Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций у детского населения

КОКЛЮШ

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, послабление  стула и рвота, признаки интоксикации, боль в животе.

Как известно,  лучший способ защиты – это профилактика. А в данном случае это  элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм.

В большинстве случаев мы сами являемся виновниками развития кишечных инфекций. В неправильных условиях дома мы храним  продукты питания (супы, вторые блюда, салаты, открытые молочные продукты, соки должны храниться в холодильнике), в результате они становятся питательной средой для развития бактерий. Плохо моем овощи и фрукты, а иногда и вовсе это не делаем. Ленимся лишний раз вовремя помыть ребенку руки, особенно если предлагаем ему еду прямо на улице, в лучшем случае вытрем руки влажными салфетками (а это не заменит тщательное мытье рук с мылом).

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны  десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов, соответствующих возрасту ребенка. Не ленитесь лишний раз посмотреть срок годности того, что ест ваш ребенок, а заодно и состав продуктов
  2. Правильная термическая обработка продуктов питания.
  3. Пища должна быть свежеприготовленная. Чем дольше она хранится тем больше риск получить пищевое отравление.
  4. Продукты питания хранить в правильных условиях. То, что хранится в холодильнике, то должно там и находиться. При этом срок хранения минимальный. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
  6. Сырые и приготовленные продукты должны храниться отдельно.
  7. Часто и тщательно мойте руки.
  8. На кухне должны быть чистота и порядок.
  9. Хранить продукты питания в защищенном от насекомых и грызунов месте.
  10. Для приготовления пищи и питья используйте чистую воду.

Если все-таки ваш ребенок заболел острой кишечной инфекцией немедленно обратиться за медицинской помощью!

Будьте здоровы!

Врач-инфекционист Куль Т.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники