13.10.2020

Нередко за психологической помощью и поддержкой  ко мне обращаются женщины, говорящие о своей растерянности, а иногда и разочаровании в роли мамы. Это не только те, кто недавно родил или имеет одного ребенка. Чувство смятения, опустошенности, злости на себя, на ребенка и, как следствие, чувство вины за свою «несостоятельность»  как матери, звучат и от женщин имеющих двоих, троих детей.

Надо признать, что эти токсичные и изматывающие чувства нередко приводят к неврозу и не способствуют гармоничным отношениям с детьми, с другими членами семьи и, прежде всего, с собой, разрушая изнутри, а хочется, чтобы материнство было в радость.

Как быть? Как стать идеальной мамой и стоит ли ей становиться? Что означает модное словосочетание «осознанное родительство»? как достичь этой осознанности?

В преддверии Дня Матери попробуем разобраться с этими вопросами.

Не буду вдаваться во все определения понятия «материнство», остановлюсь на психологическом. С психологической точки зрения материнство – это когда женщина эмоционально вовлечена, привязана (в хорошем смысле этого слова) к своему ребенку, даже если этому ребенку уже за тридцать. 

Материнство – это то, что помогает нам держаться на плаву изо дня в день. Даже став взрослыми, именно материнская любовь дает нам силы двигаться дальше.



Материнство – это  далеко не всегда улыбчивые и пышущие счастьем мама с малышом из глянцевых журналов. Гораздо чаще – это рутина и «день сурка», особенно, если ребенок маленький, а мама в декретном отпуске. Не имеет смысла описывать контакт, который устанавливается между мамой и малышом, потому что универсальных правил и пособий по взаимоотношениям с ребенком попросту не существует. Зато есть способность мамы чувствовать, доверять своим чувствам, и эта способность уходит корнями в историю человечества. На физическом уровне мать ощущает своего ребенка, который недавно был частью ее тела, и необъяснимым образом ЗНАЕТ, что делать с младенцем. Именно поэтому советы малообразованных прабабушек часто оказываются не менее мудрыми и ценными, чем последние исследования высококлассных специалистов.


Многие из тех женщин, с которыми мне приходилось встречаться, с грустью признавались в том, что роль матери им удается из рук вон плохо. И были правы, потому что мама – это не роль, а естественное состояние женщины, интуиция, если хотите, инстинкт. А этому невозможно научиться с помощью книг и телепередач. Это то, что дано природой. Мама без пособий по раннему развитию знает, когда нужно взять младенца на руки, когда его следует покормить, а когда он хочет поиграть. И в подобных случаях мамы редко допускают ошибки. Но как просто разрушить эту уверенность и интуитивное знание материнства теми же самыми книгами и «полезными советами», которые в другой ситуации действительно могут здОрово выручить и быть хорошими помощниками! 

Да, действительно, уверенность женщины в том, что она и есть лучшая мама для своего ребенка, поколебать очень легко — достаточно рассказать ей «как надо» и указать на ее ошибки. Причем, обратите внимание, «правильные» советы часто могут противоречить друг другу. Куда сложнее научить женщину простить саму себя за допущенные ошибки, вернуться из информационного сумбура в естественное состояние, когда мама и ребенок просто слышат и понимают друг друга. 

В психологии есть такое понятие как «достаточно хорошая мать» (good enough mother). Впервые его ввел Дональдс Вудс Винникотт — британский психотерапевт и педиатр. Так вот, достаточно хорошая мать — это вовсе не безупречное роботоподобное существо. Это женщина, которая делает все, что в ее силах, но при этом оставляет за собой право на ошибку. Не винить себя за совершенные ошибки всю жизнь, а осознавать и извлекать из них урок. Ведь каждая ошибка способна чему-нибудь научить.

 
Более того, ребенок нуждается именно в такой матери, потому что именно рядом с ней он способен научиться справляться с трудностями, глядя на нее, он узнает, что в жизни существует масса препятствий, которые нужно преодолевать. Мудро относиться к собственным ошибкам, не бояться неудач он тоже учится, глядя на маму с папой.

«Мне нравится использовать слова «достаточно хороший». Детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие — это вы и я. Чтобы быть последовательными и, следовательно, предсказуемыми для детей, мы должны быть собой. Если мы — это мы, наши дети могут постепенно узнавать нас. Естественно, если мы играем роль, то нас тут же разоблачат, как только застанут без грима»

Д.Винникотт

Думаю, что с этим разобрались. Теперь, когда шаг на пути к принятию себя, как матери, сделан, можно говорить об осознанном родительстве.

Далеко не для всех с кем я общалась, данный вопрос имеет какое-либо значение. Все просто – корми, обувай, одевай, читай книги перед сном, общайся, говори, что правильно, а что нет, хвали или наказывай. В этом случае взаимодействие с ребенком сводится к какому-то набору убеждений о правильном способе воспитания. Самые распространённые (и вредные!) убеждения, думаю, известны многим:

— не носи маленького ребенка на ручках долго – всю жизнь потом будет на шее сидеть;

— плакать  (злиться, прыгать, кричать) нехорошо;

— ребенок должен хорошо кушать (даже если не хочет);

— родитель лучше ребенка знает (независимо от возраста) что ребенку  хорошо, а что плохо;

— нужно с малых лет (например, с младенчества) приучать ребенка к самостоятельности;

— меня били и ничего – я вырос и всего добился, я тоже буду бить;

и тому подобные убеждения. Это то, что без особой оглядки на истинные потребности ребенка и собственные мотивы выбора стиля взаимоотношений, транслируется из поколения в поколение. Осознанности здесь, в общем-то, нет.Осознанное родительство – это про отношения. Не столько про то, ЧТО вы делаете (хотя и это важно). Сколько про то, КАК вы это делаете. И зачем.  Например, ребенку важнее эмоциональное и устойчивое отношение к нему, интерес и доверительное взаимодействие, чем то, насколько дорого или красиво он одет, сколько у него игрушек или насколько у него крутые гаджеты.  

Осознанное родительство – это про знания. Про знания и интерес. Про понимание того возрастного периода, в котором находится сейчас ребенок, про особенности этого периода у вашего ребенка. Например, знание того, что ребенок до года, от года до трех, от трех до пяти – это совершенно разные периоды развития, и в каждый период от родителя требуется разный способ взаимодействия.

Осознанное родительство – это про понимание своей роли как отца или как матери. И того, что данная роль разная по отношению к ребенку-мальчику и ребенку-девочке.  А также про понимание свое роли как супруга в воспитании ребенка. Ведь сегодня — это дети, а завтра – это мужчины и женщины, строящие собственные семьи,  отношения, и наполняющие этот мир.

Одновременно осознанное родительство – это и про признание своих ограничений.  Про то, что невозможно быть «идеальным» отцом или матерью, о чем говорилось выше. Невозможно знать все и предугадать все. Про принятие разных (!) чувств к своему ребенку. Про то, что родительские силы не безграничны и иногда требуется помощь другого взрослого. Про то, что я могу устать и никого не хотеть видеть.  По большей части вся эта осознанность базируется на ресурсах и здоровье.

Несколько принципов осознанного родительства

Безусловно, осознанность не исчерпывается какими-то правилами и пунктами, понятие это широкое и глубокое, размером в целую жизнь, но все же общая канва такова:

-Ориентируйтесь на долгосрочные цели. Недисциплинированность и непослушание ребенка могут вызывать у вас взрыв негодования и раздражения, но если вы не научитесь с ними справляться, вы не можете быть осознанными. Секрет в том, чтобы строить взаимоотношения с ребенком, основываясь на любви, доверии и сопереживании.                           

-Больше слушайте, меньше говорите. Будьте внимательны к тому, что вам хочет сказать ребенок. Задавайте ему вопросы, чтобы понять его точку зрения. Так ребенок поймет, что его слышат и ценят.Прощайте. Всем свойственно ошибаться, особенно детям. Вместо того чтобы наказывать ребенка помогите ему понять, в чем он неправ. Прощайте его – и он будет стараться не повторять своих ошибок.

-Воспринимайте ребенка на более глубоком уровне. Научитесь видеть и принимать не только внешность и поведение ребенка, но и его внутреннюю сущность. Привносите такое восприятие во все виды вашего взаимодействия с ребенком.

-Создайте повседневный распорядок дел. Включайте их в повседневные семейные дела. Если ребенок сталкивается с распорядком с ранних лет, он воспринимает его как естественную часть жизни. Когда в жизни ребенка есть порядок и предсказуемость, он чувствует себя в безопасности.

— Будьте чуткими. Прежде чем как-то реагировать на поведение ребенка, сделайте паузу и подумайте, как бы вы поступили на его месте. Так вы сможете понять его точку зрения и правильно отреагировать. Когда вы проявляете чуткость, ребенок начинает доверять вам и советоваться с вами.

— Не торопитесь. Воспитание детей требует от родителей терпения. Не принимайте поспешных решений. Вам необходимо время, чтобы понять точку зрения ребенка, и только после этого следует делать выводы. Ваше терпение помогает детям доверять вам и полагаться на вас.

-Будьте разумны в своих ожиданиях. Когда ваши ожидания от ребенка завышены, вы оказываете на него давление, чтобы он им соответствовал. Позвольте ребенку развиваться естественным образом и ставьте перед ним цели, соответствующие его возрасту.

Мы не можем требовать от себя совершенства во всем, но мы способны принять решение идти по пути осознанного развития вместе с ребенком.

Всем-всем мамам желаю добра, здоровья,  побольше света, тепла и любви!

Лариса Волкова, психолог КДО Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Фото  автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники