Ежегодно каждое третье воскресенье июня в стране отмечается профессиональный праздник – День медицинского работника.

Медицинский персонал: врачи и медсестры, которые ежедневно стоят на защите здоровья граждан – это основная составляющая достижений белорусского здравоохранения.

Именно им мы обязаны слаженной работе национальной  системы здравоохранения, ее общедоступностью и эффективностью.

Сегодня мы с гордостью можем говорить об успехах системы здравоохранения Республики Беларусь, о признании наших достижений мировым сообществом.

В первую очередь это касается службы охраны материнства и детства. Беларусь входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. 100% родовспоможений проходит в условиях стационара. Показатели младенческой, материнской и детской смертности соответствуют уровню развитых стран мира.

Миссия ООН/ПРООН в 2013 г. констатировала достижение Беларусью Целей тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

Согласно данным доклада ПРООН «Работа по развитию человеческого потенциала» по индексу человеческого развития Беларусь поднялась на три позиции и заняла в мировом ежегодном рейтинге 50 место. Вместе с Россией в этом году Беларусь возглавляет группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

По оценкам международных экспертов Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступу населения к медицинским услугам (делим первое место с Брунеем и Канадой).

Согласно рейтингу агентства Bloomberg, Республика Беларусь заняла 47-е место, это очень высокая позиция.

7 июня 2016г. ВОЗ подтвердила элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку в Республике Беларусь.

Обеспечено надлежащее качество и доступность медицинской помощи для наших граждан.

Проведенное переоснащение новейшим медицинским оборудованием позволило существенно повысить уровень обеспеченности граждан ранее недоступными широким слоям населения видами медицинских вмешательств, основанных на новейших достижениях мировой медицинской науки.

Активно наращиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Сложные операции проводят не только в Минске, но и в регионах. Число кардиохирургических вмешательств в 2015 году достигло более 17 тысяч. Проведено 5858 операций эндопротезирования тазобедренных и 1249 – коленных суставов.

Высокими темпами развивается трансплантация органов и тканей. Только за 2015 год выполнено 35 операций по трансплантации сердца; 69 – печени; 324 – почек. По количеству трансплантаций на 1 млн. населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ. Белорусские медики успешно выполняют пересадку стволовых клеток человека и тканей — роговицы, кожи, костной ткани. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, выполнение подобных операций характеризует выход специализированной медицинской помощи в стране на высокий мировой уровень.

Сегодня почти сведено к минимуму число граждан, направляемых на лечение за рубеж, а белорусские медики оказывают свои услуги иностранным гражданам, приезжающим на лечение в нашу страну.

Знаковым событием 2015 года стало открытие молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и центра позитронно-эмиссионной томографии в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.  Оборудование ПЭТ-центра позволяет проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, назначать точную схему лечения, выбирая для каждого пациента лекарство, которое подходит ему лучше всего. Беларусь в числе первых вступает на путь индивидуальной, персонифицированной медицины. Это – качественно новый и экономически обоснованный уровень диагностики.

Для интенсификации работы медицинских работников и уменьшения документооборота проводится информатизация отрасли, при этом особый упор сделан на информатизацию амбулаторно-поликлинического звена и скорой медицинской помощи. Внедряются автоматизированные информационные системы, методики консультирования пациентов с использованием средств телемедицины. Разработана и внедряется технология «Электронный рецепт».

Не первый год для уменьшения очередей амбулаторно-поликлинические организации  работают по принцу  «одно окно», а предварительная запись на прием к врачу осуществляется посредством Интернет.

Высокими темпами развивается фармацевтическая промышленность Республики Беларусь. В стране работает 31 предприятие различных форм собственности и ведомственной принадлежности.

В Республике Беларусь за 2012-2015 годы разработано 537 наименования лекарственных средств и фармацевтических субстанций. В первом квартале 2016 года отечественными производителями зарегистрировано 33 наименования лекарственных средств. Всего в 2016 году планируется зарегистрировать 150 наименований, как новых лекарственных средств, так и генерических. Генерические лекарственные средства соответствуют стандартам качества, эффективности и безопасности и проходят проверку на соответствие и взаимозаменяемость оригинальным лекарственным средствам.

Сформирован сбалансированный фармацевтический рынок, включающий в себя более 3000 аптек всех форм собственности, из которых 56 % государственные. Поставленная

Главой государства задача по увеличению доли отечественных лекарственных средств до конца 2015 г. в их общем объеме до 50% выполнена и составила 52,6%.

Начата реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси 2016-2020», направленных на усиление профилактической составляющей здравоохранения и борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями при широком вовлечении населения и общественных организаций в формирование здорового образа жизни.

Реализация Государственной программы, расширение использования результатов научных разработок в практическом здравоохранении  будут способствовать существенному улучшению качества профилактики, диагностики и лечения заболеваний, экономическому эффекту вследствие снижения трудопотерь, достижению к 2020 году увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 лет.

Наше здравоохранение обладает мощным кадровым потенциалом, как в его практической части, так и в сфере медицинской науки. В системе Министерства здравоохранения  работает около 40 тысяч  практикующих врачей, из  них  более 70% аттестованы на квалификационные категории. Количество специалистов со средним медицинским образование составляет  почти 114 тысяч человек.

Достигнутые успехи белорусского здравоохранения не являются поводом для самоуспокоения. На современном этапе перед системой стоит ряд первостепенных задач, над решением которых будут работать все медики страны. Среди них:

снижение заболеваемости неинфекционными социально значимыми болезнями, а также смертности лиц трудоспособного возраста;
уменьшение распространения хронической патологии и факторов риска для здоровья (курение, пьянство и алкоголизм, наркомания, гиподинамия, несбалансированное питание);
устранение разницы в уровне продолжительности жизни и состоянии здоровья городского и сельского населения;
создание целостной системы управления качеством медицинской помощи на основе стандартизации, использования доказательных технологий, системы показателей качества и методики их оценки;
развитие профилактического направления в системе здравоохранения, усиление мер ответственности за укрепление здоровья на индивидуальном,  национальном, региональном и местном уровнях.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники