09.06.2017

В разгар отпускного сезона хочется больше времени провести на свежем воздухе, греясь на солнышке.  Безусловно, подвижные игры, открытый воздух, купание, солнечные ванны – это естественные оздоровительные факторы, но помимо пользы, к сожалению, от длительного пребывания на солнце и много вреда, о котором мы стараемся не думать.

Давайте разберемся в плюсах и минусах солнечного света.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛНЦА

Солнце укрепляет кости и участвует в кальциевом обмене: без солнечных лучей выработка витамина D (кальциферола) проблематична. Дефицит этого витамина приводит к нарушению кальциевого обмена и усвоения кальция. И тогда, сколько бы творога мы ни съели, кальций все равно будет вымываться из костей. Под действием ультрафиолета содержащийся в коже дегидрохолестерин превращается в нужный витамин кальциферол. К тому же он нужен и для правильной работы надпочечников, щитовидной и паращитовидной железы, гипофиза, иммунной системы, поддержания баланса холестерина.

Солнце продлевает жизнь: недавно обнаружили еще одно уникальное свойство витамина D. Он продлевает жизнь. Оказалось, что люди с низким содержанием этого витамина имеют большие шансы умереть раньше срока – на 26% выше по оценкам ученых Медицинского колледжа А. Эйнштейна в США. Дефицит витамина провоцирует развитие гипертонии и усиливает склонность к лишнему весу.

Солнце полезно астматикам: согласно исследованиям, у людей с астмой, нехваткой кальциферола и живущих в широтах с редкими солнечными днями, приступы астмы случались чаще и протекали тяжелее. У них же сильнее была выражена аллергия.

Солнце лечит кожные болезни: состояние больных различными дерматитами улучшается летом. Как правило, на солнце исчезают угри, прыщи и различные воспаления на коже. К тому же порезы гораздо легче заживают летом. А все потому, что ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным эффектом и убивают бактерии, вирусы и грибки. Особенно хорошо солнечный свет справляется с лишаем и прочими грибковыми поражениями кожи. Под солнцем грибки исчезают, а на пораженном месте быстрее образуется здоровая кожа. Точно также улучшается состояние больных псориазом.

Солнце улучшает настроение и повышает тонус: лучи солнца стимулируют выработку в организме серотонина и эндорфина. Эндорфины называют гормоном радости и счастья – они улучшают настроение и повышают тонус. Исследования показали, что жители северных стран чаще страдают от депрессивных состояний, чем южане. Это связано с недостатком солнечных лучей. Дефицит солнца снижает в результате снижения тонуса и умственную и физическую работоспособность. Серотонин тоже называют гормоном радости. Но к тому же он нужен для защиты от аллергии и нормальной свертываемости крови.

Солнце снижает давление: всем известны рекомендации гипертоникам не находиться в жару на солнце из-за того, что может резко подскочить давление. А вот ученые из Эдинбурга утверждают обратное – по их мнению, солнце, напротив, снижает давление и уменьшает риск образование тромбов. А все потому, что под действием солнечного света в человеческом организме начинается высвобождение оксида азота и превращение его в окись азота и нитрат. А эти вещества и снижают давление и препятствуют тромбообразованию. Следовательно, находясь на солнце, человек уменьшает риски развития инсульта и инфаркта.

Солнце спасет от склероза: Ученые доказали благотворное влияние солнечных лучей, а особенно ультрафиолета и в этой области. Выяснено, что если человек в детстве не был обделен солнечными ваннами, то в зрелом возрасте у него риск развития рассеянного склероза ниже, чем у детей, выросших в условиях дефицита солнца.

Солнце на страже мужского здоровья: частое нахождение на солнце снижает риск развития рака простаты. И опять-таки этот эффект достигается благодаря выработке под действием лучей светила витамина D. Он блокирует распространение раковых клеток и помогает росту клеток здоровых.

Солнце помогает худеть: если находиться на солнце в утренние часы, то легче бороться с лишним весом и проще поддерживать вес в норме постоянно без особых усилий.

Солнце против диабета: англичане выяснили, что солнечный свет снижает уровень сахара в крови, тем самым защищая от риска диабета.

ВРЕД СОЛНЦА

В больших дозах солнце может нанести вред. Первое и самое известное негативное последствие долгого нахождения на солнце – солнечные ожоги. Особенно быстро солнечные ожоги получают люди со светлой кожей. И они же находятся в зоне риска развития рака кожи под действием солнечных лучей. А все потому, что у людей со светлой кожей хуже вырабатывается меланин.

Если солнечных лучей в избытке, они начинают высушивать кожу. В результате появляются преждевременные морщины, вызванные нарушением выработки коллагена в коже. Трудно оспорить тот факт, что северяне выглядят моложе, чем южане в одном и том же возрасте и имеют меньше морщин, особенно мелких.

Инфракрасные лучи солнца вызывают в большом количестве перегрев организма ив сочетании с ультрафиолетом всем известный солнечный удар. Проявления его разнообразны – от головокружения, тошноты  и повышения температуры до потери сознания. Длительный перегрев может вызвать смерть.

Солнечные лучи могут вызвать ожог сетчатки. Длительное воздействие солнечных лучей на глаз может спровоцировать развитие катаракты. Избежать этого можно, если использовать качественные солнцезащитные очки и не смотреть на солнце впрямую. Кстати плохие солнцезащитные очки опаснее для глаз, чем полное отсутствие защиты от ультрафиолетового излучения солнца. Они неправильно фокусируют лучи и отправляют их внутрь глаза, провоцируя ожог и ухудшая зрение.

Избыточное солнечное излучение может, напротив, ослабить иммунную систему. Вот поему у северян, отправившихся на юг, если они сразу же активно начинают загорать на море часами, в первые дни обостряется герпес или вообще появляются признаки простуды.

При нахождении на солнце надо принять некоторые меры предосторожности:

  • На голову надеть головной убор, лучше светлый;
  • Воспользоваться специальными средствами от загара;
  • При физических нагрузках пейте воду;
  • Наденьте солнцезащитные очки;
  • Старайтесь избегать нахождения на солнце днем в 11 до 16 часов.

Без солнца жизнь была бы невозможна. И его польза для нашего здоровья просто неоценима. Но, как и любым лекарством, солнцем надо уметь пользоваться!

Подготовила врач КДЛ УЗ «ГОИКБ» Гура Е.С. по материалам интернет источников:

http://gazeta-echo.ru/news/8641

http://tutlarisa.ru/polza-i-vred-solnca/

http://www.healthy-info.ru/stati/polza-i-vred-solncza-dlya-zdorovya-cheloveka

http://www.a2news.ru/novosti/solncze-polza-i-vred/

https://sprosidermatologa.ru/2015/07/vred-solnca-dlya-cheloveka/

http://www.spletnik.ru/blogs/konkursy_i_oprosy/132586_kak-ya-rabotala-v-chasovom-magazine-o-nepriyatnom

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники