11.12.2020

Откуда берутся негативные мысли?

Привычка мыслить негативно появляется незаметно, как любая другая привычка. С самого детства мы слышим «Не смейся много, будешь плакать», «счастье любит тишину», «хочешь мира, готовься к войне»  и прочие поговорки, которые говорят, что плохое должно обязательно случиться. Потом мы начинаем смотреть/читать новости. Откройте любой новостной портал и посмотрите, сколько там будет хороших новостей? Одна? Две? Негатив лучше продается и легче усваивается, в негатив готовы быстрее и легче поверить.

Негативные мысли снимают с человека ответственность, разрешают ему сдаться, даже не пытаясь изменить ситуацию, формируют из него жертву. А еще они высасывают энергию, которая так необходима для ощущения полноты жизни.

Почему так происходит? Почему у нас есть те или иные привычки? Почему мы переедаем? Курим? Не следим за собой? Почему у всех разный набор привычек?

Дело в том, что наш мозг достаточно ленив, не любит усилия и предпочитает автоматизм. Поэтому-то так сложно бороться со своими привычками, ведь привычка – это регулярно повторяемое действие, доведенное до автоматизма, а именно его наш мозг и ждет, то есть привычкой становится действие, которое регулярно повторяется человеком,  доводится до автоматизма и укореняется в подсознании.

Именно вы изначально выбрали для себя повторение этих действий, а не кто-то другой. И именно вы можете изменить эту ситуацию.

Важно знать, что негативное мышление – это тоже привычка, а не диагноз, и ее можно изменить.

Если вы решили менять свой образ мыслей, то нужно понять и принять тот факт, что на протяжении длительного времени вам придется концентрироваться на своих мыслях, учиться отслеживать негатив и останавливать себя на привычном недовольстве. Конечно, будет непросто, особенно вначале, но это возможно, и по мере выработки новой привычки, станет легче.

Как изменить негативные мысли?

Высыпаться.

Согласно исследованию Бингемтонского университета (Нью-Йорк, США), недосып и засиживания допоздна вызывают постоянное ощущение тревоги и негативные мысли.

Требовать доказательств.

Поймав себя на мысли, что у вас что-то не получится, потребуйте у себя доказательств. Так ли это в действительности или это отголоски ваших старых мыслей, которые не имеют под собой никакой почвы? Может быть , реальность содержит и другую сторону, которую вы не замечаете, или вовсе не соответствует тому, как вы ее себе представили и что думаете о ней?

Отделить себя от своих мыслей.

Для нашего мозга нет разницы между фантазией и реальностью (ну, вот так он устроен), поэтому осознайте, что ваши мысли создают вашу реальность, но вы сами не являетесь своими мыслями, и реальность – ваши способности, черты характера – могут очень сильно отличаться от ваших мыслей и представлений о себе Если вы сможете отделить себя от своих мыслей, вы сможете больше контролировать процесс мышления.

Сидеть в тишине.

Каждый день находите время для тишины и для себя. Время вне времени и вне проблем.

Концентрироваться на решении.

Сталкиваясь с проблемой, сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме. Концентрация на проблеме – это изначально проигрышная реакция.

Убрать из речи «Я не могу».

Обрывайте себя на фразе «Я не могу…», ведь говоря так, вы даете сигнал своему подсознанию, что это правда, и он послушно начнет подсовывать вам «доказательства».

Сменить фокус мыслей.

Поймав себя на негативной мысли, скажите себе, что вы предпочитаете думать по-другому и переключите внимание на что-то приятное.

Свести общение с негативными людьми до минимума.

Определите круг людей, которые варятся в негативе, и постарайтесь снизить количество времени, которое вы проводите с ними.

Представлять позитив.

Как можно чаще практикуйте визуализацию вашей жизни в позитивном, ярком и радостном варианте.

Забыть про оправдания из серии «Но все так делают/думают и т.д.»

Установить границы.

Если кто-то хочет с вами поделиться негативной новостью, извинитесь и скажите, что вы предпочитаете сменить тему.

Перестать потреблять негатив.

Сократите чтение и просмотр негативных новостей.

Вести дневник благодарности.

Каждый день записывайте вещи, за которые вы благодарны.  Как минимум 3 вещи за что благодарны сегодняшнему дню.

Будьте добры к себе, не ругайтесь, если поймаете себя на негативе. Мягко сместите фокус. Постепенно у вас все получится. И у меня тоже)

Лариса Волкова, психолог КДО, Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники