Чем кормить ребенка после кишечной инфекции? Ведь период восстановления после ОКИ занимает не менее двух недель, на протяжении которых нужно будет продолжать соблюдать диету.    Даже если малыш чувствует себя хорошо, не стоит торопиться переводить его на обычный рацион. Действовать нужно постепенно и очень аккуратно.

Чем кормить в период реабилитации?

Основным блюдом должна быть хорошо разваренная каша, причем, готовить ее нужно на воде. Варить кашу можно из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы. Пока стул жидкий, стоит отдавать предпочтение рисовой каше. Когда стул нормализуется, можно вводить и другие крупы, начав с гречневой каши.    При введении нового продукта нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В первый раз давать не полную порцию продукта (например, гречневой каши), а только половину. Если негативной реакции нет, то можно в следующий раз дать полную порцию.    Из белковых продуктов нужно давать постное отварное мясо в виде пюре или паровых тефтелек.

Малышам до 2 лет, лучше давать пюре из баночек. Вводить мясные продукты в рацион нужно с большой осторожностью, начиная буквально с 1-2 чайных ложек. Если состояние ребенка не ухудшается, постепенно можно вернуться к прежним размерам порций.     В периоде восстановления после ОКИ категорически исключается свинина и баранина, а также, мясо гуся или утки. Лучше всего, начинать с крольчатины, индейки или телятины.    После перенесенной ОКИ можно давать и творог, только нужно избегать творожной массы с наполнителями. Начинать нужно с простого творога, который можно заправить кефиром или сметаной жирностью 10%.

Что касается овощей, то лучше всего давать кабачки,  брокколи, картофель, цветную капусту. Давать овощи следует в виде пюре. Из фруктов в период реабилитации можно давать только яблоко (лучше печеное) и банан. Другие фрукты можно начать предлагать не раньше, чем через две недели после болезни.      Яйца можно включать в меню к концу второй недели после выздоровления и только в виде парового омлета. Из хлебобулочных изделий в рацион стоит включать белые сухарики, сушки, сухое печенье. Свежий хлеб и выпечку из ржаной муки нужно пока исключить.

В период реабилитации нужно давать малышу много пить, это поможет быстрее восстановиться. Пить можно чистую воду, компот из сухих яблок и изюма.

ЧТО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ?

Кондитерские изделия; свежий хлеб, сдобу, выпечку из ржаной муки;

Овощи: помидоры, белокочанную капусту, морковь, свеклу, горох, фасоль и другие бобовые;

Жирное мясо, колбасные изделия, копчености;

Соки, газированные напитки, цельное молоко.

Вывод: правильно составленная диета – это одно из условий быстрейшего выздоровления после ОКИ. Поэтому к выбору продуктов, способу их приготовления и подбору блюд нужно отнестись с особым вниманием. Нужно помнить, что неправильное питания может спровоцировать обострение болезни.

Источник: http://4allwomen.ru/publ/deti/pitanie/chem_kormit_rebenka_pri_kishechnoj_infekcii_pravilnoe_menju_i_sovety_pediatra/22-1-0-724

Врач-инфекционист 2 инфекционного отделения Цитко Е.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники