

6. гречнево-рисовые оладьи, компот;

7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;

2. сырники, чай;

3. овсянка, кисель;

4. кабачки припущенные, сок;

5. тыквенная каша, чай;

6. творог с изюмом, чай;

7. каша, кисель.

Обед:

1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;

2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;

3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;

4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;

5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;

6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;

7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

1. кефир, галетное печенье;

2. сырники, чай;

3. гречнево-рисовые оладьи, сок;

4. кефир, овсяное печенье;

5. морковный пудинг, кисель;

6. белковый бисквит, чай;

7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

1. творожная запеканка, некрепкий чай;

2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;

3. вареная курица с овощами, чай;

4. рыбные котлеты с овощами, чай;

5. плов с говядиной, кисель;

6. рыба запеченная, салат, чай;

7. овсянка, кефир.

  Владимир Гончаров, врач КДО, Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники