12.08.2019
10 августа состоялась организованная профсоюзным комитетом поездка наших сотрудников в Сынковичи и Жировичи. Желающих посетить святые места было много, каждый ехал со своим сокровенным чаянием и молитвами к Пресвятой Богородице. Соответствующий настрой возник уже в автобусе по пути к основной цели нашего короткого субботнего путешествия, благодаря великолепному гиду, сопровождавшему нас – Хомутовой Татьяне Владимировне. Благодаря ей мы пополнили знания о истории города, услышали рассказ о мелькающих за окном храмах и других исторических постройках, их архитектурных особенностях и легендах, погрузились в сумрачные времена средневековья с их жизненными коллизиями и нравами правящих особ, прикоснулись к таинству и чудесам, дарованным людям по их молитвам пред образами Богородицы «Всецарица» и жировической нерукотворной иконой.
Те, кто ранее не был в Сынковичах, испытали восторг и удивление при виде храма, ведь он по своей архитектуре скорее напоминает крепость. Стрельчатые арки проёмов, высокая и крутая крыша — всё это признаки готического стиля. В свое время церковь-крепость служила для оборонительных целей. В верхней части главного фасада имеется «фонарик». Это очень интересный и редко применяемый архитектурный элемент. В жизни он служил и наблюдательным пунктом, и местом расположения защитников крепости.
Учитывая, что церковь-крепость стояла на возвышенном и открытом месте, защитники ее имели очень большой сектор обстрела. Всё вместе это придаёт храму мрачноватый вид средневековья.
Окунулись мы и в купель на святом источнике – обустроенный родник с лестницей, беседками и крытой купальней освященной в честь чудотворной иконы Божьей матери «Всецарица».
Говорят, что молодые пары, желающие зачать ребенка, получают долгожданное счастье родительства, искупавшись в этой купели. Надеемся и верим, что вскоре и наши сотрудницы уйдут в продолжительный отпуск по уходу и воспитанию подрастающего поколения.
Следующим нашим пунктом был Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный
мужской монастырь.
Совместно с экскурсоводом Александром, студентом семинарии, посетили 4 храма монастыря (Успенский собор, Явленскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь, Никольский храм), узнали историю создания Минской духовной семинарии, а также имели возможность задать вопросы на темы уклада жизни семинаристов и получить исчерпывающие ответы, полные доброты и юмора.
Желающие окунулись в святой источник, расположенный неподалеку от монастыря.
Уставшие и в некотором благодатном настроении мы отправились в обратный путь. Желая продлить и по возможности удержать внутренний мирный настрой, сделали остановку у зельвенского водохранилища. Погода способствовала умиротворению: туманная дымка и затянутое светло-серыми облаками небо, практически безветренная погода и зеркальная гладь воды, тишина и спокойствие природы как нельзя лучше резонировали с возникшей в ходе экскурсии внутренней гармонией.
Прикосновение к святыням и общение с коллегами в неформальной обстановке – это то, что наполняет и поддерживает в рутине рабочих будней и, хочется надеяться, сплачивает и делает людей не просто членами одного коллектива, но и приоткрывает каждого с неизвестной и уникальной стороны, раскрывая индивидуальность и делая людей ближе друг к другу. А разве не для этого мы собираемся вместе?
Лариса Волкова, психолог