06.03.2020
поздравление 8 марта

  8 марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и массу вариантов происхождение. В тоже время этот день относится к тем долгожданным праздникам, которого ждут все: взрослые и дети, мужчины и женщины, мальчики и девочки. Кто-то из них готовит подарки, кто-то пока просто думает, что подарить на 8 марта близким женщинам, а кому-то не терпится услышать теплые слова поздравлений. Но все без исключения считают этот праздник Днем весны, тепла, женственности и любви.

Праздник 8 марта невероятно удачно совпал с началом самой прекрасной поры — весной. В это время вся природа оживает, прилавки магазинов усыпаны всевозможными яркими цветами, что придает невероятную праздничную атмосферу Международному женскому дню. Не зря он кажется по-настоящему благоухающим и цветущим.

Профсоюзный комитет инфекционной больницы в честь праздника Весны поздравил прекрасную половину коллектива и вручил подарки.

Милые женщины, позвольте в этот еще морозный, но уже весенний день поздравить вас с чудесным праздником — Международным женским днем. Вы самые прекрасные создания, которые делают каждый наш рабочий день светлее и радостнее, украшая его своим очарованием. В этот замечательный мартовский день желаем вам уверенности в своих силах, внешней обаятельности, внутреннего магнетизма, целеустремленности и жизнестойкости. Пускай вам будут подвластны самые непростые задания, сложные проекты, вы принимаете правильные решения, сохраняете гармонию и баланс!
Пусть все дороги ведут вас к успеху, пусть эта весна принесёт море радости, цветов и надежд, пусть для счастья женского сердца не будет преград.

Коллеги, с Днем 8-го Марта,
С чудесным праздником весны!
Вы так добры и так прекрасны,
И для работы так важны!

Вы украшенье коллектива,
Вы жизни яркие цветы.
Вы вдохновляете на подвиг
И пробуждаете мечты.

Пусть этот день особый, женский
Подарит вам свое тепло.
Пусть и на улице, и в сердце
Вам будет ясно и светло!

Это интересно…

В Международный женский день мы отмечаем достижения всех женщин, сыгравших ведущую роль в развитии науки и здравоохранения. Одной из самых известных женщин-новаторов XIX века была Флоренс Найтингейл, статистик и основоположница современного сестринского дела, которая одна из первых осознала значение гигиены и санитарии для профилактики заболеваний.

Фе дель Мундо, врач-педиатр из Филиппин, продолжившая новаторскую работу в области инфекционных болезней, таких как лихорадка денге, стала первой студенткой Гарвардской школы медицины.

Ананди Гопал Джоши была одной из первых женщин-врачей в Индии, назначенной главным врачом больницы в центральной области страны, где она работала, пока не умерла от туберкулеза в возрасте всего 22 лет.

Элизабет Гаррет Андерсон, родившаяся вскоре после Флоренс Найтингейл, самостоятельно выучила французский, чтобы получить диплом врача в Университете Сорбонны в Париже. Она стала первой женщиной-врачом в истории Британии.

В XX веке доктор Анна Шаревски нашла причину рака шейки матки, что привело к появлению первой в истории вакцины против ВПЧ, а работа Франсуазы Барре-Синусси по изучению ВИЧ имела ключевое значение для выявления роли вируса в этиологии СПИДа.  

Однако в 2019 г. женщины по-прежнему составляли в среднем лишь треть исследователей во всем мире. В некоторых регионах, таких как Центральная Азия, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, соотношение между полами практически сбалансировано, но в Европе и Северной Америке доля женщин по-прежнему составляет около 30–35%. 

Кроме того, и в науке, и в здравоохранении женщинам очень трудно добиться выдвижения на высокие должности. Только 12% членов национальных академий наук во всем мире представлены женщинами. В глобальном масштабе на долю женщин приходится 70% всего кадрового состава здравоохранения, однако при этом они занимают лишь 25% руководящих должностей в этом секторе.

В ВОЗ женщины занимают 60% старших руководящих должностей. Кроме того, в ВОЗ функционирует активный координационный центр по вопросам гендерного равенства, призванный обеспечить, чтобы гендерная проблематика учитывалась при разработке политики в отношении кадровых ресурсов здравоохранения во всем мире. 

Восьмого марта 2020 г. настал момент напомнить, что принципы защиты прав человека и социальной справедливости требуют, чтобы женщины играли такую же важную роль в науке и здравоохранении, как и мужчины.

Андрей Сказка, Анастасия Кравец, Игорь Денисов.
Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники