лаборатория 1

Основным приоритетом в работе лаборатории является качество исследований. В связи с этим необходимо соблюдать определенные правила при сборе и транспортировке исследуемого материала.

Правильная подготовка к исследованию является залогом для получения достоверных результатов. При подготовке к бактериологическому исследованию не рекомендуется накануне нарушение диеты, употребление спиртных напитков и т.п.

Для получения достоверных результатов клинический материал для исследования должен забираться до назначения антибактериальных препаратов или через 2 недели после их отмены.  Пробу следует передать в лабораторию не позднее 2 ч с момента сбора материала.

Сбор материала из слизистой оболочки зева проводится натощак или через 2 часа после еды и питья. Непосредственно перед забором нельзя пить, есть, полоскать рот и горло, чистить зубы, курить.

Сбор материала из носовых ходов производится стерильным тампоном. Перед исследованием запрещается закапывать капли в нос и сморкаться.

Перед взятием материала из уха  запрещается применять мази, ушные капли.

При исследовании мочи, необходимо тщательно вымыть руки и провести туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной утренней мочи. Пробу в количестве 20-50 мл (у детей — 10-15мл) необходимо собрать в стерильный пластиковый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой. Запрещается касаться руками внутренней поверхности контейнера и крышки. У маленьких детей, после мочеиспускания необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, напоить ребенка и ожидать следующего мочеиспускания для забора мочи.

Для исследования собирают свободно откашливаемую мокроту (предпочтительно утреннюю), натощак. Пациент предварительно должен почистить зубы и сполоснуть рот и горло водой с целью механического удаления остатков пищи, эпителия и микрофлоры ротовой полости. Нельзя собирать слюну и носоглоточное отделяемое. Мокроту собирают в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой.

При исследовании грудного молока в день обследования утром женщина принимает душ и надевает чистое белье. Перед сцеживанием молока необходимо вымыть руки с мылом, одеть маску. Затем следует обмыть левую и правую грудную железу теплой водой с мылом и насухо вытереть чистым полотенцем. Поверхность сосков и околососковую область молочных желез необходимо обработать отдельными ватными тампонами, смоченными 70°С этиловым спиртом. Первая порция грудного молока выливается, последующие 3-4 мл сцеживаются из каждой железы в отдельную стерильную посуду (контейнер).

Взятие отделяемого глаз осуществляется не ранее 6 часов после отмены медикаментов и процедур. При взятии мазков с конъюнктивы, не рекомендуется умываться, необходимо с утра дня сдачи анализа отказаться от закапывания лекарственных препаратов в глаза.

В случае исследования раневого отделяемого, забор материала из раны проводится до перевязки.

Взятие мазка и кала на патогенную и условно-патогенную флору осуществляется на ранних этапах заболевания. Кал собирать в стерильный контейнер с крышкой и ложечкой.

Провести бактериологическое исследование, можно обратившись в приемный покой УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»по адресу: г.Гродно, БЛК 57, тел.435209.

С перечнем проводимых исследований в лаборатории УЗ «ГОИКБ» и их стоимостью Вы можете ознакомиться в разделе «Пациентам — платные услуги».

Подготовила врач КДЛ Гура Е.С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники