07.09.2020

Основные факты

  • -Трудовая деятельность полезна для психического здоровья, однако неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к физическим и психическим расстройствам.
  • -Депрессия и тревожные расстройства наносят серьезный экономический ущерб; по оценкам, связанное с ними снижение производительности труда ежегодно обходится глобальной экономике в 1 триллион долларов CША.
  • -Притеснение и запугивание — часто встречающиеся проблемы, которые могут оказывать серьезное негативное воздействие на психическое здоровье.
  • -Существует множество мер, которые организации могут принять для охраны психического здоровья своих сотрудников; это также может положительно сказаться на производительности труда.

Общий обзор проблемы

Согласно оценкам, от депрессии — одной из ведущей причин инвалидности, — страдает 264 миллиона человек в мире, причем некоторые из этих людей также страдают от симптомов тревожности. Согласно недавнему исследованию, выполненному под руководством ВОЗ, снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, согласно оценкам, ежегодно обходится глобальной экономике в 1 триллион долларов CША. Хорошо известным фактором риска развития нарушений психического здоровья является безработица, тогда как возвращение к трудовой деятельности или ее начало является защитным фактором. Неблагоприятные условия труда могут привести к нарушениям физического и психического здоровья, злоупотреблению алкоголем или психоактивными веществами, прогулам и снижению производительности.

Создание условий труда, способствующих сохранению психического здоровья и благоприятных для людей с нарушениями психического здоровья, скорее всего, позволит снизить число прогулов, повысить производительность труда, что, в свою очередь, даст экономическую отдачу.

Связанные с трудовой деятельностью факторы риска проблем для здоровья

С условиями труда могут быть связаны многие факторы риска нарушений психического здоровья. Большинство факторов риска связаны со взаимодействием таких аспектов, как тип трудовой деятельности, организационные условия и отношения с руководством, навыки и компетенции работников, имеющиеся на предприятии меры поддержки работников в выполнении ими своих трудовых обязанностей. Например, у работника могут быть необходимые навыки для выполнения задачи, но не хватать ресурсов, чтобы сделать то, что от него требуется, или же на предприятии может иметь место неблагоприятный стиль действий руководства и негативные организационные практики.

Примеры факторов риска для психического здоровья:

  • -ненадлежащие меры гигиены труда и охраны здоровья работников;
  • -ограниченное участие в принятии решений;
  • -слабый контроль над своей областью работы;
  • -низкий уровень поддержки работников;
  • -негибкие часы работы;
  • -нечеткие задачи или организационные цели.

Риск может быть также связан с характером деятельности, например с выполнением работником обязанностей, не соответствующих его компетенции, или непрерывно высокая нагрузка. Для некоторых видов деятельности может быть характерен более высокий риск для работника, что может приводить к негативному воздействию на психическое здоровье и симптомам психических расстройств или же провоцировать злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами. Риск может быть повышенным, если отсутствует сплоченность внутри коллектива или нет социальной поддержки.

Притеснения и психологическое насилие (также принимающая форму групповой травли) — частые причины стресса, связанного с трудовой деятельностью, которые создают риск для здоровья работников. С ними могут быть связаны как физические, так и психологические проблемы. Все это создает экономические издержки для работодателей, поскольку производительность труда снижается и возрастает текучесть кадров. Это также может негативно отражаться на семейной и социальной жизни работников.

Создание здоровой обстановки на месте работы

Здоровую обстановку на рабочем месте можно описать как такую обстановку, в которой работники и руководители активно участвуют в формировании условий труда посредством сохранения и защиты здоровья, безопасности и благополучия всех работников. В одном научном докладе, опубликованном в 2014 г., предлагается действовать по трем направлениям:

  • -обеспечивать охрану психического здоровья посредством сокращения факторов риска, связанных с трудовой деятельностью;
  • -укреплять психическое здоровье посредством развития позитивных аспектов труда и сильных сторон работников;
  • -решать проблемы с психическим здоровьем, какими бы ни были их причины.

В подготовленном на его основе руководстве Всемирного экономического форума подчеркивается ряд шагов, которые могут предпринять организации для создания здоровой обстановки на рабочем месте, таких как:

  • -изучение обстановки на рабочем месте и того, каким образом она может быть адаптирована в целях укрепления психического здоровья отдельных сотрудников;
  • -изучение опыта и мотивации лидеров и работников организации, которые приняли какие-либо меры по улучшению условий работы;
  • -отказ от практики “изобретения велосипеда” и использование положительного опыта других компаний;
  • -изучение потребностей отдельных работников и возможностей их привлечения к формированию более благоприятной для психического здоровья политики внутри предприятия;
  • -распространение информации об источниках возможной поддержки и о том, где можно получить помощь.

К мероприятиям и образцам передовой практики, направленным на защиту психического здоровья на рабочем месте, относятся:

  • -внедрение и обеспечение исполнения политики и практики в области гигиены труда и охраны здоровья работников, включая выявление случаев стресса, злоупотребления психоактивными веществами и болезней и предоставление ресурсов для решения этих проблем;
  • -информирование работников об имеющихся видах помощи;
  • -привлечение работников к процессу принятия решений, создания у них чувства сопричастности и участия в управления процессами; внедрение мер по организации труда, способствующих нормальному балансу между работой и личной жизнью;
  • -реализация программ по карьерному развитию работников;
  • -признание и вознаграждение вклада работников.

Анастасия Кравец. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники